Уже можно считать опровергнутым постулат, что найти достойную модель реально лишь в ценовом сегменте около 1500 долл. (40 тыс. руб.) и выше. Сейчас этот «имущественный ценз» снизился в полтора раза, так что качественный продукт нетрудно обнаружить и по довольно скромной цене.

Toshiba TDP-SP1

Модель SP1 вместе со «старшими братьями» XP1 и XP2 образует серию устройств начального уровня. В соответствии с названием проецирующая матрица SP1 имеет невысокое разрешение SVGA (800×600 точек), а оба ее родственника обладают стандартным XGA (1024×768 точек). Вдобавок аппарат XP2 оборудован чуть более мощной лампой, и в будущем для него планируется выпустить внешний адаптер беспроводной сети.

Может показаться, что SVGA-дисплеи уже утратили актуальность. Однако текстовые слайды презентаций они воспроизводят ничуть не хуже своих XGA-соперников. У них лишь одно слабое место — показ полноразмерных фотографий, да и то при условии, что те были специально подготовлены для конкретного разрешения. Зато проекторы данной серии выдают очень яркую картинку, что позволяет работать при свете ламп и на солнце. Величина светового потока точно совпадает с заявленной, так что и в этом они не уступают куда более дорогим моделям. Однако контрастность слабовата для DLP-системы — под стать средненьким LCD-матрицам. Но стоит ли придираться к устройству за 690 долл.?

Правда, следует предупредить, что 6-бит матрица пытается компенсировать недостающее число градаций с помощью шума. На светлых оттенках это не заметно, а на темных кажется, будто частицы хаотично мельтешат. Так же, как и в представляемых сейчас проекторах InFocus, здесь применен видеопроцессор BrilliantColor компании Texas Instruments, разработчика DLP-платформы. Официально утверждается, что дополнительные CMY-светофильтры цветового колеса предназначены для расширения цветового охвата за пределы, доступные для обычных RGB-фильтров. На деле же увеличивается яркость только белого, серых оттенков и близких к ним. А если исходить из того, что в спецификациях говорится о 5-сегментном колесе, можно предположить, что два дополнительных фильтра — нейтральные. Причем в отличие от устройств InFocus отключение этой непропорциональной добавки не предусмотрено.

Меню здесь незамысловатое, как и подобает простым моделям, локализация качественная. Неудобно лишь то, что паразитная засветка идет во все стороны через щели в корпусе: влево, вправо, вперед и даже чуть-чуть вниз.

ViewSonic PJ358

Вопреки тем предположениям, которые может вызвать номер модели, PJ358 вовсе не является «младшим братом» скромного «бюджетника» PJ400 («Мир ПК», № 1/07). Напротив, новичок обходит своего предшественника по всем статьям: разрешение матрицы стало стандартным — 1024×768 точек, таким же «стандартным» стал и световой поток — 2000 лм. Кроме того, появились дополнительные функции — эмуляция мыши с пульта ДУ и презентация без компьютера. Подросла также цена, догнав ту, что установлена для основной массы моделей.

Заявленного уровня яркости достичь так и не удалось. Хотя настройки по умолчанию и соответствуют максимальным показателям, световой поток едва преодолевает планку 1500 лм. Это даже меньше, чем указывается для экономичного режима в некоторых спецификациях. Впрочем, и такой величины может оказаться достаточно, чтобы ослепить паразитной засветкой не только докладчика, но и зрителей, поскольку вентиляционные отверстия расположены спереди и сзади.

Показ слайдов с флэш-накопителей, похоже, скоро станет само собой разумеющимся: здесь данной цели служит USB-порт для обычных брелков и внешних жестких дисков. Однако поддержка форматов очень ограничена: воспроизводятся только JPEG-файлы без оптимизации. Возможно, это и подходит для домашних фотоальбомов, но вряд ли будет лучшим выбором для презентационных слайдов. Причем декодер имеет откровенные недостатки: например, кадр, где есть красная шапочка на фоне синего неба, покрывается розовыми блоками размером 8×8 пикселов по всему ее контуру. Проигрыватель позволяет смотреть и видеоролики, но лишь в буквальном смысле крохотные, потому что слабый процессор не способен воспроизводить в реальном времени сколько-нибудь серьезные записи даже с фотокамеры. К тому же среди допустимых форматов звука отсутствует самый популярный — MP3.

Другой USB-порт позволяет подключаться к компьютеру, чтобы с пульта управлять мышью и прокруткой страниц или слайдов.

Уровень перевода печатной документации по сравнению с предыдущими моделями этого производителя так и не изменился в лучшую сторону. В электронном руководстве явных ляпов не замечено, но все равно трудно отделаться от ощущения, что локализацию доверили системе машинного перевода.

Sanyo PLC-XW60

Производитель классифицирует этот проектор как широкоугольный, о чем свидетельствует буква «W» в названии. По сравнению с другими участниками данного обзора ничего экстраординарного в нем нет — обычный офисный проектор, правда, компактный и легкий. Оборотная сторона малых размеров— повышенный шум вентилятора, хотя очень яркую лампу в такой корпус все равно не поставить: реальная мощность не превышает 85% номинальной. Не в лучшую сторону отличается от заявленного и показатель равномерности: вместо 15%-ного отклонения от центральной величины он составляет 34%, т. е. вполне стандартный результат.

Меню не менее запутанное, чем и у других ранее протестированных устройств этого производителя: те же пиктограммы, загадочные термины и аббревиатуры, общие вложенные меню для нескольких несвязанных функций, длинный перечень пунктов каждого раздела, растянутый на несколько частей. Кстати, переводчики не виноваты, так и в оригинале было. За этими непроходимыми зарослями не сразу замечаешь, что здесь фактически отсутствует настройка цветовой температуры: все регуляторы и предустановки влияют лишь на промежуточные тона, не позволяя контролировать ее.

Если вам показалось, что изображение размыто, не спешите крутить объектив. (А это хочется сделать, поскольку ручки фокусировки и трансфокации очень удобные, имеют плавный ход и работают независимо друг от друга.) Скорее всего неправильно синхронизирован аналоговый видеосигнал. Чтобы помочь автоматике, приходится использовать специальный шаблон в виде шахматной доски или тонких вертикальных линий.

Выдвигающаяся передняя ножка дает большую свободу в регулировке наклона, благо автоматическая корректировка трапеции работает быстро и без сбоев. Однако задние ножки совсем не двигаются, затрудняя выравнивание. На пульте управления не сэкономили, поэтому он удобно лежит в руке. А вот то, что вся засветка идет назад, на зрителей, не может не удручать. Непонятным показалось также то, что полностью отсутствует онлайновая поддержка — в случае потери руководства пользователя его даже скачать неоткуда.

В целом же, если закрыть глаза на несущественные для бизнес-пользователей недостатки, эта модель вместе с другими продуктами начального уровня формирует класс доступных проекторов, способных на равных конкурировать с более функционально насыщенной техникой.

Sony BrightEra VPL-EX5

В ту же серию, что и модель EX5, обладающая «стандартными» характеристиками, входят еще три устройства: EX50, ES5 и EW5. Аппарат EX50 оборудован более мощной лампой; ES5, напротив, является упрощенной версией с разрешением 800×600 точек; модификация EW5 имеет широкоформатную матрицу (1280×800 точек), а также она единственная в данной линейке оснащена цифровым входом HDMI (последнее обстоятельство оговорено в руководстве пользователя, но его нет в официальной спецификации).

Все модели серии имеют корпус с необычным дизайном. Нет, собственно говоря, их внешний вид ничем особым не отличается, разве что скругленные бока делают модели похожими на большой армейский бинокль. Необычно то, что для обеспечения нормального горизонтального проецирования требуется полностью вытянуть длинную заднюю ножку. Если этого не сделать, изображение пойдет под наклоном и подвергнется трапециевидному искажению. Тут же вмешается система автоматической коррекции искажений и выправит картинку, но ценой сжатия размера и потери четкости, что особенно заметно на шахматных узорах и тонких вертикальных линиях. Таким образом, проектор имеет солидный запас регулировки наклона вверх, но практически не позволяет справиться с ситуацией, когда требуется пусть даже небольшой наклон вниз. Еще одна заметная особенность корпуса — наличие дополнительной выдвигающейся скобы для крепления к противоугонной цепи. Обычное гнездо для замка Kensington также присутствует.

Несмотря на 1,2-кратный зум, ход трансфокатора очень короткий и тугой. Ручка фокусировки работает удобнее, но в сочетании с малой глубиной резкости также представляет собой не самый простой орган управления.

В предоставленном для тестирования образце было русифицировано только экранное меню. Из документации легко понять, что проектором можно управлять с компьютера. Вот только о том, как именно это сделать, нигде ни слова. Зато на компакт-диске есть PDF-описание, подробно объясняющее… как открывать PDF-файлы.

BenQ MP623

Непонятно, в чем здесь подвох: цена этой модели ниже, чем у всех остальных, представленных в обзоре, за исключением аппарата с разрешением 800×600 точек, при том, что ее характеристики не могут не вызывать уважения. Во-первых, мощная лампа создает световой поток 2500 лм, как и было заявлено, а контрастность изображения у проекторов на базе микрозеркальной технологии (DLP) и так всегда высокая. Во-вторых, имеется цифровой видеовход, причем в современном компактном исполнении — HDMI, что необычно для бюджетных устройств и до сих пор редкость даже для топ-моделей. Подключение через этот интерфейс обеспечивает максимальную четкость картинки и упраздняет проблемы с настройкой синхронизации сигнала, сбой которой на аналоговом интерфейсе приводил бы к появлению шумов на экране.

К сожалению, нельзя сказать того же про оптическую систему. Регулировка масштаба сбивает фокусировку. В крайних положениях ручки масштабирования фокусировка возможна не на всем диапазоне расстояний. И даже тогда, когда удается четко сфокусировать центр изображения, его верхняя половина остается слегка размытой, из-за чего приходится искать компромиссы.

Высота корпуса чуть ли не вдвое больше, чем у иных моделей со схожей яркостью. Зато воздух внутри не застаивается, не нагревает стенки аппарата и зрители, сидящие рядом с проектором, не испытывают неудобства. Благодаря применению нескольких крупных вентиляторов удалось снизить шум до весьма комфортного уровня, чего так не хватает многим «братьям меньшим». А при работе лампы в режиме экономии этот шум становится еще слабее. Оборотная сторона медали — сильная засветка из передней и боковых стенок.

Не в пример корпусу проектора размеры пульта ДУ и число кнопок на нем более чем умеренные. Впрочем, для настройки и быстрого доступа к основным функциям их хватает, хотя меню довольно обширное. Правда, на фоне вполне качественной локализации раздосадовало то, что при выборе русского языка появляется пробел на месте одного из пунктов меню, впрочем, не слишком важного.

Кроме того, огорчило, что на сайтах производителя эта модель отсутствовала в каталоге поддержки. Так, не удалось загрузить список команд для управления проектором через консольный порт, да и вообще, этот порт преподносится исключительно как «средство для квалифицированного сервисного персонала». Спрашивается, зачем тогда указывать его в спецификации, если потребитель не в состоянии воспользоваться им?

InFocus Work Big IN2104

Номер модели так и подталкивает к тому, чтобы сравнить ее с известной серией отечественных автомобилей. Как шутят владельцы этих железных коней, «Жигули» — хорошая машина, только запчасти любит. В случае с IN2104 также имеем нечто схожее: отдельные заявленные функции становятся доступны только после приобретения дополнительных аксессуаров. Например, на панели интерфейсов, рядом с ИК-приемником, гордо красуется надпись «Wireless ready». На самом же деле проектор не оснащен ни портом IrDA, ни сетевым адаптером Wi-Fi, который нужно покупать отдельно. Кстати, фирменный внешний контроллер Wi-Fi — LightShow II, который подключается напрямую к VGA-входу, обойдется в 7—8 тыс. руб. Еще один пример: USB-порт позволяет имитировать клавиатуру и мышь на компьютере, а также препятствует включению экранной заставки. Однако стандартный пульт ДУ не имеет соответствующих кнопок, а значит, для управления компьютером требуется вспомогательный или универсальный пульт (3 тыс. руб.). Понятно, что устройство относится к начальному уровню, и потому спрос с него невелик, но пожалеть пару кнопок на весьма просторном пульте — это, пожалуй, перебор.

Настроек в меню не так уж и много. Однако их утрамбовали в четыре раздела, поэтому при не слишком интуитивно понятном дизайне трудно найти нужный пункт, даже когда точно знаешь, что он где-то поблизости. Если переключиться на русский язык, то вдобавок придется ломать голову над не очень хорошо переведенным текстом. Но даже тем, кто владеет английским, будет сложно разобраться, какой пункт меню каким образом контролирует яркость, контраст, цветовой баланс и гамма-коррекцию. Дело в том, что отдельные параметры управляются сразу несколькими регуляторами, которые ко всему прочему хитро взаимосвязаны с предустановками.

Так, в процессе тестирования не сразу удалось догадаться, что параметр «Пик белого» влияет не на яркость в целом, а только на серый и его оттенки. Поэтому показ насыщенных цветных изображений на нейтральном фоне может создавать дисбаланс яркости в пользу серого цвета. Также вызвали нарекания перенасыщения, из-за которых не прорабатываются светлые детали и которые невозможно устранить средствами самого проектора.

Неоспоримые достоинства этого DLP-проектора — большой световой поток и высокая контрастность, причем как динамическая, так и статическая. Правда, только при использовании упомянутого выше режима с выборочным добавлением белого.

InFocus Work Big IN3102

По большому счету, IN3102 — просто более «светосильная» версия IN2104. И на том можно было бы остановиться, если бы не три принципиальные особенности. Первая касается дизайна и комплектации. Верхняя сторона корпуса сделана из блестящего черного пластика, который красиво выглядит, но быстро покрывается отпечатками пальцев. Кнопки на панели управления сенсорные, с синей подсветкой. Сумка для транспортировки хорошо продумана, имеет отдельные кармашки для каждого аксессуара, но, к сожалению, и там мы обнаружили «неполноценный» пульт.

Вторая особенность — наличие цифрового входа HDMI. Только он помогает избежать досадных проблем с плавностью градиентов, возникающих у IN2104. Омрачает радость лишь то, что сведения о цветовых характеристиках, передаваемые в блоке данных EDID, содержат принципиально невозможный набор координат — впрочем, эта информация все равно никогда не совпадает с реальными свойствами дисплеев.

Третья особенность является фундаментальной. Ранее нам еще не встречался аппарат, который позволял бы использовать его в качестве сетевого или с помощью USB-соединения и при этом не вызывал бы нареканий. Либо качество картинки страдало от сжатия с потерями, либо центральный процессор загружался на 100%, а чаще всего происходило и то и другое одновременно. В данном случае таких проблем не возникало благодаря программно-аппаратному решению DisplayLink, анонсированному пару лет назад под названием USB NIVO исследовательской лабораторией Newnham Research.

Сразу после подключения кабеля из флэш-памяти проектора автоматически загружаются все необходимые драйверы и программы. Причем установщик уже поддерживает русский язык, а впоследствии возможно и плановое обновление через Интернет. Передача данных на проектор осуществляется системными службами, поэтому утилиту управления нужно запускать только тогда, когда необходимо изменить настройки. Например, можно переключиться с режима трансляции основного Рабочего стола на режим виртуальной видеокарты, выступающей в роли дополнительного экрана. При этом даже можно смотреть фильмы, не создавая серьезные дополнительные нагрузки для процессора. Следует только не забыть поставить на максимум громкость виртуального звукового контроллера, иначе может показаться, что встроенные стереодинамики не работают.

Забавно, что стандартный пульт не позволяет управлять компьютером через проектор (как и у IN2104). Однако в программном обеспечении DisplayLink предусмотрен эмулятор пульта, дающий возможность управлять проектором через компьютер.

Epson EB-1725

Ассортимент проекторов Epson находится на стадии переименования. Вместо одной серии EMP, включающей в себя все проекторы, отныне предлагаются две серии: EB — для бизнеса; EH — для дома. Представляя аппаратуру для обзора, производитель снова сделал ставку на сравнительно дорогую, мощную и функциональную модель. Одного лишь не хватает всем представителям этой марки, которые мы рассмотрели в наших обзорах, — цифрового видеовхода. Складывается впечатление, будто изготовитель считает его ненужным при наличии других портов цифровой передачи данных: беспроводной сети и USB-интерфейса. Действительно, теперь у него появилось для этого больше оснований, поскольку благодаря исправлению недочетов программного обеспечения исчезла ситуация, при которой на слабых компьютерах полностью поглощались процессорные ресурсы. Однако качество картинки все же осталось прежним: даже мелкие изменения на экране отображаются рывками, а сильное сжатие JPEG покрывает изъянами любой слайд. И передача видео по-прежнему возможна лишь на словах, причем не только из-за высоких требований к производительности, но и из-за ограниченной поддержки видеоформатов.

Справедливости ради надо вспомнить и о неоспоримых достоинствах продукта. Так, программа беспроводной презентации имеет специальный режим, когда трансляция на большой экран начинается лишь после старта слайд-шоу в PowerPoint, а в остальное время зрители не видят, что происходит у докладчика на мониторе. Кроме того, можно создать виртуальные экраны, чтобы распределить окна Рабочего стола и транслировать содержимое только этих экранов.

Так как проектор поддерживает технологию Universal Plug&Play, пользователям Windows Vista не нужно устанавливать программу для сетевой презентации. Правда, системный способ подразумевает изменение разрешения экрана на компьютере, чтобы оно совпадало с разрешением проектора (возврат к обычному режиму происходит автоматически). При подключении с помощью USB-интерфейса не требуется диск с программой даже в более ранних версиях Windows — все нужное автоматически скачивается по кабелю и устанавливается. Автономная презентация с USB-накопителя имеет много ограничений по поддерживаемым форматам и, что столь же неприятно, по расширениям имени файлов, однако позволяет воспроизводить готовые слайд-шоу с музыкальным сопровождением (JPEG+WAV). Подготовить такую презентацию можно в программе SlideMaker, умеющей автоматически конвертировать документы PowerPoint в набор картинок.

Наконец, о безопасности. К нам для тестирования не раз поступали проекторы, обладающие богатой сетевой функциональностью, но позволяющие кому угодно подключиться к сети пользователя или просто сломать сам проектор. В данной же модели мы не обнаружили ни одной тайной лазейки. Кроме того, для каждого интерфейса и протокола предусмотрена своя защита. Впрочем, один недостаток все-таки обнаружен: документация разбита на несколько файлов, а у семи нянек… сами знаете, так что здесь даже опытному пользователю бывает непросто разобраться.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BenQ (www.benq.ru), Epson (www.epson.ru), Toshiba (www.toshiba.com.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru), а также компаниям «Цифровые системы» (www.digis.ru), CTC Capital (www.ctccapital.ru) и DISTI Group (www.disti.ru) за предоставленное оборудование.

 


Основные характеристики проекторов.

Качество изоюражения.

Купить номер с этой статьей в PDF
865