Записная книжка— непременный атрибут любого творческого или делового человека. Когда нужно сделать быстрые и краткие заметки, зафиксировать мысли и идеи, мы машинально хватаемся за карандаш и бумагу. Однако при работе с большим потоком электронных данных куда удобнее специализированные компьютерные приложения. Заметим, что к таким программам предъявляются специфические требования. Эти приложения работают с самыми разными данными: текстами, изображениями, мультимедиафайлами, поэтому большое значение имеет совместимость программы с максимальным числом форматов. Записная книжка должна располагать хорошими средствами удобной сортировки заметок, а также мощной системой поиска по ним — именно эти аспекты во многом определяют эффективность работы с архивом заметок, облегчают подготовку на их основе более крупных документов.

Важность решения данных задач для продуктивной офисной работы прекрасно осознали разработчики настольных приложений. Одной из наиболее известных программ такого рода является приложение OneNote, входящее в состав пакета Microsoft Office. Появились и онлайновые сервисы для ведения архива заметок. Преимуществами таких решений являются возможность доступа к своим данным с любого подключенного к Сети компьютера, наличие удобных режимов для совместной работы нескольких пользователей с общей записной книжкой, возможность быстрой публикации своих заметок в Сети или экспорта данных в другие онлайновые сервисы, например блоги.

Evernote

Оценка: 5/5
Язык интерфейса: английский.
Статус: базовый аккаунт бесплатно, премиум-аккаунт — от 5 долл. в месяц.
Дополнительные возможности: клиенты для платформ Windows, Windows Mobile, Mac OS, iPhone; дополнение к Firefox.
Сайт: www.evernote.com

Пакет Evernote является одним из наиболее мощных современных решений для ведения компьютерных заметок. Кроме того, он распространяется бесплатно. Предлагаются версии для ОС Windows и Mac OS, а также клиенты для мобильных платформ: iPhone и Windows Mobile.

Одноименный онлайновый сервис решает две задачи: во-первых, он используется для синхронизации записных книжек Evernote, установленных на различных устройствах, а во-вторых, предлагает полнофункциональный онлайновый редактор заметок.

Evernote умеет работать с различными устройствами и синхронизировать данные через Сеть

Онлайновый Evernote работает во всех современных браузерах, заявлена даже поддержка совсем недавно увидевшего свет браузера Google Chrome. В системе предлагается два типа аккаунтов: бесплатный и премиум. Бесплатный аккаунт имеет ограничения на объем сохраняемых в онлайновой записной книжке данных — он не должен превышать 40 Мбайт в месяц. В принципе для персональных задач этого достаточно, однако если активно работать с мультимедийными данными, квота может иссякнуть буквально за несколько сеансов. Для серьезных задач лучше подходит платный премиум-аккаунт — квота на трафик увеличится до 500 Мбайт в месяц.

Evernote отличается завидной всеядностью по отношению к включаемому в заметки контенту — это может быть текст, изображения, аудио- и видеофайлы. Для отправки данных в онлайновую книжку можно воспользоваться программой-клиентом, установленной на ПК или мобильном устройстве. Если клиентское приложение не инсталлировано, файл или заметку можно отправить на специально генерируемый системой адрес электронной почты, и они гарантированно пополнят собой вашу записную книжку. Кроме того, Evernote поддерживает импорт закладок из аккаунта сервиса Del.icio.us. При этом импортируются не только сами ссылки, но и присвоенные им теги, а также любые связанные с ними заметки. Каждая такая закладка будет сохранена как отдельная заметка. Evernote вполне способен стать неплохим решением для хранения архива закладок со ссылками на веб-страницы. Этому способствует система автопредложения и автодополнения тегов, а также хороший поисковый движок.

Для быстрого сбора данных с веб-страниц предлагается использовать инструмент Evernote Web Clipper. Данное дополнение работает только с браузером Firefox. После его установки на панели инструментов появляется новая кнопка, а в контекстном меню браузера — пункт Add to Evernote. Форма добавления заметки открывается в небольшом всплывающем окне, в ней работает система автоматического предложения и заполнения тегов. Если вы не хотите устанавливать дополнение целиком, можно ограничиться JavaScript-кнопкой на панели закладок.

Кроме простого полнотекстового поиска и поиска по тегам Evernote доступен режим расширенного поиска с хорошим выбором атрибутов. Evernote умеет распознавать и индексировать текст на сохраненных в записной книжке картинках. Обрабатывается как печатный, так и рукописный текст.

Из недавних интересных дополнений к Evernote можно отметить поддержку географических тегов. В наших широтах данная функция пока не действует (она рассчитана в первую очередь на использование совместно с iPhone), однако сама идея любопытна: пользователи могут искать заметки, сделанные в определенном радиусе от текущего географического местонахождения пользователя. Это, например, позволяет найти в архиве все свои заметки, которые были ранее сделаны в определенном районе, — удобно для путешествующих людей.

Главное преимущество Evernote перед конкурентами — многоплатформенность и возможность онлайновой синхронизации записных книжек на различных устройствах. Если вам нужны именно эти качества, данный пакет станет лучшим выбором.

Zoho Notebook

Оценка: 5/5
Язык интерфейса: английский.
Статус: бесплатная регистрация.
Дополнительные возможности: дополнение к Firefox; интеграция с Zoho Office.
Сайт: www.notebook.zoho.com

Разработчики онлайновых офисных пакетов также не упустили случая добавить к своим решениям приложения для создания заметок. Подобные сервисы имеются в Zoho Office и Google Docs. Надо упомянуть, что названные компании применили разные подходы при создании собственных записных книжек. Разработчики Zoho постарались максимально полно воспроизвести в своем онлайновом приложении возможности настольных локальных пакетов.

Наиболее функциональной записной книжкой из входящих в состав онлайновых офисных пакетов является Zoho Notebook

С технологической точки зрения Zoho Notebook выполнен на самом высоком уровне. В рабочем поле данного приложения пользователю предоставляется полная свобода — объекты можно перемещать в режиме drag-and-drop. Кроме функций добавления текста, изображений и мультимедийных файлов Zoho Notebook предлагает возможности внедрения в заметки RSS-лент, а также документов, созданных в текстовом редакторе Zoho Writer, редакторе презентаций Zoho Show и электронных таблицах Sheet. Для обсуждения заметок можно использовать приложение Zoho Chat, которое также умеет работать совместно с Zoho Notebook  — в интерфейсе рассматриваемого приложения даже выделена специальная панель для чата. Такая интеграция сервисов весьма напоминает подход, принятый в MS OneNote и MS Office. Достаточно серьезные возможности офисных приложений Zoho придают этой записной книжке солидную гибкость. Скорость работы приложения довольно высока, и это хорошо, учитывая богатство функций.

Интерфейс приложения сильно напоминает OneNote. Здесь мы также видим организацию страниц и разделов в виде закладок и свободное размещение элементов на рабочем поле. Объекты можно перемещать, фиксировать на одном месте, изменять порядок их наложения — соответствующие кнопки вынесены на главную панель инструментов приложения.

Для быстрого сбора контента в записную книжку при веб-серфинге можно использовать дополнение для браузера Firefox. Zoho Notebook обладает такой нестандартной для онлайновых записных книжек функцией, как добавление к заметкам аудиозаписей и видеороликов, полученных напрямую с установленного на вашем компьютере микрофона или веб-камеры без выхода из интерфейса онлайнового приложения. Парад оригинальных решений продолжает интеграция Zoho Notebook с известным и популярным сервисом Skype.

В Zoho Notebook действует вполне приличный текстовый редактор с хорошими функциями форматирования и оформления текста. Есть в приложении инструменты свободного рисования, а также возможность добавления на страницу геометрических фигур. Доступно добавление объектов, написанных на языке HTML.

В программе работает система автоматического отслеживания версий как всего документа в целом, так и его отдельных элементов. Откатить изменения к предыдущей версии можно с помощью контекстного меню Actions, которое есть у любого объекта на рабочем пространстве Zoho Notebook.

Хорошо выполнен в данном приложении режим совместной работы: есть возможность открыть доступ не только ко всей записной книжке целиком, но и к определенному разделу, странице и даже отдельному объекту, например текстовому блоку или изображению.

Сервис Zoho Notebook по праву может быть назван одним из лидеров на рынке онлайновых решений для создания и редактирования заметок. Особо хочется отметить, что все его возможности реализованы именно в онлайновой версии и не требуют установки каких-либо программ-клиентов.

Google Notes

Оценка: 4/5
Язык интерфейса: русский.
Статус: бесплатная регистрация.
Дополнительные возможности: дополнение к Firefox; интеграция с Google Docs.
Сайт: www.google.com/notebook

Записная книжка по версии Google не претендует на роль универсального решения — вместо этого разработчики постарались создать максимально простой и понятный инструмент, пригодный для повседневных задач. Главный режим работы Google Notes («Блокнот Google» в русской версии) — сбор информации в ходе серфинга. Основной инструмент — дополнение Google Notes для браузера Firefox. C его помощью можно отправлять фрагменты просматриваемых веб-страниц напрямую в Google Notes, без открытия каких-либо всплывающих окон или дополнительных форм. Вызвать блокнот можно и для ручного ввода текстовых заметок — для этого предназначена кнопка на панели браузера и клавиатурная комбинация +N.

Google Notes прост в освоении и удобно встраивается в интерфейс браузера Firefox

Интерфейс онлайнового аккаунта Google Notes выдержан в общем стиле пакета Google Docs. Собранные материалы отображаются в виде ленты. Для сортировки заметок служат папки-блокноты, список которых вынесен на боковую панель приложения. Заметки в блокноте можно сортировать по дате или тегам. Возможности редактирования собранного материала довольно скромные: изменение шрифта, базовое форматирование текста, добавление гиперссылок, работа с цветным маркером. Однако при работе с Google Notes нет необходимости в мощных редакторах — после предварительной правки заметки можно открыть в Google Writer и там уже придать им необходимый внешний вид.

Приложение умеет взаимодействовать с другими сервисами Google: Google Bookmarks и Google Docs. В первом случае нам предлагается панель быстрого доступа к сохраненным закладкам со ссылками на веб-страницы с инструментами сортировки. Во втором — возможность экспорта собранной информации в документы Google Docs. Последняя функция весьма полезна, поскольку электронные записные книжки часто используются для предварительного сбора информации для крупных текстовых документов. Google Notes позволяет организовать совместную работу нескольких пользователей над одним блокнотом.

Springnote

Оценка: 3/5
Язык интерфейса: английский, корейский.
Статус: бесплатная регистрация.
Дополнительные возможности: подключаемые плагины.
Сайт: www.springnote.com

В данном проекте, как и в ряде других сервисов, для создания и хранения заметок используются wiki-техноло-гии. Для регистрации в системе служит система OpenID. Данный пакет хорош не только для заметок в пару строк, но и для работы с более крупными кусками контента.

Регистрация на сервисе бесплатная. Для каждого аккаунта на сервере выделяется квота размером 2 Гбайт для хранения файлов записной книжки. Заметки создаются в текстовом редакторе, который обладает хорошим набором инструментов форматирования. Поддерживается добавление картинок, импорт файлов в форматах HTML и MS Word. Допускается добавление к заметкам мультимедиафайлов. Springnote располагает достаточно мощным модулем хранения закладок, указывающих веб-страницы.

Springnote работает на основе wiki-технологий

Для ускорения работы предлагается неплохой выбор готовых шаблонов для различных видов заметок, а также встроенная галерея изображений. В Springnote широко используются комбинации «горячих» клавиш.

Заметки в Springnote отображаются в виде ленты. Отдельные заметки можно объединять в папки, которые выстраиваются в удобную иерархическую структуру. Для описания и сортировки материала также используются теги. Свои заметки можно отправить в блог, экспортировать в HTML-файл или же создать на их основе RSS-канал.

В системе можно создавать как индивидуальные, так и групповые записные книжки. Последние служат для организации совместной работы нескольких участников. Для таких публичных заметок предлагается система комментирования, подобная предлагаемым на блогах.

Особенность Springnote — функция подключения к своей записной книжке дополнительных модулей, реализующих нестандартные возможности, например сохранение в Springnote текста из IM-приложений. Ссылки на галереи таких плагинов вынесены прямо на стартовую страницу Springnote.

Stikkit

Оценка: 3/5
Язык интерфейса: английский.
Статус: бесплатная регистрация.
Дополнительные возможности: дополнения к Firefox, Internet Explorer, Safari.
Сайт: www.stikkit.com 

Среди множества несложных приложений для ведения онлайновых записных книжек отметим сервисы Stikkit и UberNote. Выделиться из общей массы им помогают некоторые нестандартные решения.

Разработчики сервиса Stikkit решили пойти инновационным путем и задействовали в своем продукте уникальную на сегодняшний день систему автоматического извлечения из заметок пользователя некоторых типовых данных. Это могут быть имена, даты, гиперссылки, ключевые слова и другая подобная информация. Благодаря такому решению удалось реализовать несколько любопытных режимов работы. Заметки могут быть отсортированы по самым разным признакам — по контактам, в виде календаря. Извлеченная информация может демонстрироваться отдельно от основных заметок, например, в виде списка тегов либо гиперссылок, встречающихся в записях.

В остальном возможности Stikkit стандартны. Заметки можно сделать открытыми для других пользователей. Предлагаются кнопки быстрого добавления контента для браузеров Internet Explorer, Firefox и Safari.

UberNote

Оценка: 3/5
Язык интерфейса: английский, немецкий.
Статус: бесплатная регистрация.
Дополнительные возможности: дополнение к Firefox.
Сайт: www.ubernote.com

Сервис UberNote, как и Google Notes, не пытается пора-зить нас богатством предлагаемого функционала. Вместо этого нам предлагается довольно простой инструмент с базовыми возможностями. Особенностью UberNote являются задатки персонального органайзера-планиров-щика. Как и полагается приложению такого плана, UberNote позволяет создавать задания, определять сроки их выполнения и соединять задачи с конкретными
заметками. Просмотреть список задач можно, перейдя
по ссылке Open Tasks.

В остальном UberNote не предлагает чего-либо из ряда вон выходящего. Возможности редактора заметок ограничиваются стандартным форматированием. В записной книжке работает откат изменений — соответствующая история ведется автоматически. Свои заметки можно вывесить для всеобщего обозрения на сервере UberNote. Кроме того, их можно отправить по электронной почте или через IM-клиент AOL.

Предлагается дополнение для браузера Firefox, с помощью которого можно быстро отправлять в ходе просмотра веб-страниц нужный контент в свою записную книжку.

Купить номер с этой статьей в PDF
33311