Он мастер спорта по шахматам, основатель и руководитель компании Chess Assistant, в которой наряду с торговой деятельностью, так или иначе связанной с шахматами, ведется разработка игровых и аналитических программ, создаются непрерывно обновляемые базы данных, содержащие турнирные шахматные партии. Примером таких продуктов может служить пакет Chess Assistant 10, профессиональная версия которого включает встроенную программу Deep Rybka 3.0 и базу с 4 млн. партий (на 1.07.08) Кроме того, С. Абрамов был членом команды, поддерживавшей организацию матча между программами «Рыбка» Васика Райлича и Zappa сотрудника Киззи из корпорации Google. После краткого комментария по поводу неудачно складывавшегося для В. Крамника матча за звание чемпиона мира, проходившего в Бонне, С. Абрамов рассказал о нескольких интересных проектах своей компании.

Так, на портале ChessOK.ru имеется игровая зона, в которой проводятся трансляции крупных шахматных турниров, выкладываются новости и в форуме даются комментарии.

На другом портале, «Шахматная планета» (http://www.chessplanet.ru/), играющем важную роль в шахматной жизни русскоязычного Интернета, ежедневно проводятся личные и командные турниры, лекции, конкурсы и интернет-форумы. Регулярно на портале играют, следят за проходящими турнирами и присутствуют на лекциях более 76 тыс. шахматистов, представляющих все регионы Российской Федерации. К уникальным преимуществам «Шахматной планеты» следует отнести предоставление услуг мобильным клиентам. Играть посетители портала могут с любого устройства, поддерживающего доступ в Интернет, будь то ПК, КПК, мобильный телефон. Можно также посмотреть и проанализировать свои партии с помощью встроенной на портале шахматной программы независимо от того, на каком устройстве они были сыграны.

Возможности портала таковы, что он позволяет организовывать в режиме реального времени виртуальные шахматные мероприятия высокого уровня сложности: лекции и семинары для аудитории сетевых размеров с аудиосопровождением; конкурсы, викторины, тесты с автоматической фиксацией результатов; турниры с автоматической жеребьевкой и обновлением виртуальных турнирных таблиц и уникальным режимом проверки сыгранных партий на использование в их ходе помощи шахматных игровых программ; командные турниры. Созданная Командная лига проводит турниры, и на портале уже зарегистрировано более 800 команд численностью от двух до 300 игроков. При этом любой игрок может образовать свою команду, назначить вице-капитана и провести набор игроков. Турниры устраиваются лигой ежедневно. На портале имеется режим, позволяющий в лично-командных турнирах определять одновременно лучших игроков и лучшие команды.

Доступ к базе партий посетителей портала позволяет посмотреть любые партии, сыгранные в клубе «Шахматная планета», и при желании получить комментарии и анализ партий с помощью игровых программ.

Поддерживаются партии, проводимые по переписке, в том числе регулярные турниры, на которых можно повысить квалификацию и получить официальный разряд.

Для посетителей портала постоянно проводятся трансляции с крупных шахматных турниров, имеется внутренняя электронная почта, поддерживающая обмен сообщений с шахматной нотацией и соответствующими шрифтами.

На портале реализован форум для посетителей. С. Абрамов рассказал еще об одном проекте, образовательном. Комитет по информационным ресурсам администрации губернатора Югры, памятуя о том, что шахматы являются одним из эффективных ресурсов для выполнения образовательных задач, использует еще советский опыт внедрения шахмат в школах, но ставит его на новой технологической платформе, компьютерной. Для этого разработана и внедряется методика обучения с использованием развивающих шахматных программ и учебников. Устраиваются дистанционные турниры и лекции для школьников на портале «Шахматная планета». На образовательном портале Югры имеется сегмент http://www.chessmao.ru/, на котором организовано самообучение игре в шахматы на разном уровне, в том числе в интерактивном режиме.

Кроме того, компания Chess Assistant поддерживает образовательный процесс в школе и персональное обучение игре в шахматы посредством издания учебников разного уровня в виде книг и на электронных носителях (CD и DVD).

С 2007 г. по инициативе Комитета по информационным ресурсам проводятся международные шахматные соревнования: на Кубок губернатора Югры и турнир в Рунете среди шахматных школ А. Карпова. Признание высокого отношения к шахматам в регионе выразилось в том, что ФИДЕ в 2010 г. намерена провести в Ханты-Мансийске Всемирную шахматную олимпиаду.

Купить номер с этой статьей в PDF
985