Компьютеры серии «Базальт ВР» оснащены встроенным аппаратным модулем доверенной загрузки «Аккорд» разработки ОКБ САПР, осуществляющим контроль состояния аппаратного и программного обеспечения, а также идентификацию пользователя. Эту технологию, получившую в мире известность как TPM (Trusted Platform Module), реализует с 1997 г. ОКБ САПР. Она позволяет запускать различные операционные системы лишь с заранее определенных постоянных носителей, например с жесткого диска, после успешного завершения специальных процедур, таких как проверка целостности технических и программных средств ПК, и идентификации/аутентификации пользователя.

Терминальная станция «Ба-зальт ВТ» — это защищенная серия безопасных тонких клиентов, оснащенных модулем «Аккорд». Загрузка операционной системы выполняется только после успешного тестирования оборудования, идентификации пользователя, проверки компонентов и конфигурации ОС, что позволяет не допустить подмену компонентов для получения несанкционированного доступа к информации.

Еще одна терминальная станция, «Базальт ВС», разработанная Kraftway совместно с ОКБ САПР, позволяет создавать защищенные терминал-серверные решения в соответствии с требованиями российского законодательства по защите персональных данных, государственной и коммерческой тайны. Система работает под управлением ОС Windows CE 5.0 с поддержкой персонального средства криптографической защиты информации «ШИПКА» производства ОКБ САПР. Она содержит ключевую информацию и криптографические библиотеки. Все алгоритмы доступны для исполнения только авторизованному пользователю и технологически защищены от чтения и модификации.

В. Л.

Купить номер с этой статьей в PDF
782