DIR-825 работает в двух диапазонах и распознает USB-накопителиПредстоящие новогодние праздники — хороший повод порадовать себя и свою сеть новым беспроводным маршрутизатором. Во-первых, это традиционное время дарить подарки, в том числе и самому себе. Во-вторых, именно во время новогодних каникул многие из нас любят собраться всей семьей около телеэкранов, а увеличение пропускной способности сети очень пригодится для просмотра видео высокой четкости. Ну и наконец, самые рациональные и расчетливые наверняка смогут воспользоваться предновогодними распродажами, заранее оценив свои потребности и взвесив достоинства и недостатки доступных моделей. В чем, надеемся, поможет и этот материал.

Draft или не Draft. Если вы уже давно используете преимущества беспроводных сетей, то почти наверняка необходимость покупки нового маршрутизатора связана с недостаточной скоростью соединения или зоной покрытия (во всех прочих случаях не исключено, что удастся обойтись обновлением прошивки уже имеющегося устройства). Здесь, понятное дело, выбор очевиден — новый маршрутизатор должен отвечать стандарту 802.11n, точнее 802.11n c добавкой «Draft», т.е. предварительный, черновой вариант. В таком виде стандарт существует довольно давно, оборудование выпускается уже несколько лет, различные проблемы вроде совместимости устройств, благополучно разрешены. А окончательное утверждение стандарта 802.11n неоднократно откладывалось и сейчас планируется в середине 2009 г. — если, конечно, в очередной раз не будет отложено. Так что дожидаться его вряд ли имеет смысл. А вот если собираетесь построить первую в своей жизни беспроводную сеть, то здесь есть о чем подумать. Если основное предназначение вашей сети — общий доступ в Интернет, то о скорости беспроводного соединения можно не беспокоиться, в любом случае она будет заведомо превосходить возможности интернет-канала. Соответственно вполне подойдет и оборудование стандарта 802.11g, тем более что такое устройство может оказаться гораздо дешевле. Но если вы намерены играть в сетевые игры и смотреть по локальной сети видео высокой четкости (или хотя бы не исключаете такой возможности в будущем), то единственная альтернатива оборудованию 802.11n — это проводное соединение.

Частоты и скорости

В спецификации 802.11n максимальная скорость передачи данных составляет 300 Мбит/c. Реальная, естественно, всегда значительно меньше, но показатели могут заметно различаться, и дело тут не только, а может быть, и не столько в разных производителях. Пропускная способность беспроводной сети существенно зависит от многих факторов — наличия свободных частот, уровня помех и т.д. Устройства 802.11n Draft 2.0 могут работать в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Преимущество диапазона 5 ГГц состоит в том, что он изначально менее загружен и что там больше свободных каналов (восемь против трех в диапазоне 2,4). Большинство из представленных на рынке устройств пока поддерживает только диапазон 2,4 ГГц, но уже начинают появляться и двухдиапазонные маршрутизаторы, использование которых, при прочих равных условиях, разумеется, предпочтительнее.

Стоит упомянуть и еще об одном моменте, раз уж речь зашла о частотах, скоростях и свободных каналах. В стандарте 802.11g ширина частотного канала составляет 20 МГц, а в спецификации 802.11n для увеличения скорости предусмотрено одновременное использование двух частотных каналов, т. е. полосы частот шириной 40 МГц. Согласно той же спецификации, настройки устройств по умолчанию должны соответствовать частотной полосе в 20 МГц, чтобы не создавать помех для работы соседних устройств (ведь, как мы уже выяснили, в диапазоне 2,4 ГГц существует всего три независимых канала). Для получения наилучших показателей скорости настройки маршрутизатора следует изменить на использование полосы шириной 40 МГц. Именно этому режиму и соответствуют приводимые в наших результатах данные о максимальной скорости. Но в реальных условиях, обладатели устройств, работающих на 2,4 ГГц, нередко оказываются перед выбором — либо обеспечить лучшую скорость работы и стать «плохим соседом», т.е. создавать сложности другим Wi-Fi-сетям, либо довольствоваться меньшей производительностью.

Адаптеры и стандарты

Как показывают результаты многих измерений, применение устройств стандарта 802.11n дает выигрыш в скорости даже для компьютеров со встроенными адаптерами 802.11g. Но справедливо и обратное: смешанное окружение из устройств 802.11g и 802.11n ограничивает возможности адаптеров 802.11n, так как наилучшие результаты достигаются при функционировании маршрутизатора в режиме «только 802.11n». Соответственно есть два варианта: либо подключать к компьютерам USB или PCMCIA-адаптеры стандарта 802.11n, либо разделить беспроводную сеть на две — для новых, требовательных к скорости компьютеров на базе 802.11n и для всех прочих на базе прежнего 802.11g.

    

В случае комплектования ПК внешними адаптерами, понятное дело, предпочтительно использование маршрутизатора и адаптеров одного производителя. Но как показывают проведенные нами измерения, устройства разных производителей, сертифицированные Wi-Fi Alliance, взаимодействуют друг с другом вполне благополучно, т.е. с минимальной потерей в скорости.

Не только скорость

Как показывают результаты измерений, различные маршрутизаторы, работающие на основе стандарта 802.11n, демонстрируют примерно сходные скоростные показатели. Что в общем-то и вполне ожидаемо — во-первых, на скорость беспроводного соединения так или иначе воздействует большое число случайных факторов, как бы мы ни старались уменьшить их влияние при обработке экспериментальных результатов. Во-вторых, значительная часть всего многообразия Wi-Fi-маршрутизаторов, представленных на рынке, построена на наборах микросхем основных производителей — Atheros, Broadcom и Marvel. И было бы очень сложно оспаривать тот факт, что значительная часть характеристик маршрутизатора обеспечивается именно набором микросхем. На что же еще обращать внимание при выборе устройства, кроме скорости? Понятно, что при прочих равных условиях на цену и надежность компании-производителя (имея в виду возможную необходимость воспользоваться гарантийными обязательствами). Также, думаю, немаловажную роль играет интерфейс и удобство настроек. (Здесь из всех протестированных нами устройств хочется отметить аппараты ASUS с уже почти полностью русифицированным веб-интерфейсом и удобной установочной утилитой для USB-адаптера). Ну и, разумеется, дополнительные возможности аппарата. Среди прошедшего испытания оборудования определенно выделяется устройство D-Link DIR-825. В нем реализована фирменная разработка SharePort, с помощью которой подсоединенный к маршрутизатору USB-накопитель становится доступным с любого компьютера сети — правда, только после установки соответствующей утилиты.

 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: основные критерии при выборе беспроводного маршрутизатора — это cтандарт (802.11g или 802.11n Draft 2.0), рабочий диапазон частот (2,4 или 5 ГГц), ориентировочная реальная скорость работы, доступность гарантийного сервиса, дизайн и удобство настроек, дополнительные возможности и, разумеется, цена. Исходя из этих соображений, мы и будем пытаться оценить уже протестированные и вновь поступающие на испытания устройства. А если выбирать лучший вариант из пяти уже побывавших в тестовой лаборатории маршрутизаторов, то у устройства D-Link DIR 825 есть два «неперебиваемых» преимущества — работа в более свободном диапазоне 5 ГГц и поддержка USB-накопителей.

Редакция выражает благодарность компании («Сайрус Системс» www.syrus.ru), официальному представителю IXIA в России, за предоставленное для проведения измерений ПО IXIA IxChariot.


Как мы тестировали

Измерения проводились следующим образом. К исследуемой точке доступа по проводному Ethernet подключался компьютер на базе процессора Intel EE 955, ОЗУ 1 Гбайт и жестким диском WD4000КВ, работающий под управлением Windows XP SP2. С помощью беспроводного соединения к точке доступа подключался ноутбук Acer TravelMate 3300, работающий под управлением Windows XP SP2, оснащенный процессором Intel Pentium M 1,7 ГГц, ОЗУ объемом 512 Мбайт и жестким диском Hitachi TravelStar 4K120. Скорость соединения определялась с помощью пакетов Netperf (http://www.netperf.org/) и IXIA IxСhariot (www.ixchariot.ru). Для оценки производительности беспроводной сети измерялась скорость передачи нисходящего потока данных (downlink) TCP/IP от стационарного компьютера к ноутбуку. Скорость нисходящего соединения при подключении компьютеров по сети Ethernet 1 Гбит/c составила порядка 350 Мбит/c. При настройке точки доступа выбирался частотный канал, наиболее удаленный от других источников сигнала и соответственно обеспечивающий максимальную пропускную способность. Для исключения возможного влияния расположения точки доступа на плоскости и других случайных факторов каждое измерение проводилось 20 раз. Тем не менее демонстрируемая в каких-либо конкретных условиях скорость может заметно отличаться от приведенных в таблице значений.


Используемые диапазоны частот и скоростные показатели сетевых стандартов

Скорость соединения по протоколу TCP/IP

Купить номер с этой статьей в PDF
649