Несмотря на то что компьютерный рынок переживает сейчас не самые легкие времена, дорогие портативные компьютеры по-прежнему выпускаются и, что самое интересное, пользуются спросом у населения (по крайней мере, у той его части, которая не слишком сильно пострадала от международного финансового кризиса). Следует признать, что эти аппараты стоят особняком от остальных моделей. Они предназначены в основном для того, чтобы подчеркивать социальный статус своих владельцев, однако, конечно, высокая функциональность и производительность также не забыты. Подобными устройствами не пользуются в метро или на лавочке в сквере, их не увидишь у менеджеров в сетевых супермаркетах. Они занимают почетное место на рабочем столе руководителя крупной компании, в руках народных избранников — депутатов Госдумы, крупных чиновников и политиков или же верно служат... компьютерным фанатам.

Хотя в настоящее время обзор таких устройств и может показаться чем-то вроде пира во время чумы, мы все же решили представить читателям достоинства и недостатки пяти наиболее интересных моделей, присутствующих на российском рынке.

Apple MacBook (late 2008/aluminium)

Следует признаться, что мы впервые включаем ноутбук компании Apple в наше сводное тестирование. И дело здесь вовсе не в операционной системе, ведь на эти портативные компьютеры запросто можно установить Windows XP или Vista, просто раньше их не считали продукцией массового спроса. Естественно, «народными» они так и не стали, но вот популярность данных устройств существенно возросла, причем во многом благодаря массированному наступлению других продуктов, а именно «Айподов» и «Айфонов».

MacBook заметно отличается от остальных участников тестирования «монолитным» алюминиевым корпусом, округлыми формами, наличием характерного логотипа компании, большой сенсорной панелью с одной клавишей и... минимально возможным набором интерфейсных разъемов, что несколько удивляет. Странно видеть дорогой современный мобильный ПК, оснащенный всего двумя разъемами USB 2.0, сетевой розеткой и выходами на наушники и микрофон. Правда, есть еще фирменный разъем для подключения переходника на D-Sub, DVI и S-Video, но самого переходника в комплекте поставки не предусмотрено. Впрочем, это вполне в традициях Apple — все расширения за отдельную плату. В общем, что касается функциональности, то любая современная модель может похвастаться существенно большими возможностями, причем за значительно меньшие деньги.

Еще следует отметить такое традиционное неудобство, как лишь одна клавиша сенсорной панели и странное отсутствие поддержки привычного для пользователей Windows «короткого тапа», заменяющего щелчок левой кнопкой мыши. Раздражает и излишний минимализм, вынуждающий пользователя таскать с собой кучу всевозможных переходников и адаптеров, начиная с устройства для чтения карт памяти и заканчивая расширителями USB-портов. Хотя, думаем, приверженцы платформы Apple скорее всего с нами не согласятся. И прежде всего вспомнят о режиме «Мультитаг», позволяющем командовать сенсорной панелью несколькими пальцами.

Зато с аппаратной начинкой у данной модели все в относительном порядке — 2-ГГц процессор Intel Core 2 Duo P7350 (намертво запаянный в системную плату), 2-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 160-Гбайт жесткий диск с SATA-интерфейсом и дискретный видеоадаптер, построенный на базе NVIDIA GeForce 9400M. По сравнению с предыдущими устройствами компании это выглядит совсем даже ничего, а вот с другими ноутбуками подобной стоимости — не очень, как-то «бюджетненько».

HP Pavilion tx2520er

Очень интересный ноутбук, обладающий великолепной функциональностью при вполне приемлемой цене. Отличный дизайн и неплохая начинка делают его весьма привлекательным не только для домашнего пользователя (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Pavilion), но и для солидного бизнесмена. Впрочем, у блестящего внешнего вида есть и оборотная сторона — глянцевая поверхность крышки имеет склонность моментально покрываться отпечатками пальцев и многочисленными мелкими царапинами, которые исключительно хорошо заметны.

Главное достоинство модели — поворотный дисплей. Легким движением руки можно превратить ноутбук в настоящий трансформер, обладающий свойствами классического портативного компьютера и планшета одновременно. Причем чувствительный к нажатию экран имеет сразу два (!) сенсорных слоя: классический резистивный (чувствительный к нажатию) и электромагнитный, помогающий распознавать степень нажима прилагаемого в комплекте стилуса. Такая функция будет незаменима для художников, конструкторов и прочих пользователей, привыкших к «вакомовским» планшетам. Правда, стоит признать, что подобная универсальность требует жертв — в данном случае пострадало качество отображения картинки на дисплее. Дело в том, что резистивный «тачскрин» состоит из множества пересекающихся тончайших нитей, замаскированных с помощью матового покрытия. К сожалению, именно оно искажает не только цветопередачу, но и тонкие линии, «размывая» шрифты, набранные мелким кеглем. Увы, компромисс и идеал практически никогда не бывают совместимы.

Аппаратная начинка выполнена на новой платформе AMD. Ее сердцем служит 2-ГГц процессор Turion X2 RM-70, памятью — 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2. Объем жесткого диска составляет 160 Гбайт, есть Wi-Fi, Bluetooth 2.0, устройство чтения карт памяти, разъем расширения Express Card, пульт дистанционного управления и многое другое, столь необходимое для современного ноутбука. В общем, машинка получилась если и не идеальной, то вполне достойной.

Fujitsu Siemens LIFEBOOK S6410

В расцветке этой модели преобладают серо-черные тона, что традиционно для устройств серии LIFEBOOK. Ее верхняя крышка выполнена из легкого и прочного магниевого сплава, а рабочая панель изготовлена из светло-серого пластика. Над клавиатурой имеется темная вставка, на которой находятся клавиши быстрого доступа, встроенные стереодинамики, индикаторы и кнопка включения питания. Под раскладкой установлены смещенная влево небольшая сенсорная панель с двумя кнопками мыши и биометрический сканер отпечатков пальцев. Слева размещены аудиоразъемы, порт IEEE 1394 и переключатель беспроводных модулей, а справа — семь служебных индикаторов.

Клавиатура снабжена защитной подложкой, призванной спасать внутренние детали компьютера от пролитых напитков. Кнопки отличаются достаточно солидной величиной, а вот размеры сенсорной панели явно оставляют желать лучшего — в этом плане аппарат проигрывает остальным участникам нашего обзора.

Ноутбук оснащен 13,3-дюймовой матрицей с разрешением 1280×800 точек. Дисплей отличается корректной цветопередачей, а также большим запасом яркости и контрастности. Крышка ноутбука откидывается назад на 180°, что весьма полезно при подключении внешнего монитора.

Аппаратная начинка хотя и не самая современная, но вполне достойная — 2,2-ГГц процессор Intel Core 2 Duo T7500, 2-Гбайт ОЗУ и 160 Гбайт дискового пространства. Ее хватает и для рабочих приложений, и для хранения небольшой фильмотеки. Правда, видеоадаптер не дискретный, а встроенный — Intel X3100, однако для корпоративных пользователей это не должно играть особой роли.

Изюминка данного аппарата кроется в наличии встроенного UMTS-модуля со слотом для SIM-карты, расположенным под аккумулятором. Такой модуль, способный работать как с операторами третьего поколения, так и в стандартных GSM-сетях, обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 5,8 Мбит/с. При использовании SIM-карт обычных GSM-операторов передача данных может осуществляться по протоколам GPRS или EDGE.

Бизнес-пользователи наверняка оценят и наличие настраиваемых шок-сенсора и акселерометра, призванных сохранить ценную информацию на жестком диске в случае падения или удара.

Toshiba Portege M800

Внешне аппарат выглядит весьма солидно и привлекательно. Его основной цвет — белый, боковые грани и днище черные. Верхняя сторона крышки дисплея глянцевая, на нее нанесена светло-серая полосатая текстура. Углы корпуса закруглены, и потому ноутбук кажется несколько толще, чем он есть на самом деле.

Также сияют глянцем и внутренние поверхности: корпус, клавиатура, сенсорная панель. Тем не менее такое покрытие, в отличие от того, что у модели компании HP, не оставляет неприятных ощущений: отпечатки пальцев на нем практически незаметны.

Сенсорная панель не имеет рельефных границ, и это иногда приводит к тому, что палец попадает на обычный пластик корпуса. Клавиатура удобная, и еще есть шесть дополнительных сенсорных кнопок, отвечающих за вызов медиаплеера и управление им.

А вот разнообразием коммуникационных разъемов данный ноутбук не блещет. Слева предусмотрены выход на внешний монитор, два USB, FireWire, аудиоразъемы и слот ExpressCard/54, справа — еще один USB, RJ-11 и RJ-45. На наш взгляд, для корпоративной модели не хватает HDMI (например, для вывода презентации на проектор или ЖК-телевизор) и eSATA (для подключения современных внешних жестких дисков).

Аппаратная конфигурация обычна для бизнес-серии — 2,2-ГГц процессор Core 2 Duo T8400, 320-Гбайт жесткий диск и 3-Гбайт ОЗУ. Впрочем, присутствующие на рынке конфигурации могут различаться, поэтому в данном случае речь идет об образце, поступившем в нашу тестовую лабораторию.

Устройство оснащено 13,3-дюймовым дисплеем со стандартным разрешением 1280×800 точек. Яркость и контрастность нареканий не вызывают, а вот углы обзора могли бы быть и побольше — все-таки этот ноутбук не из самых дешевых. Цветопередача неплохая, что в принципе характерно для всех экранов с глянцевым покрытием.

В общем, устройство получилось неплохое, хотя его стоимость, пожалуй, несколько завышена. Тем не менее отличный дизайн, известная торговая марка и хорошие технические характеристики наверняка помогут ему найти своих приверженцев даже в условиях жесткой конкуренции.

ASUS U6V

Эта новинка имеет яркий дизайн, непревзойденное сочетание дорогой кожи, глянцевого блестящего металла и серебристого пластика. Впрочем, наряду с шикарным внешним видом обсуждаемое устройство способно заинтересовать пользователя высококачественной сборкой, минимальными габаритами и отличными техническими характеристиками.

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Сенсорная панель не требует привыкания, да и дактилоскопический сканер, помещенный между «мышиными» кнопками, не вызывает каких бы то ни было нареканий.

С коммутационными разъемами также все в порядке — помимо их стандартного набора модель обладает возможностью присоединения устройств eSATA и HDMI, что считается «хорошим тоном» для портативных компьютеров бизнес-серий.

Модель ASUS U6V оснащена 12,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800 точек. Матрица со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами. Правда, нам показалось, что глянцевое покрытие чересчур «бликучее», но, возможно, это связано с конкретными условиями освещения.

А вот динамик у этого ноутбука всего один. В принципе его громкости вполне достаточно для проведения видеоконференций или прослушивания системных сигналов Windows, но вот просмотр видеофильма (особенно со звуковыми эффектами), честно говоря, не вдохновил. И тихо, и моно.

Аппарат оснащен 2,5-ГГц процессором Intel Core 2 Duo T9400. Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт, жесткого диска — 320 Гбайт. Дискретный графический адаптер, выполненный на базе NVIDIA 9400M, несет на борту 256-Мбайт видеопамяти, «отъедая» при необходимости недостающие мегабайты у ОЗУ. Естественно, есть Bluetooth 2.0 и Wi-Fi a/b/g/n. Впрочем, как и в других случаях, приведенная конфигурация соответствует именно тестовому экземпляру.

***

Итак, подводя итоги нашего тестирования, уверенно заявляем, что даже в нелегкий для страны период бизнесмены, политики и техноманьяки не окажутся обделенными. Конечно, протестированные нами ноутбуки не блещут бриллиантами и золотыми вставками, зато они легко узнаваемы, компактны и по-своему красивы. И пусть их стоимость порой превышает годовой прожиточный минимум среднестатистического пенсионера, мы полагаем, что престижность и высокая функциональность этих аппаратов наверняка помогут их владельцам в решении непростых задач по управлению предприятиями и государственными учреждениями. А значит, и всем остальным станет легче.

На сей раз мы решили воздержаться от присуждения традиционного титула «Лучшая покупка», потому что, на наш взгляд, среди протестированных экземпляров нет ни одного аппарата, который можно было бы безоговорочно рекомендовать приобрести основной массе наших читателей. Значок «Выбор редакции» заслужил ASUS U6V как наиболее «продвинутый» ноутбук, обладающий неплохими характеристиками при минимальной цене, а новую редакционную награду — звание «Технологическое совершенство» — получил HP Pavilion tx2520er, ведь он, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

789