В них реализованы решения, в которых наряду с транзакционной обработкой данных, осуществляются экспертный анализ и моделирование ситуаций, вычислительное и мультимедийное. Поэтому в составе таких ЦОД — расширенный перечень ПО и оборудования, включающего, например, средства отображения ситуаций.

Еще один пример мобильного ЦОД, кроме упомянутого выше BlackBox, разработанный компанией Sun Microsystems, предлагает корпорация Hewlett-Packard. Это мобильный ЦОД заключен в контейнер, что позволяет заказчикам наращивать емкости вычислительных центров и хранилищ данных в соответствии с требованиями ИТ-инфраструктуры и бизнеса. Решение HP Performance Optimized Data Center (HP POD) позволяет воспользоваться мобильным центром благодаря расширению возможностей выбора технологической среды за счет поддержки различных технологий компании Hewlett-Packard и сторонних производителей. Так, теперь можно 3,5 тыс. вычислительных узлов и 12 тыс. жестких дисков большого формфактора включать в стандартный контейнер длиной в 12 м, что позволяет предоставлять мобильный ЦОД, по производительности равносильный обычному центру площадью 371 м2.

В научной и образовательной сферах в течение последних лет получила развитие тенденция создания ЦОД на базе суперкомпьютеров, которые концентрируются на вычислительной обработке информации. Так, ряд российских вузов, например МГУ, ЮУФГУ, Томский ГТУ, Владимир-ский и Вятский ГТУ, Пермский ГТУ и «Росгидромет» благодаря поставкам суперкомпьютеров фирмами IBM, Hewlett-Packard, «Т-Платформы», Kraftway и «Троник» приступили к следующему шагу в развитии ЦОД, переходу к более общему виду обработки информации, позволяющему не только получать новую информацию в ходе обработки, но и переходить к ее осмыслению, благодаря решению задач искусственного интеллекта.

Будущее ЦОД

Цепь развития ЦОД, состоящая из звеньев сеть ПК, ЦОД, ВЦ и мегасеть, с помощью которой осуществляется мегапьютинг или доступное для каждого на планете использование всеобщих информационных и вычислительных ресурсов, близится к реализации третьего звена цепи. Весьма острой является проблема, и это отмечают даже представители компании Cisco, использования ресурсов ЦОД. Так, аналитическая компания Yankee Group в своем отчете полагает, что в сегодняшних ЦОД подсистема хранения данных загружена в среднем на 25 %, а сетевые ресурсы — на 30%. То же можно сказать и об использовании вычислительного ресурса, потому что производительность суперкомпьютеров в вычислительном процессе, временами «на уровне КПД паровоза». Имеются серьезные проблемы и с энергопотреблением и охлаждением оборудования ЦОД, так как расходы на них не устраивают тех, кто эксплуатирует центры. Поэтому серьезные надежды на повышение эксплуатационной эффективности возлагаются на широкое использование программно-аппаратных технологий виртуализации, когда одно физическое устройство представимо в виде нескольких логических, что позволит создавать виртуальные процессы, которые в области оказания услуг ЦОД, доставляются по Сети.

Конечно же, виртуальные ЦОД потребуют развития сетевых технологий, на которые опираются сервисно-ориентированные способы оказания услуг, и в целом будут способствовать повышению эффективности управления обработкой информации в центре. Например, следует ожидать создания сетей ЦОД, в которой будет эффективная обработка информации и прежде всего в интересах пользователя, а не только исходя исключительно из технологических возможностей.

Разработка соответствующего ПО происходит уже в настоящее время. Так, компания Hewlett-Packard предлагает ряд продуктов и сервисов для преобразования существующих ЦОД в единую виртуальную и адаптивную инфраструктуру. Например, создавать сервисы для критически важных систем (HP Critical Facilities Services) для преобразования дата-центров из физических активов с постоянно растущими ограничениями в стратегические активы для будущих инноваций. Сервисы по консолидации дата-центров (HP Data Center Consolidation Services), которые помогают объединять и виртуализировать серверы, системы хранения данных и сети в адаптивную инфраструктуру. Разработано программное решение HP Insight Dynamics — VSE для анализа и оптимизации виртуальных и физических ресурсов, позволяющее реализовать преимущества виртуализации в наиболее полном объеме. Предлагается опираться на подход «Адаптивная инфраструктура HP как сервис» (AlaaS), основанный на адаптивной инфраструктуре компании Hewlett-Packard, с помощью автоматизированных процессов предоставляющий доступ к необходимым вычислительным мощностям за относительно короткий  промежуток времени (около 6 ч.), что снижает риски и стоимость модернизации инфраструктуры.

Купить номер с этой статьей в PDF
521