<Текст статьи>

1 врезка + 4 рисунка

Религия и музыка

 

Константин Литвинов

 

Электронное издательство "Директмедиа Паблишинг" вряд ли нуждается в представлении. Наш журнал неоднократно писал о его проектах. Хотя формально многие из них не являются энциклопедиями, фактически каждый может считаться таковой.

Пример тому -- две недавно вышедшие (на момент написания) новинки издательства: "Иллюстрированная история религий" и "Русская музыка с древнейших времен до начала XIX века". Первая -- электронная версия одноименного двухтомника, впервые изданного на русском языке еще в 1899 г. (Не волнуйтесь, разбираться с "ятями" не придется, в основу электронной версии легло издание 1994 г.) Диск знакомит с подробной классификацией религий, точнее, с несколькими схемами: Гегеля, Гартмана, Тиле и Зибека. Вы узнаете о верованиях первобытных народов Африки, Америки, населения Древнего Египта, античной Греции и Рима...Вас ждут обширные очерки об иудаизме, исламе, буддизме. Не забыты и наши предки -- огромный раздел посвящен народным верованиям славян. В него также вошли материалы и из другого издания "Директмедиа Паблишинг" -- энциклопедии С. Максимова "Русские обряды и суеверия: нечистая, неведомая, крестная сила".

"Историю религий" сопровождают почти пять сотен иллюстраций, на которых представлены изображения богов, портреты философов, фрагменты древних рукописей, таблицы, карты… Словом, как сказано в анонсе, продукт будет полезен "всем, кто хотел бы узнать больше о различных мировых религиях".

Отдельно следует отметить, что "История религий" весьма нетребовательна к "железу" (смотрите минимальные системные требования).

Столь же "демократичен" и другой диск -- "Русская музыка с древнейших времен до начала XIX века". В его основу лег двухтомник выдающегося ученого-музыковеда начала прошлого века Н. Финдейзена "Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII века". Издание знакомит с музыкальной культурой Киевской, Новгородской и Московской Руси, со старинными музыкальными инструментами, народными песнями, с духовной музыкой (колокольные звоны, духовный стих).

Не осталась без внимания и музыкальная жизнь Москвы и С.-Петербурга XVII--XVIII вв. Творчество итальянских и французских композиторов, работавших тогда в России, оказало значительное влияние на зарождение национальной оперы.

В специальное приложение включены биографические материалы о первых русских композиторах: Д. Бортнянском, М. Березовском, В. Пашкевиче и др. В электронной версии впервые приведена историческая повесть Н. Кукольника о М. Березовском.

Как и "История религий", "Русская музыка" содержит обширный графический материал: без малого 800 произведений русской живописи, иконописи, прикладного творчества, нотных фрагментов. Диск, посвященный истории музыки, естественно, имеет и аудиоиллюстрации. "Музыкальное приложение" (а это более 6 ч звучания) включает в себя фрагменты произведений В. Пашкевича, Д. Бортнянского, П. Чайковского, знаменитых западных композиторов И. С. Баха, В. А. Моцарта, А. Вивальди и менее известных Б. Галуцци и Д. Сарти. Представлены народная музыка, колокольные звоны: Софийский, праздничный звон Псково-Печерского монастыря, а также Киево-Печерской лавры…

Несколько слов об интерфейсе. Для тех, кто уже имел дело с дисками компании, он не будет открытием, а те, кто впервые знакомится с "Электронной библиотекой" (по сути все диски издательства являются реализацией этого "глобального" проекта), будут приятно удивлены: мало какой продукт радует столь простой, понятной и при том не примитивной навигацией.

В "стандартном" режиме просмотра экран разделен на две части: содержание (которое легко заменить списком иллюстраций) и "рабочая" статья. В зависимости от пристрастий и целей можно одним щелчком мыши изменить его на "половинный" или на "двухстраничный". Поисковая система позволяет находить требуемое как по содержанию, так и по полнотекстовому режиму. Причем в последнем случае операнды «и/или» позволяют производить довольно сложные запросы.

Про выделение с помощью четырех маркеров, копирование и вывод на печать не стоит и упоминать -- они сами собой разумеются для продуктов «Электронной библиотеки». Причем выбор маркеров, режимов поиска, уже упомянутых режимов просмотра (и многого другого) доступен одним щелчком мыши. Согласитесь, это на редкость удобно.

Так что, хотя диски "Директмедиа Паблишинг" и стоят дороже, чем «ширпотребные» аналоги, к ним стоит внимательно приглядеться.



Врезка к статье 1k_dm.doc

Иллюстрированная история религий

Русская музыка с древнейших времен до начала XIX века

Системные требования: Pentium-486, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программы работают в среде Windows 98/Mе/NT/XP/2000.

Разработка и издание: «Директмедиа Паблишинг»



[фото]

754