Для многих людей вышивка — работа иголкой с нитью. Вышивка крестиком (пожалуй, самая распространенная), гладью, золотом, бисером, вышивка ришелье… Но мало кто слышал о вышивке шелковыми лентами, что, впрочем, неудивительно, ведь уже к началу прошлого века интерес к этому некогда популярному виду рукоделия заметно спал. В Большой Советской Энциклопедии вышивка определяется так: «широко распространенный вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком)… на различных тканях… льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блестками, монетами и т.п.»

Как видим, вышивка шелковыми лентами скрывается здесь в лучшем случае за аморфным «т.п.», хотя история этого вида рукоделия насчитывает не одну сотню лет. Подробнее с ней можно познакомиться в «историческом» разделе диска «Уроки рукоделия. Вышивка шелковыми лентами». Помимо истории там представлены различные виды орнаментов, разъяснено их значение, раскрыто, как сочетаются орнамент и цвет…

Раздел «Материалы и инструменты» снабдит всеми необходимыми сведениями о том, какими должны быть ленты, материалы для отделки, нитки, иглы, пяльцы и т.д.

«Техника вышивания» познакомит со всевозможными приемами работы, в том числе с тем, как вдеть ленту в иголку, как закрепить ленту, как сделать шов, разновидностей которых великое множество: цепочка, стебельчатый, ленточный…

В разделе «Есть идея!» показана масса образцов изделий. Накануне праздника внимание наверняка привлечет «Розовый Новый год». «Что приходит на ум при словосочетании «Новый год»? Запах хвои и мандаринов, сказки про Деда Мороза, рязановский фильм про несостоявшегося холостяка Женю и наивное ожидание чуда. Новый год символизирует изменения, поэтому является самым благоприятным временем для реализации нестандартных идей. Украсьте входную дверь хвойным венком с розами».

Если не успеете, не расстраивайтесь. «Открытка по случаю» (еще одна идея) пригодится и к дням рождения друзей, и даже к 7 ноября, если кто-то этот день до сих пор отмечает.

Как и все продукты ID Company — разработчика «Вышивки шелковыми лентами», данная программа имеет простой, понятный и, главное, удобный интерфейс. Предусмотрены несложный поиск, вывод на печать текста и иллюстраций, а также возможность делать закладки на приглянувшихся страницах. Словом, общение с диском доставит не меньшее удовольствие, чем последующий процесс рукоделия.


Уроки рукоделия. Вышивка шелковыми лентами

Системные требования
Pentium II-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка ID Company
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
739