ВРЕМЯ подготовки данного текста (конец октября 2008 г.) была доступна сборка 8.0.6001.18241 beta 2. Вряд ли в полноценной версии обновленного браузера появятся новые функции, а потому пристрастно оценим представленный вариант.

Несомненно, «восьмерка» войдет в поставку грядущей Windows 7, ведь точно так же перед релизом Vista обкатывался Internet Explorer версии 7. Корпорация Microsoft преподносила «семерку» как революционный продукт, но на деле та версия научилась лишь открывать страницы в отдельных вкладках, пополнилась встроенной поисковой панелью и подверглась косметическому изменению интерфейса. Полагаем, часть пользователей ожидают от IE 8 какого-то необычайно симпатичного внешнего вида. Придется их огорчить: интерфейсы нынешней и будущей версий схожи между собой, как близнецы.

Учтите, нельзя установить русскую версию IE 8 в среде англоязычной Windows, все равно ничего не выйдет (как и в случае с IE 7, придется подождать появления языкового пакета). Процесс установки Internet Explorer 8 не отличается от инсталляции IE 7. Сначала будут загружены «Средство удаления вредоносных программ Microsoft Windows» и обновления, а затем начнется копирование файлов. После перезагрузки будут сохранены «Избранное» и cookies, но пользовательские настройки безопасности вернутся к изначальному состоянию (в числе прочего придется заново давать ответ на вопрос о целесообразности автоматического обновления системы). Альтернативным браузерам подобная «забота» не свойственна.

Одной из побед Microsoft можно считать улучшенную совместимость с требованиями World Wide Web Consortium (www.w3.org). Разумеется, такие понятия, как Internet Explorer и «полная совместимость», — простите за каламбур — несовместимы. К примеру, IE 8 успешно прошел тест Acid2 (acid2.acidtests.org), но с треском провалил тест Acid3 (acid3.acidtests.org). Справедливости ради отметим, что тот же тест не смогли осилить ни Opera, ни Mozilla Firefox, ни новомодный Google Chrome (данный экзамен некоторые специалисты именуют «тестом пожеланий»). Однако посмотрим на конкретные результаты теста Acid3: Opera — 85/100, Firefox — 71/100, Google Chrome — 78/100, Internet Explorer 8 beta 2 — 12/100 баллов. Если выражаться максимально мягко, то разработчикам IE есть над чем поработать.

Тесты тестами, но периодические сообщения IE о некорректном отображении веб-страниц стали притчей во языцех. Веб-сайт нашего журнала не исключение, но в данном примере альтернативные браузеры не нашли каких-либо недостатков (рис.1). Случаются и более запущенные ситуации, когда содержимое веб-ресурсов, посвященных Linux-продуктам, не отображается вообще (вряд ли стоит приводить сакраментальную фразу «Оптимизировано для просмотра в Internet Explorer X.X», ставшую признаком криворукости некоторых веб-мастеров).

Рис.1. По мнению IE 8, сайт «Мира ПК» грешит ошибками

К слову, IE 8 предлагает инструмент Developer Tools (мы использовали английскую версию IE 8), позволяющий проверить корректность HTML и CSS в создаваемых страницах, а также увидеть результат кодинга в режиме эмуляции браузера IE 7. Однако учитывая свое, фирменное видение «истины» в Microsoft, можно прогнозировать печальный результат от такой «медвежьей услуги». Впрочем, если внимательно просмотреть команды браузера Opera, то в меню «Инструменты•Дополнительно» найдутся «Средства разработки», ничем не уступающие Developer Tools в IE 8.

При обсуждении схожести внешнего вида IE 7 и IE 8 следует отметить нововведения. Так, чтобы добавить ярлык ресурса в панель «Избранное», не нужно перетаскивать значок сайта из адресной строки — достаточно одного щелчка. Отдельного упоминания заслуживает и панель Command Bar, содержащая три основных меню: Page, Safety и Tools. Разработчики решили порадовать пользователей инструментами Accelerators, претендующими на роль аналогов расширений Firefox и виджетов Opera. Тестируемая сборка включала три таких акселератора в меню Page: Blog with Windows Live Spaces, Email with Live Mail и Translate with Windows Live. Если выделить текстовый фрагмент веб-страницы и щелкнуть на всплывающем значке, то к вашим услугам вновь окажутся эти самые акселераторы.

Хотя набор данных дополнений и можно расширять, список имеющихся в настоящее время крайне скуден. Если отбросить сервисы Microsoft, то останутся Google Translate, Gmail, Google Maps, Blogger и Yahoo! Local Maps. Да и функциональность их вряд ли порадует. Например, команда Send with Gmail банально откроет страницу почтовика Google в отдельной вкладке. Значит, об аналогах расширений «огнелиса» и «оперных» виджетов можно даже не мечтать. И уж совершенно непонятно, зачем дублировать команду Encoding в Command Bar и меню View.

Рис.2. Режим Compatibility View обеспечит комфортный просмотр проблемных страницСо слов разработчиков IE 8, одной из их главных задач была максимальная совместимость новинки с веб-ресурсами, оптимизированными для предыдущих версий системного браузера. Нас ждет еще одно нововведение — режим Compatibility View, обеспечивающий комфортный просмотр «устаревших» или «идеологически невыдержанных» страниц (рис.2). Он автоматически включается на проблемных (разумеется, с точки зрения IE 8) сайтах, и тогда к вашим услугам дополнительная кнопка справа от адресной строки. Честно говоря, нам неведомы столь ершистые ресурсы, так что остается лишь поверить разработчикам. Если потребуется, окно настроек Compatibility View можно вызвать в меню Page.

В новой версии пользователям стал доступен режим безопасности InPrivate Browsing (меню Safety). При его включении не будут сохраняться история, cookies и временные файлы, а режим InPrivate Blocking не допустит утечки ваших предпочтений на некоторых чересчур «любознательных» ресурсах. В этом случае часть элементов подозрительного сайта будет заблокирована. По умолчанию предусмотрена автоматическая блокировка, но также доступна и настройка вручную InPrivate Blocking. Теперь можно забыть о чрезвычайно надоедливом фильтре фишинга в IE 7: комплексный инструмент SmartScreen Filter обеспечит защиту не только от фишинговых атак, но и от вредоносных программ. Увы, мы не отважимся заявить, что команда Delete Browsing History является неким откровением, — альтернативные браузеры давным-давно научились удалять следы веб-серфинга. Как видите, и здесь нет ничего нового, тем более что любой мало-мальски функциональный пакет для безопасности ПК умеет блокировать злоумышленников ничуть не хуже.

Первое, что бросилось в глаза в меню Tools, — уже знакомые команды Compatibility View и Compatibility View Settings. Похоже, разработчики всерьез вдохновились подвигами овечки Долли (о дублировании команды Encoding см. выше). Возможность открыть сеанс последних просмотренных веб-страниц (Reopen Last Browsing Session), безусловно, хороша, но почему эту команду нужно прятать в раскрывающемся списке? На наш взгляд, целесообразнее выделить для данной операции отдельную кнопку. Остальные компоненты меню Tools дублируют пункты уже имеющиеся в одноименном главном меню и, по нашему скромному мнению, абсолютно бесполезны, за исключением упоминавшегося Developer Tools.

При создании новой вкладки браузеры предлагают разные решения. К примеру, Google Chrome напоминает о часто посещаемых сайтах, представив уменьшенные изображения страниц, и рассказывает, какие ресурсы были недавно добавлены в «Избранное», Opera хвастается «Экспресс-панелью», в которой миниатюры нужных сайтов создаются либо перетаскиванием вкладки активной страницы, либо вручную, а Mozilla Firefox, увы, встречает пустой страницей. Internet Explorer способен отобразить недавно закрытые вкладки (Reopen closed tabs), представленные в виде «списка» (рис.3), а также задействовать один из установленных акселераторов (Use an Accelerator) или напомнить о содержимом буфера обмена (Show Clipboard).

Рис.3. При создании новой вкладки нас любезно пригласят на один из сервисов Microsoft

Несмотря на навязчивую рекламу сервисов Microsoft, содержимое новой вкладки IE 8 можно считать определенным прорывом, но напомним еще раз, что другие браузеры освоили эту премудрость еще до выхода бета-версии 1 рассматриваемого продукта. Вряд ли поклонники альтернативных программ соблазнятся постоянными напоминаниями о существовании Windows Live Spaces, Live Mail и иже с ними.

Не порадовал Internet Explorer 8 и отношением к системным ресурсам. Если версия 7 расходовала около 20 Мбайт оперативной памяти при одной открытой странице, то IE 8 может на равных тягаться с Mozilla Firefox и Opera, для нужд которых требуется примерно 50-Мбайт RAM. На таком фоне Google Chrome выглядит сущим аскетом, употребляя не более 10 Мбайт памяти. Однако говорить об окончательном релизе Google Chrome пока еще рано, зато следует признать, что Internet Explorer 8 ничуть не быстрее своих конкурентов (разве что Mozilla Firefox в первый раз запускается ощутимо медленнее). Что же касается скорости рендеринга веб-страниц, то здесь Opera вне конкуренции.

Мы тестировали Internet Explorer  8 в течение нескольких дней, и нам не встретилась ни одна веб-страница, отобразившаяся некорректно. Также не произошло ни одного набившего оскомину зависания обновленной программы. Удивил следующий момент: если веб-страница не открывается, IE 8 трактует это как сбой подключения к Интернету и предлагает немедленно запустить утилиту диагностики сети. Похоже, что проблемы веб-серверов для Microsoft второстепенны (рис.4).

Рис.4.  В неполадках при запуске веб-страниц IE 8 склонен винить подключение к Интернету

Разумеется, только очень наив-ный пользователь может ожидать революционных изменений в IE 8. На наш взгляд, обновленный браузер лишь подтягивается к уровню альтернативных продуктов, и вряд ли мы дождемся «десерта» в виде встроенного инструмента загрузок или функциональных расширений для будущих версий IE (если таковые вообще появятся).

Как бы то ни было, не следует забывать о весьма многочисленной армии «обычных» (читай: неискушенных) пользователей, не помышляющих об альтернативных продуктах и довольствующихся системными инструментами. Безусловно, эта категория граждан обречена использовать Internet Explorer 8 в следующей версии Windows. Если в чем мы и уверены, так это в том, что пользователи Opera и Firefox не перейдут на IE 8 (разве что в случае производственной необходимости). И дело здесь не только в «религиозных» воззрениях: Internet Explorer 8 попросту не в состоянии удовлетворить запросы альтернативщиков вследствие ограниченности своего функционала. А если прибавить сюда еще результаты теста Acid3 и... Но нет, мы не станем рекомендовать какой-либо браузер, поскольку не участвуем в «священных войнах» (на нашем тестовом компьютере установлены все упомянутые программы). Каждый из браузеров имеет свои недостатки, но, сдается нам, разработчикам и маркетологам Microsoft не следовало бы присваивать слегка переработанной версии следующий порядковый номер — 8, ей и IE 7.5 было бы в самый раз.

Купить номер с этой статьей в PDF
633