За примером далеко ходить не надо — достаточно рассмотреть ход развития носителей информации. Сперва проволочки и магнитики, затем огромные алюминиевые пластины, покрытые магнитным слоем, за ними дискеты, потом компакт-диски всевозможных стандартов и, наконец, вот он, венец эволюции — миниатюрные карты памяти, емкости и скорости которых способен позавидовать жесткий диск образца пятилетней давности. А межвидовая конкуренция? Что там происходило: выживает сильнейший? История повторяется. Вспомните, куда делись такие популярные форматы, как SmartMedia, MMC, MicroDrive и многие другие? Правильно, они вымерли. Как мамонты.

Уходят в небытие и обычные SD, камнем преткновения для которых стал объем, ограниченный планкой в 2 Гбайт. Медленно, но верно им на смену приходят карты памяти SDHC (Secure Digital High Capacity), постепенно завоевывающие признание не только производителей, но и пользователей всевозможных мобильных (и не очень) устройств.

Собственно говоря, проблема 2 Гбайт (вернее 4 Гбайт, но об этом чуть ниже) была заложена еще при разработке. Как известно, предшественниками карт Secure Digital были MMC, отличающиеся прямой байтовой адресацией и 32-разрядной шиной. В общем-то в течение долгого времени это никого особенно не беспокоило — зачем, скажем, 128-Мбайт карте 64-бит адресная шина? Да и 32-й адрес как оказалось не очень нужен, 2 Гбайт за глаза хватит, тем более что применявшаяся тогда файловая система FAT16 больше и не позволяла. Однако шло время, дешевели «мегабайты»... Чем это закончилось, всем известно — спецификация SD 1.1 безнадежно устарела.

Радикальным решением проблемы мог бы стать переход на 64-разрядную адресную шину. Теоретически такой подход позволял увеличить максимальную емкость карт памяти до невообразимых величин, характеризующихся десятками эксабайт (EB). К примеру, общий объем информации, накопленной человечеством к 2006 г., достигал 161 EB, а к 2007 г. — 281. Как говорится, неплохой задел на будущее. Тем не менее такой путь был признан слишком «долгим и тернистым», а вот переход с прямой байтовой адресации на секторную позволил при тех же 32 битах адреса получить уже четыре гигасектора, а не гигабайта, т.е. два терабайта.

Однако «сверхнакопителей» так и не появилось — спецификация SD 2.0 ограничивает максимальный объем памяти величиной 32 Гбайт. Возможно, причиной тому стало явное нежелание компании Microsoft изменять существующее положение дел, ведь «официальной» файловой системой для карт памяти сейчас является FAT32, не поддерживающая накопители большего объема. Безусловно, такое ограничение — искусственное, поскольку контроллеру карты памяти абсолютно безразлично, какая файловая система в ней используется. В общем, когда потребителю потребуются разделы объемом более 32 Гбайт, скорее всего он их получит, причем без радикальной переработки существующих интерфейсов и стандартов.

Еще одно приятное свойство стандарта SD 2.0 — неизменность физического интерфейса. Изначально это и ставилось во главу угла: достаточно перепрошить старый считыватель карт памяти (фотоаппарат, коммуникатор, ноутбук и проч.), как он тут же начнет «принимать» карты SDHC. Здорово, правда? Однако жизнь внесла свои коррективы. Ну подумайте, с какого перепугу изготовителю нужно напрягаться, тратить время и деньги на создание нового программного обеспечения к устаревшему оборудованию? Куда выгоднее объявить о его несовместимости — глядишь, и потребитель клюнет на что-то новенькое. Правда, по большому счету владельцу 3-Мпикс «мыльницы» этого и не нужно, ведь для редких съемок пикников на природе совсем не обязательно приобретать карту большого объема. А вот для любителей «погорячее» есть современные модели: не нравится старая — можно купить новую.

Наряду с введением посекторной адресации стандарт SDHC получил и так называемые классы скорости, ставшие особенно актуальными с увеличением объемов твердотельных накопителей. Так как ранние спецификации практически никак не отражали быстродействие той или иной карты. Хотя это было и не столь актуально — какая разница, скопируются фото за 10 с или за 40? Конечно, существовала X-маркировка, и чем больше было этих самых «иксов», тем выше становилась... максимальная скорость чтения. Запись при таком подходе не учитывалась вообще, что наконец-то было признано неправильным. В новом стандарте SD-ассоциация ввела три обозначения класса карт: Class 2, Class 4 и Class 6, причем цифры здесь имеют не какое-то абстрактное значение, а определяют минимально возможную скорость записи — 2, 4 и 6 Мбайт/с соответственно. Так что выбирать карты теперь стало проще, по крайней мере больше не надо рыскать по сайтам производителей в поисках вожделенного параметра.

Правда, с введением новых спецификаций периодически возникает некоторая путаница. Дело в том, что SD 2.0 и SDHC далеко не одно и то же. Так, карты малого объема (до 2 Гбайт включительно) хотя и соответствуют SD 2.0, по сути являются самыми обычными SD и могут использоваться в устаревшем оборудовании. А вот все, что свыше 4 Гбайт, — это уже SDHC, и им потребуется новая прошивка или адаптированные устройства. Во избежание недоразумений с маркировкой таких карт применяют оригинальный логотип, по которому SDHC легко отличить от SD, ведь корпуса и тех и других полностью идентичны.

Теперь пару слов о скорости передачи данных. В настоящее время существует несколько технологий производства микросхем флэш-памяти, из них наибольшее распространение получили NAND и NOR. Память NOR стоит дороже, обладает высокой скоростью доступа и возможностью работы на уровне отдельных байтов, поэтому чаще всего применяется в качестве BIOS в ПК, сетевых и мобильных устройствах, тогда как более доступная NAND отличается страничной организацией и высокой скоростью считывания, но не предоставляет случайный доступ на уровне отдельных байтов. В большинстве карт памяти используется именно NAND, поскольку процесс записи и считывания файлов размером 2 Мбайт и выше хорошо укладывается в страничную схему работы. В настоящее время наиболее быстродействующими являются карты памяти, построенные на базе микросхем типа SLC (Single Level Cell), каждая из которых способна хранить в ячейке памяти единственное значение. Эти микросхемы стоят недешево, и потому альтернативой SLC стала технология MLC (Multi Level Cell) – при ее использовании одна ячейка памяти может содержать несколько значений. С экономической точки зрения подобный подход к хранению информации существенно выгоднее, правда, скорость работы такой памяти значительно ниже.

Итак, с теорией мы разобрались, пора заняться практическими изысканиями. Поскольку цены постоянно снижаются, сейчас вряд ли есть смысл рассматривать в качестве кандидатов на приобретение карты объемом менее 4 Гбайт. И хотя к мобильным форматам это пока относится не в полной мере, нет никаких сомнений, что в скором времени даже в сотовых телефонах и коммуникаторах поселятся карты подобных объемов, чему способствует широкое распространение таких устройств с функциональностью цифровых камер и МР3-плееров.

Для тестирования мы отобрали 11 карт памяти стандарта SDHC, предлагаемых семью крупнейшими производителями, присутствующими на российском рынке. Причем мы выбирали именно те модели, которые продаются в магазинах, чтобы отсечь всевозможные «сэмплы» и инженерные образцы, а также избежать неверных рекомендаций, ведь не секрет, что зачастую «прародитель» бывает весьма далек от своего потомка, украшающего витрину ближайшего супермаркета.

A-DATA
SDHC Turbo Class 6 16Gb

Благодаря неплохой цене хранения каждого гигабайта информации и привлекательным техническим характеристикам продукция тайваньской компании A-DATA достаточно популярна в нашей стране. Скорее всего получат широкое распространение и SD-карты серии Turbo, обеспечивающие хорошие скоростные параметры при умеренной стоимости. Покупателю доступны модификации с объемом от 4 до 16 Гбайт, последнюю из них мы и протестировали.

Как и полагается, карта упакована в блистер, внутри которого находится красочная картонка с описанием всевозможных достоинств именно этой карты памяти на девяти языках, в том числе и на русском, а также пластиковый контейнер с флэшкой синего цвета. Ее корпус выглядит вполне достойно, переключатель блокировки, хотя и не имеет отчетливой фиксации в крайних точках, не болтается, так что вероятность его самопроизвольного переключения или выскакивания невелика. Контакты позолочены, стойкость покрытия в принципе неплохая, но десятикратная «тасовка» карты в разъеме карт-ридера оставила неизгладимые следы в виде характерных полосок.

Скорость передачи данных хорошая, хотя и не рекордная. И если с большими файлами все в полном порядке, то с уменьшением их объема (и следовательно, с увеличением числа) скорость снижается, причем нелинейно. Так, при работе с 32-Кбайт файлами этот параметр несколько ниже, чем у фаворитов нашего тестирования. Однако стоит признать, что разница не превышает 1 Мбайт/с и, значит, не столь существенна.

Kingston
SDHC Class 4 16Gb
SDHC Class 6 8Gb

Официальный сайт компании Kingston выделяется на фоне остальных массой полезной информации, относящейся к технологиям, используемым во флэш-картах. Есть здесь также довольно толковое описание «классовой» системы рейтингов не только с указанием скоростей, но и с описанием недостатков и условностей, присущих данной системе. Что же касается карт памяти SDHC, то фирма Kingston предлагает продукцию всех классов, начиная со второго и заканчивая шестым, — в общем, на любой вкус и кошелек.

Как и следует из заголовка, мы протестировали две карты этой компании, причем интересно, что 16-Гбайт флэшка четвертого класса заняла первое место в нашей рейтинговой таблице. Удивительно, но ее характеристики оказались значительно лучше, чем у «высококлассных» конкурентов, особенно во время записи файлов малого объема. Кстати, хотя 8-Гбайт Kingston SDHC Class 6 и показала несколько худшую скорость передачи данных, она по праву заняла второе место в итоговой таблице. В общем, на сей раз и «золото», и «серебро» оказались у одного производителя, что встречается довольно редко.

Упаковка карты типичная — блистер, пластиковый контейнер и буклетик с инструкцией по установке. Русский язык в нем не предусмотрен, но скорее всего пользователи от этого мало что потеряли, ведь, как правило, раскрыть контейнер и установить карту в устройство большой проблемы не составляет.

Стойкость позолоченных контактов чуть выше, чем у предыдущего испытуемого: даже десятикратная замена карты практически не оставила никаких следов. А вот рычажок блокировки выполнен похуже — он перемещается слишком легко.

takeMS
SDHC Class 6 4Gb
SDHC Class 6 8Gb
SDHC Class 6 16Gb

На мировом компьютерном рынке этот германский производитель работает с 2002 г., однако в России он пока не очень хорошо известен. Продукция, выпускаемая takeMS, отличается весьма демократичной ценой, что делает ее вполне конкурентоспособной.

Для тестирования нам были предоставлены три карты, причем две из них выполнены в форм-факторе microSD и, следовательно, снабжены адаптерами под интерфейсы miniSD и SD. С них, пожалуй, и начнем.

В целом внешний вид и упаковка обоих экземпляров практически идентичные. Вариант явно «бюджетный», нет даже пластикового контейнера для хранения переходников. Конструкция больше всего напоминает традиционную русскую матрешку — миниатюрная microSD сначала вставляется в miniSD-адаптер, и только затем получившееся сооружение устанавливается в SD-переходник. Однако такое решение — палка о двух концах. С одной стороны, полная универсальность, с другой — хрупкость конструкции, вызывающая определенные опасения за ее долгую и счастливую жизнь.

А вот тестирование дало неожиданный результат. Так, если 4-Гбайт экземпляр показал довольно неплохие результаты, заняв достойное место в середине нашего рейтинга, то его 8-Гбайт собрат, к сожалению, опустился почти на самое «дно» итоговой таблицы. Увы, быстродействие при записи файлов малого объема у этих карт различается почти в 4 раза.

Что же касается «полноразмерного» представителя, то 16-Гбайт карта также не порадовала высокой скоростью чтения/записи. Причем это коснулось не только «мелочевки», но и файлов большого объема — по данному показателю takeMS отстает от лидеров нашего обзора почти в 1,5 раза.

Verbatim
SDHC Class 6 8Gb
SDHC Class 6 16Gb

Компания Verbatim давно известна российскому пользователю в качестве изготовителя различных носителей информации, начиная с дискет и заканчивая CD- и DVD-дисками. Теперь в ее ассортименте появились и разнообразные карты памяти, по своим характеристикам не уступающие лучшим образцам ведущих производителей.

Мы протестировали две SDHC-карты, различающиеся объемом встроенной памяти. Следует признать, что они оказались одними из лучших в нашем обзоре, лишь немного уступив изделиям компании Kingston.

Упаковка представляет собой обычный блистер, внутри которого находятся контейнер с картой и этикетка с разнообразной информацией. Кстати, компания Verbatim была единственной, указавшей в описании, что карта памяти предназначена только для использования с устройствами, поддерживающими SDHC, — все остальные производители об этом скромно умалчивают.

Корпус карты выполнен очень тщательно, движок блокировки имеет четкую фиксацию в крайних положениях. Позолота контактов достаточно стойкая, десятикратное «передергивание» карты в разъеме карт-ридера не оставило на ней каких-либо заметных бороздок. Пожалуй, единственное наше замечание вызвало отсутствие на корпусе карты маркировки ползунка блокировки, что может привести к определенным затруднениям, особенно у начинающих.

Apacer
SDHC Class 6 4Gb

Десять лет компании Apacer на компьютерном рынке — срок немалый. Всевозможные карты памяти, флэш-накопители, карт-ридеры, плееры — таков далеко не полный список ее продукции, представленной на российском рынке. Тем не менее приоритетным направлением для Apacer являются носители для цифровой фотографии, поэтому к тестированию SDHC ее производства мы приступили с определенным душевным трепетом.

Собственно, упаковка обычная: блистер, контейнер, буклетик с гордой надписью Professional Photo Series... Впрочем, следует отметить наличие вкладыша, сообщающего, что к карте положено бонусное ПО — FaceFilter Studio 2. На самой карте мы его не обнаружили, а вот на сайте оно действительно есть, причем вполне доступно для загрузки. Толку от него, конечно, не то чтобы очень много, но, как говорится, пустячок, а приятно... Другие изготовители подобного не практикуют.

Рычажок блокировки ходит очень туго, фиксации в крайних положениях не предусмотрено. Покрытие контактов также не из лучших. После нашего теста с «передергиванием» на нем остались характерные бороздки, хорошо видимые даже невооруженным глазом. Зато в плане скорости чтения/записи все в полном ажуре — конечно, желтая майка лидера карте Apacer на этот раз не досталась, но и в число отстающих она не попала. В общем, крепкий середнячок.

Transcend
SDHC Class 6 16Gb

Пожалуй, компанию Transcend представлять не надо — у российского пользователя ее название четко ассоциируется с эталоном качества, причем начиная c ОЗУ и заканчивая USB-накопителями.

Карта, пришедшая к нам на тестирование, упакована по всей форме: к блистеру и контейнеру производитель приложил кучу печатных материалов, включая подробную инструкцию по эксплуатации на русском языке и описание условий пожизненной гарантии. Сама карта также выполнена довольно неплохо, придраться можно разве только к отсутствию фиксации рычажка блокировки.

А вот скоростные характеристики оказались не самыми лучшими. И если работа карты с крупными файлами никаких нареканий не вызвала, то с мелкими она справилась не очень хорошо. Увы, именно это стало причиной столь низкой ее позиции в нашей итоговой таблице.

Kingmax
SDHC Class 6 16Gb

Карты этой компании известны в России еще с тех незапамятных лет, когда миром карманных компьютеров правили устройства на базе Palm OS. С тех пор продукция компании Kingmax отличалась определенной либеральностью — максимальный объем по минимальной цене, что позволило ее изделиям завоевать определенную популярность на отечественном рынке.

Вот и на сей раз карта памяти, предоставленная для тестирования, была самой недорогой (разумеется, среди 16-Гбайт карт) в нашем обзоре. Естественно, в первую очередь «бюджетность» сказалась на упаковке — в комплекте отсутствует контейнер для хранения, есть только блистер и вкладыш с описанием на русском языке.

Корпус изделия выполнен довольно качественно, рычажок, хотя и туговат, четко фиксируется в крайних положениях. Позолота контактов не самая стойкая — после десятикратного подключения к карт-ридеру на ней появляются характерные полоски.

Результаты тестирования скорости работы с данными далеко не однозначны. С одной стороны, «неприятие» большого числа мелких файлов заставило нас поместить эту карту в самый конец итоговой таблицы, с другой — она имеет прекрасные показатели считывания/записи файлов большого объема, что немаловажно для цифровой фотографии. В общем, данное изделие выполнено в лучших традициях компании — дешево и сердито.

* * *

Честно говоря, закончив тестирование карт памяти SDHC, мы столкнулись с проблемой подведения итогов. Мало того что все карты соответствуют заявленному классу, так еще и различие между ними проявляется лишь в работе с файлами небольшого объема, что в повседневной жизни встречается крайне редко. Но все же однозначным «Выбором редакции» стала 16-Гбайт карта компании Kingston, обеспечившая максимальное быстродействие. А вот «Лучшей покупкой» мы решили назвать Transcend SDHC Class 6 16Gb. На наш взгляд, именно она обладает оптимальным соотношением цена/качество.


Карты памяти с интерфейсом Secure Digital High Capacity (SDHC)

Купить номер с этой статьей в PDF
863