В конце октября Microsoft представила русскоязычную версию своей платформы для разработки ПО. Надо сказать, что на русский язык были переведены не только Visual Studio, но и библиотеки MSDN. За качество перевода ручаются представители департамента стратегических технологий Microsoft. Конечно, в работе использовались различные программы автоматического перевода: 1 млн. слов в Visual Studio и 11 млн. в MSDN, и это не шутка. А над окончательной локализацией трудились около 1500 специалистов. Компания Microsoft наметила выпуск русифицированной версии Service Pack 1 для Visual Studio 2008 на 5 декабря, как раз к моменту выхода этого номера из печати.

А вот приверженцев Delphi удивила компания Embarcadero. В конце ноября в продажу поступила свежая версия CodeGear RAD Studio 2009. Вопреки ожиданиям многих программистов, версии Delphi.NET больше нет. Вот такой каламбур! Очевидно, новые владельцы Codegear отнеслись к известным продуктам с большей ответственностью, нежели руководство Borland, и, вняв жалобам разработчиков на постоянные недоработки Delphi.NET и несоответствие среды текущим версиям самой Framework .NET, решили пойти другим путем.

Теперь в состав RAD Studio входят всего три продукта: Delphi и C++ Builder для Win32 (кстати, планируется поддержка 64-разрядных систем), а также новый продукт Delphi Prism. Впрочем, для кого-то он совсем не новый. По сути Delphi Prism — это среда Oxygene от компании RemObjects плюс библиотеки для работы с базами данных. Об Oxygene мы уже писали в нашем журнале, а о Delphi Prism обязательно расскажем в следующем номере. В момент написания этой статьи о Prism известно лишь то, что в данной версии эта среда предлагает Delphi-разработчикам возможность полноценного программирования для .NET. Стоит, однако, учесть, что от Delphi здесь остались лишь название да набор библиотек для работы с базами данных. Все остальное ничего общего с привычной многим Delphi не имеет. В Prism используется язык Object Pascal, синтаксис которого отличается от Delphi, а в качестве визуальной среды предлагается использовать Visual Studio Shell — оболочку, идентичную среде разработки корпорации Microsoft.

Prism позиционируется как самостоятельное средство разработки для .NET на языке Pascal. Цель его создания  — обеспечить разработчиков на языке Pascal мощным .NET-инструментом, ни в чем не уступающим топовым редакциям языка C#. Кстати, Prism не является инструментом для прозрачного перехода с Delphi Win32 на .NET, это самостоятельное решение для разработчиков, которые имеют большой опыт работы на Pascal, наработки в применении DBExpress для работы с СУБД и хотят пользоваться всеми преимуществами .NET. Новый продукт поддерживает все возможные расширения .NET, в том числе WPF, LINQ и т.д. В будущем Embarcadero планирует включить в Delphi Prism поддержку таких платформ, как Linux, Mac и iPhone.

Не менее амбициозны и намерения корпорации Microsoft, которая анонсировала очередную версию Framework .NET и осветила новшества следующей версии Visual Studio — 2010. Также она раскрыла свои планы, касающиеся нового сервера приложений под кодовым именем «Дублин», призванного объединить функции WAS и IIS. Благодаря этому разработчики получат полноценную среду для хостинга и выполнения приложений, создаваемых для .NET. Кроме того, на ежегодной конференции разработчиков PDC’2008 была озвучена концепция новой платформы моделируемых приложений, получившая рабочее название «Осло». Правда, о сроках реализации этой платформы не сообщалось.

А теперь, пожалуй, о самом большом сюрпризе для разработчиков — об операционной системе для «облачных вычислений» (cloud computing) Windows Azure. По сути новая ОС представляет собой инфраструктуру для разработки, запуска и хостинга сервисов. Физически Azure будет располагаться в центре данных Microsoft, но к ней будет возможен и удаленный доступ. Причем разработчикам окажутся доступны не только сервисы и продукты Microsoft, но и, по заявлению представителей компании Windows Azure, продукты с открытым исходным кодом: языки, среды и такие утилиты, как Eclipse, Ruby, PHP и Python. Дата выхода новой ОС пока не обнародована.

В общем, 2008 год порадовал разработчиков новыми решениями: и вполне предсказуемыми, и совершенно неожиданными. Надеемся, что их оценят по достоинству, а наступающий год будет столь же щедрым на полезные новинки.

Купить номер с этой статьей в PDF
594