При сравнительно невысокой стоимости такой комплект непременно порадует будущего владельца богатством предоставляемых функций и отсутствием проводов на рабочем столе.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали девять беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к «боевым»: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный документацией, книгами и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалась эргономичность участников обзора, ведь чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры. И наконец, измеряли дистанцию, на которой комплекты способны функционировать.

Microsoft Wireless Media Desktop 1000

Мышь симметричной формы одинаково удобна для правшей и левшей. К значимым недостаткам можно отнести периодическую потерю сигнала как мыши, так и клавиатуры. Но через некоторое время сигнал восстанавливался сам собой. Замена элементов питания проблему не решила. Серьезной помехой в работе комплекта может стать ЭЛТ-дисплей, а также сам системный блок, поэтому ставить приемник необходимо только в зоне прямой видимости. Дистанцию действия комплекта сложно назвать рекордной — всего 50 см для мыши и столько же для клавиатуры. Есть претензии к посредственно сделанному колесику прокрутки мыши: из-за проскальзывания листать с его помощью веб-страницы — сущее мучение. Кнопки мыши можно программировать по своему вкусу. Большую часть дополнительных органов управления на клавиатуре также можно переназначить. Присутствуют и стандартные профили настройки, и профили, ориентированные на игроманов. При подключении связь вручную устанавливать не придется, все работает и так. Питание комплект получает от четырех пальчиковых батареек, по две на устройство (впрочем, мышь способна работать и от одной, вторая нужна скорее про запас). Для удобства пользователя в драйвере предусмотрена программная индикация уровня сигнала и заряда батарей как для мыши, так и для клавиатуры.

Microsoft Wireless Laser Desktop 7000

Если рассмотренный выше набор можно назвать бюджетным, то это детище «железного» подразделения компании Microsoft стоит отнести к премиум-сегменту, и цена у него соответствующая. Комплект ориентирован на использование с операционной системой Windows Vista и интерфейсом Aero. Внешне мышь напоминает аналогичные продукты от Logitech. Несимметричная форма рассчитана только на правшей. Клавиатура имеет привычную для Microsoft и очень удобную изогнутую форму, облегчающую нагрузку при наборе символов. Некоторые дополнительные органы управления сделаны сенсорными, и их можно программировать по своему усмотрению. Клавиатура питается от двух пальчиковых батареек, а мышь — от аккумулятора. Правда, он несъемный, что достаточно неудобно. Кстати, присутствуют и индикаторы разряда, что поможет «не остаться у разбитого корыта» с севшими элементами питания. Комплект работает на частоте 2,4 ГГц, и клавиатуру без проблем можно использовать в качестве пульта дистанционного управления благодаря большой дальности связи. Нужно отметить, что комплект работал очень стабильно и никаких нареканий не вызывал.

Pleomax CMLC-600MB

Не осталась в стороне от нашего обзора и компания Samsung, предоставившая очередную свою новинку под брендом Pleomax. Необычное цветовое исполнение делает набор весьма элегантным. Мышь выглядит довольно маленькой, но в использовании очень удобна. Благодаря малому весу манипулятора (питается он, кстати, от двух пальчиковых батареек) рука при длительной работе не устает. Шершавая «шкурка» мыши приятна на ощупь. Единственным серьезным нареканием по эргономике можно назвать разве что расположение дополнительных кнопок на мышке — увы, не самый лучший вариант. На случай простоя предусмотрен выключатель питания. Довольно оригинально выполнен приемник сигнала, в рабочем состоянии его можно принять за заглушку для USB-порта, настолько он миниатюрен. Но на качество связи это никоим образом не влияет, приемник нисколько не уступает конкурентам, работающим на той же частоте. Тактильные ощущения от работы с клавиатурой вполне положительные, для удобства предусмотрены небольшие выдвигающиеся ножки. А в дополнение к ним есть еще и подставка в передней части клавиатуры — она пригодится при использовании ее в качестве пульта дистанционного управления.

Genius TwinTouch 750e Laser

Очередной продукт компании Kye Systems Corporation под торговой маркой Genius способен удивить многим, и в первую очередь так называемой водостойкостью. Она обеспечивается гидроизоляцией элементов клавиатуры и использованием канавок, благодаря которым вода стекает в специальное отверстие. Казалось бы, обычная возможность горизонтальной прокрутки страниц с помощью колеса мыши здесь отсутствует, хотя у большинства конкурентов она есть. Пластиковое покрытие приятно на ощупь. При том что комплект можно отнести к бюджетным, здесь для подсветки использован лазерный светодиод. Правда, по качеству позиционирования, по сравнению с конкурентами, использующими подсветку в видимом оптическом диапазоне, разницы не заметно. Работает комплект на частоте 27 МГц, что сказывается как на дальности связи, так и на устойчивости к помехам. Крышка батарейного отсека клавиатуры выполнена не самым лучшим образом — чтобы ее снять, потребуются цепкие длинные ногти.

Genius SlimStar 720 Laser

Этот комплект также имеет защиту от воды и по стоимости мало отличается от своего собрата. Немного изменен дизайн. Клавиши клавиатуры выполнены в низкопрофильном по сравнению со старшей моделью варианте, но пользоваться вполне приятно. Встроенный джойстик будет полезен при работе в Интернете, с его помощью гораздо удобнее прокручивать страницы, чем колесиком мыши, хотя он и жестковат. Клавиши мыши имеют малый запас хода, из-за чего руки устают довольно скоро. На мышке имеются две дополнительные кнопки, с помощью которых также можно осуществлять быструю прокрутку страниц. Питается клавиатура от двух мизинчиковых батареек, длительность действия которых оставляет желать большего.

BTC 6309URF

При вполне скромной цене комплект выглядит очень неплохо. Компактность клавиатуры мало сказалась на клавишах, разве что верхний ряд стал чуть меньше да органам, отвечающим за перемещение, в нагрузку добавлена парочка редко используемых, на взгляд производителя, функций. Дополнительные возможности ограничены навигацией в Интернете и управлением медиаплеерами. Что радует, так это отсутствие необходимости установки драйверов для их задействования, все работает по умолчанию со стандартными драйверами операционной системы. Мышь, сделанная под очень миниатюрную руку, снабжена выключателем питания для экономии заряда батарей и индикатором разряда. Тактильные ощущения от работы как с мышью, так и с клавиатурой вполне приятные. На клавиатуре также имеется светодиодный индикатор разряда. К достоинствам можно отнести качественно оформленное руководство пользователя и компактный приемник сигнала — в виде USB-брелока, для которого на всякий случай имеется и удлинитель. Использование ЭЛТ-монитора в роли препятствия немного осложнило работу комплекта, снизив дистанцию действия мыши и клавиатуры до полуметра, тогда как без препятствия она составляла 1,5 м для мыши и 2,5 м для клавиатуры.

BTC 5545URF

Этот комплект работает на частоте 2,4 ГГц, поэтому и дистанция работы у него значительно больше, чем у младшего собрата. Мышь имеет симметричные обводы и сделана под внушительного размера мужскую ладонь. Подобный дизайн допустим был бы на начальном этапе эволюции, сейчас же такая громоздкость выглядит примитивно, да и масса у мыши соответствующая. Колесо прокрутки, увы не позволяет пролистывать страницы в горизонтальном направлении. Перемещать мышь по поверхностям с четко выделенным рельефом строго противопоказано, поскольку кнопка синхронизации с приемником заметно выступает, а случайное нажатие на нее чревато разрывом связи. Элементы клавиатуры плотно скомпонованы и напоминают младшую модель, хотя тактильные ощущения здесь более позитивные за счет большей длины хода клавиш, вот только зазоры между кнопками стоило бы сделать поменьше, чтобы пыль не скапливалась, да функциональные клавиши побольше. В отличие от собрата для задействования большей их части придется поставить драйверы из комплекта поставки.

Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution

Этот набор является старшим в линейке Logitech. Соответственно и используются здесь только последние разработки этого производителя. Так, в комплект входит необычная мышь MX Revolution — нестандартной формы и оснащенная дополнительным колесиком, с помощью которого можно очень быстро листать многостраничные документы. Правда, изогнут корпус мыши таким образом, что удобен только для правшей. К тому же емкий встроенный аккумулятор значительно ее утяжеляет. В качестве сенсора используется лазерный светодиод, работающий в ИК-диапазоне. Связь между компонентами комплекта осуществляется по протоколу Bluetooth, поэтому перед покупкой непременно стоит уточнить, поддерживает ли BIOS вашей системной платы инициализацию USB-устройств до загрузки операционной системы. Как и у многих старших моделей этого производителя, клавиатура здесь имеет ЖК-дисплей, на который выводится масса полезной информации: время, температура в помещении (на клавиатуре имеется температурный датчик), заголовки сообщений электронной почты (при использовании Microsoft Outlook), названия проигрываемых мультимедийных файлов… Для удобства использования передняя часть клавиатуры выполняет роль подставки под запястья. Клавиши имеют довольно приятный ход. В целом комплект производит хорошее впечатление, вот только цена его «страшно далека от народа».

Philips Wireless desktop SPT5701BC

Форму мыши сложно назвать удобной, после нескольких часов работы заметно чувствуется усталость. Мягкие силиконовые вставки по бокам корпуса приятно ложатся в руку. Глянцевый дизайн хорош только на витрине, а на практике придется то и дело оттирать отпечатки пальцев и загрязнения. Клавиатура тоже украшена глянцевой вставкой, правда, здесь она смотрится уместнее и подчеркивает достоинства дизайна. Дополнительных функций немного: есть только несколько клавиш, облегчающих работу с мультимедийными проигрывателями. Довольно удобно отдельное колесико управления звуком. Клавиши имеют короткий ход, но на качестве работы с ней это не отражается. Колесико мыши позволяет прокручивать страницы и в горизонтальном направлении.

* * *

Все рассмотренные наборы прекрасно уживались между собой и работали в одном помещении. Пальма первенства по обеспечиваемой дальности и качеству связи принадлежит комплектам, функционирующим на частоте 2,4 ГГц, хотя они и дороже своих 27-МГц собратьев. Если говорить о предоставляемых возможностях, то на первое место можно смело поставить комплект Logitech Cordless Desktop MX 5500 Revolution, хотя его цену трудно назвать доступной. А разумным выбором при доступной цене может стать Pleomax CMLC-600MB.


Характеристики беспроводных комплектов клавиатура — мышь

Купить номер с этой статьей в PDF
885