<Текст статьи>

2 – 4 рисунка (выбрать из имеющихся)

True Image Home 2009 -- кто на новенького?

 

Георгий Корсаков

 

Программы компании Acronis регулярно удостаиваются наших положительных рецензий и попадают в обзоры журнала «Мир ПК» во многом благодаря стараниям разработчиков, с завидным постоянством выпускающих не только новинки, но и существенно улучшенные версии своих продуктов.

Вот и сейчас на прилавках появился Acronis True Image Home 2009 -- очередной вариант универсального инструмента для спасения домашних данных от всяческих напастей.

Признаться, после знакомства с предыдущей версией (см. «Мир ПК», № ) сложилось впечатление, что без существенного усложнения рассчитанной на начинающих пользователей программы разработчикам уже не поместить в продукт большего функционала. Однако True Image Home 2009 оказался весьма приятным сюрпризом, наглядно иллюстрирующим внимание компании к максимальному применению современных технологий в своих решениях.

Одним из таких приятных нововведений стала поддержка поисковых "движков" Google Desktop и Windows Search (WDS), в результате чего у пользователя появилась возможность отыскивать требуемый файл в архиве True Image так же легко, как и любой локальный файл на ПК или документ из Интернета с помощью Google.

Кроме того, весьма приятной и совсем уж неожиданной возможностью стала поддержка создания резервных копий в формате zip. Это решение, на первый взгляд незатейливое, способно существенно повысить надежность резервирования данных для длительного хранения, поскольку их можно открывать и без самой программы True Image. Никто ведь не знает, через сколько лет и на какой платформе пользователь решит обратиться к архиву информации. К тому же о поддержке формата zip не стоит беспокоиться, так как исходные тексты всех компонентов архиватора распространяются по свободной лицензии и уже сейчас он совместим с любой мало-мальски современной ОС.

И если уж дело касается архивирования, то оно помогает экономить свободное место, которому свойственно заканчиваться даже на «бескрайних» современных жестких дисках. Для борьбы с разрастаниемрезервных копий True Image 2009 предлагает операцию так называемого объединения архивов, когда удаляются промежуточные версии данных, и тогда соответствующим образом настроенный инкрементный архив не будет вылезать за рамки отведенных ему квот.

Естественно, все новые возможности органично взаимодействуют с привычным функционалом True Image Home, качество реализации которого, как и прежде, не вызывает нареканий.

Приятно отметить продолжающуюся эволюцию домашней версии программы. Это тот редкий случай, когда все новые и новые функции не превращают продукт в монстра и по-прежнему находятся на расстоянии одного щелчка, что делает их доступными даже для неопытных пользователей.


[фото]

559