Просьба победителей Кубка связаться с организаторами по адресу aralova@osp.ru

Журнал "Мир ПК" неоднократно публиковал статьи, посвящённые студенческим чемпионатам мира по программированию, проводимым ACM, а также другим соревнованиям программистов. В последнее время соревнования по программированию получают всё большее распространение и в нашей стране.

Появился даже термин "спортивное программирование".

Россия занимает первое место в рейтинге TopCoder, её представители регулярно становятся победителями и призёрами международных индивидуальных турниров. Из командных соревнований, помимо полуфиналов и четвертьфиналов ACM, в России уже четвёртый год регулярно проводится Открытый Кубок по программированию.

Развиваются русскоязычные интернет-проекты, посвящённые итогам и анонсам турниров программистов (как очных, так и проводимых через Интернет), в частности, новостной проект SnarkNews (http://www.snarknews.info).

Кроме информации о результатах турниров, в рамках этого проекта проводятся собственные соревнования, конкурсы прогнозов на результаты турниров, а также голосование "Итоги года в спортивном программировании". С марта месяца читатели журнала могут попробовать свои силы в спортивном программировании, соревнуясь в решении нестандартных алгоритмических задач.

Журнал "Мир ПК", будучи одним из первооткрывателем темы спортивного программирования среди российских компьютерных изданий, объявляет о старте совместно с проектом SnarkNews весенней серии индивидуальных турниров по спортивному программированию "Кубок Мира ПК".
К участию приглашаются все желающие.

Соревнования будут проходить через Интернет по схеме "блиц-турниров" (шесть несложных задач на 1.5 - 2.5 часов), в среднем с частотой один тур в две недели.

Соревнования будут проходить в двух дивизионах - любительском и профессиональном.
Призовой фонд каждого турнира серии в любительском дивизионе - 80 у.е.
Призовой фонд каждого турнира серии в профессиональном дивизионе - 200 у.е.
По итогам каждого этапа участник получает рейтинг и призовые баллы.
Участник, набравший наибольшее количество баллов по окончанию серии, объявляется победителем серии и становится обладателем главной награды - Кубка Журнала "Мир ПК".

Кубок "Мир ПК" и первое место в общем зачёте завоевал Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, Тбилисский ГУ). На втором месте - семиклассник из Гомеля Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), на третьем месте - Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ). Также диплом первой степени получит занявший четвёртое место Илья Корнаков (Россия, Москва, МГУ).

Победителем в школьном зачёте Кубка "Мир ПК" стал Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель). На втором месте - Алексей Ропан (Беларусь, Мозырь), на третьем - Владислав Епифанов (Россия, Нижний Новгород)

517