Такой запомнилась и недавно прошедшая выставка «Игромир-2008», ориентированная на самую широкую пользовательскую аудиторию.

Посетители могли погрузиться здесь в волшебный мир мультимедиа и, конечно же, самых современных компьютерных игр. Их вниманию были представлены как продуктовые новинки, так и передовые аппаратные платформы, демонстрируемые на стендах десятков различных компаний.

 

Платформы

Значительная часть второго этажа выставочного павильона была отведена платформе Xbox 360 корпорации Microsoft. Посетители «Игромира-2008» чувствовали себя здесь как дома. Они могли не только побеседовать с интересными гостями, но и принять участие в разнообразных конкурсах и, что самое главное, просмотреть множество различных видеоигр.

В рамках выставки состоялась официальная премьера игры Gears of War 2. Гостям представилась возможность сразиться в долгожданный «шутер» с самой Таней Джессен, продюсером компании Epic Games. Она и еще целый ряд иностранных гостей, впервые приехавших в Россию, были приятно удивлены количеством поклонников своих игровых проектов и масштабностью выставки, поэтому с удовольствием делились своими ощущениями с присутствующими.

На стенде Microsoft были собраны и другие полюбившиеся пользователям игры для консоли Xbox 360, а также и те, которые выйдут в ближайшем будущем: Fable 2, Call of Duty 5, Lips и You are in the Movies.

Это центральное событие в мире игровой индустрии не обошлось и без другого гранда ИТ-рынка — компании Sony с ее знаменитой консолью PlayStation. Причем Sony даже провела совместно с фирмой АКАДО пресс-конференцию, где представила широкой публике игровые новинки. Среди них можно отметить такие продукты, как MotorStorm2, LittleBig Planet, SingStar Russian Hit, Resistance 2 и Socom Confrontation.

Продукты

Для размещения списка новых продуктов, представленных на выставке отечественной фирмой «1С», потребовалась бы целая страница. Несколько стендов компании заняли значительную часть первого этажа павильона. Здесь можно было попробовать множество игр, получить о них необходимую информацию, а также забраться на настоящий грузовик, чтобы подготовиться к появлению третьей части знаменитого имитатора «Дальнобойщики».

Среди всего многообразия новых игр «1С» выделялись еще два интересных проекта. Во-первых, уже появившийся в продаже «шутер» Fallout 3 с элементами ролевого развития, продолживший линию знаменитых «ролевиков» с тактическим походовым боем. Во-вторых, продолжение отечественного бестселлера, игра King’s bounty, получившая название «Принцесса в доспехах». Ее выход намечен на конец первого квартала 2009 г. Она порадует своих поклонников новой сюжетной линией, улучшениями игровой механики и возможностью объемного видения с использованием двуцветных очков.

На стенде компании Electronic Arts гости могли не только узнать подробности о проектах, находящихся на стадии разработки, но и приобрести ее новейшие игры. Посетители получили возможность оценить Battlefield Heroes, FIFA 09, NHL 09, Dead Space, Need for Speed Undercover, MySims, Mercenaries 2 и другие популярнейшие продукты этой фирмы. Специально для участия в выставке в Россию прибыли разработчики Burnout Paradise, Battleforge, Mirror’s Edge, Command & Conquer: Red Alert 3, «Warhammer Online: Время возмездия». В рамках «Игромира-2008» они встретились с представителями прессы, а также со всеми заинтересованными слушателями, посетившими стенд компании во время официальных представлений продуктов. Кроме того, компания провела презентацию долгожданной ролевой игры Dragon Age. А еще на стенде Electronic Arts прошли конкурсы по вселенным Command & Conquer и Sims, играм Spore, Mirror’s Edge, Need for Speed, Burnout, а также турниры по дисциплинам FIFA 09, Burnout Paradise, Command & Conquer: Red Alert 3.

Отечественная компания «Акелла» представила линейку самых ожидаемых игр, издаваемых по лицензии, и различные проекты собственной разработки. В центре внимания посетителей оказалась долгожданная ролевая игра Sacred 2: Fallen Angel студии Ascaron и компании «Акелла», созданная в развитие идеи, заложенной в ее первой части. Динамичный геймплей игры привлекает своей интуитивностью и выверенным балансом, а хорошая графика и реалистичная физическая модель позволяют совершенно по-новому взглянуть на красоты волшебной страны. Действие Sacred 2 разворачивается за тысячелетие до событий, происходивших в первой части.

Новый виток в истории приключений легендарного персидского принца открыло продолжение знаменитой игры Prince of Persia, в котором изменилось практически все, от графического стиля до боевой системы. Поклонники морских приключений могли познакомиться с продолжением игровой серии «Корсары». Любители же пошаговых стратегий осваивали Disciples III: Ренессанс, сочетавшую в себе скандинавские и японские мотивы.

Фирма «Бука» порадовала посетителей «шутерами» Far Cry 2 и Collapse, забрасывающими игрока в африканские и городские джунгли соответственно. Здесь же можно было увидеть полное собрание всех эпизодов стратегии Warhammer 40 000 в реальном времени. Кроме того, компания представила и свои перспективные проекты. Среди них особо выделялась тактическая игра «Мародер», повествующая о грядущей оккупации России проамериканскими силами, нацеленными на выработку наших природных ресурсов.

Компания «Новый диск» предложила гостям выставки долгожданные и интригующие проекты. В частности, были впервые показаны эксклюзивные ролики игры U-WARS, а Клайв Линдоп продемонстрировал имитатор боевых действий Operation Flashpoint: Dragon Rising. Сразу несколько проектов компании, посвященных Второй мировой, задали жару иноземным захватчикам. Среди них оказались и масштабное сражение за Белоруссию, именуемое «Операция «Багратион», и ролевая игра «Партизан 7». Современная война была представлена «Пиратами XXI века», а схватки далекого будущего — игрой Dark Sector.

Несмотря на некоторый переизбыток децибел и полуобнаженной женской натуры, выставка оставила ощущение праздника. Множество конкурсов и соревнований добавляли посетителям адреналина, а красивые стенды радовали глаз.

Купить номер с этой статьей в PDF
574