: компания Aflex Software выпустила в продажу новую версию дистрибутива ASPLinux под названием Cobalt.

Говоря об улучшениях в системе, стоит прежде всего отметить переработку ядра, позволившую расширить набор поддерживаемого оборудования: теперь в состав дистрибутива включены проприетарные драйверы AMD и NVIDIA, а значит, новый ASPLinux будет поддерживать последние модели видеокарт Radeon и GeForce. Кроме того, сократилось время загрузки ОС. Безопасность системы повысилась за счет управления системными политиками с помощью интегрированного пакета PolicyKit. Измененилась и графическая среда. В новой версии GNOME 2.22 улучшена поддержка сетевых файловых систем и сервиса Google Calendar в приложении Evolution. В нее включена дополнительная утилита для просмотра удаленных рабочих столов пользователей.

В состав нового дистрибутива ASPLinux Cobalt вошли обновленные версии дополнительных приложений с открытым кодом. В частности, пользователи новой ОС получат пакет офисных приложений OpenOffice.org 3.0 с поддержкой форматов Microsoft Office 2007 (docx/xlsx).

Судя по успехам ASPLinux, открытые ОС вполне способны заменить нелегальные копии Windows на домашних и офисных компьютерах. Осталось лишь убедить в этом пользователей.

731