InfoDesigner 3.0: новый взгляд на управление информацией


Похоже, на рынке систем управления контентом грядут перемены. Компания «Константа» планирует тиражировать средства разработки информационных систем на базе своей платформы InfoDesigner, предназначенной для управления информационным пространством.

Сама платформа была разработана еще в 2002 г. и с тех пор успешно развивается. Совсем недавно «Константа» выпустила ее очередную, третью, версию и перешла к новой стратегии ее распространения. Ранее компания сама создавала и внедряла системы на базе платформы, а теперь предлагает готовые классы решений для управления веб-сайтами, для организации систем документооборота или разработки корпоративного портала.

Главное отличие InfoDesigner 3.0 – применение технологии «Активный шаблон», позволяющей просто и быстро создавать множество типовых документов.

Каждый шаблон представляет собой набор элементов оформления документа, полей для заполнения и связей с используемыми данными. Такой подход позволяет избежать ошибок и дублирования информации: одни и те же сведения (реквизиты компании, списки сотрудников, названия отделов и проч.), хранящиеся в одном экземпляре в БД, можно использовать в множественных документах.

Работа с материалом ведется во встроенном визуальном редакторе, и на любом ее этапе текущие результаты и предыдущие варианты допустимо сохранить в базе данных. Предусмотрено распределение прав пользователей на доступ к данным и к действиям над ними, а также протоколирование всех операций, что обеспечивает высокую степень защиты сведений.

Планируется, что InfoDesigner 3.0 послужит базой для создания приложений, решающих широкий спектр задач -- от управления информационным наполнением интернет-ресурсов до создания многоуровневой системы документооборота предприятия. Первым готовым продуктом на основе данной платформы должен стать «ID-Сайт», программное решение для создания сайтов и управления ими. Распределенная архитектура системы, а именно размещение базы данных в локальной сети, а самого содержимого сайта -- в Интернете, гарантирует безопасность хранимых данных и защиту публикаций от взлома и подмены. В случае непредвиденных ситуаций ресурс можно моментально восстановить, а при смене провайдера содержимое сайта легко перенести на другой хостинг.

Компания «Константа» намерена завоевать серьезную долю рынка систем управления информацией, и на то есть все основания. Главными преимуществами созданной ею платформы являются безопасность, подтвержденная сертификатами ФСБ РФ, производительность, позволяющая применять InfoDesigner для создания высоконагруженных интернет- и интранет-ресурсов, развитая, мощная функциональность, гибкость и масштабируемость.

Следует отметить, что решения на базе InfoDesigner успешно функционируют в крупных корпорациях, например в ОАО «Газпром», а также эта платформа была использована при разработке официального сайта Президента РФ и сайта Министерства Обороны РФ.

Мария Сысойкина


513