Название «Смешарики» — настоящий бренд, под которым в разных городах нашей страны продаются всевозможные товары для детей, от обуви и одежды до продуктов питания. Под этим наименованием выпускается также серия развивающих компьютерных игр для дошкольников.

Программа «Смешарики идут в поход» рассчитана на ребят от четырех лет. Приключения в этой игре начинаются с того, что хитрая Сова (один из членов дружного семейства смешариков) устраивает для своих приятелей, засидевшихся в городе, забавное приключение, связанное с поисками клада. Если ребенок отправится вместе со смешариками в поход за кладом, то сумеет приобрести немало полезных знаний. Он поймет, например, какие вещи и для чего нужны в походе, какие грибы и ягоды можно собирать, какая живность населяет леса и водоемы нашей страны. Прилагаемая к программе краткая энциклопедия начинающего походника (которую, кстати, можно распечатать на принтере) будет незаменимым подспорьем при подготовке и к виртуальному путешествию, и к реальному выходу на природу.

Следует учесть, что часть заданий дана только в виде текста, без озвучивания. Поскольку не все дети умеют читать в четыре года, то потребуется помощь родителей. Кроме того, изображения некоторых животных в программе мелковаты, так что и здесь детям понадобятся пояснения взрослых.

В еще одной программе про смешариков, называющейся «Мультмастерская», популярные персонажи рассказывают о том, как создаются мультфильмы и, в частности, как они сами появились на свет. Программа помогает детям понять, что появлению мультфильма предшествует кропотливая работа, требующая помимо воображения и вдохновения исключительного терпения и огромного труда. Потому и рекомендуется эта программа для тех, кому от пяти и старше.

«Мультмастерская» позволяет изучить процесс производства анимационных фильмов. В ней также есть инструментарий, достаточный для того, чтобы с его помощью сделать первые самостоятельные шаги в волшебный мир мультипликации.

Для начала авторы программы советуют пройти режиссерскую и операторскую школу с помощью специальных игр. А затем уже можно будет приступить к созданию собственных мультиков: подобрать фон, заполнить пространство неподвижными объектами, задать характер их движения, сформировать последовательность кадров, озвучить сцены. Наградой за труд станут фильмы, которые можно сохранять и передавать другим пользователям «Мультмастерской». Дополнительно к программе прилагаются три мультфильма про смешариков, сделанные профессионалами.

Итог таков: смешарики будут интересны не только детям, но и их родителям. Все, что происходит с этими героями в программах «Смешарики идут в поход» и «Мультмастерская», забавно, весело и к тому же познавательно.


Смешарики идут в поход, Мультмастерская

Системные требования
Pentium III-1000, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/2000/XP/Vista.
Разработка Study & Play
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1613