Сейчас высокие технологии успешно развиваются и появляются новые «бесперебойные» компании, поэтому фирме APC приходится постоянно «освежать» линейку своей продукции, создавая новое оборудование, которое призвано удерживать марку на должном уровне. К таким устройствам относится и ее свежеиспеченная разработка APC Back-UPS RS 1200 LCD (BR1200LCDI).

Использованием ИБП в домашних условиях нынче никого не удивишь. Напряжение в сети нестабильно, а любимые игрушки дорожают почти каждый день, и их нужно защищать от некачественного электропитания. Поэтому инженеры APC решили, что новая модель должна обеспечивать электроэнергией максимально возможное количество устройств. Разработчики оснастили ИБП восемью евророзетками, две из которых работают по защищенной схеме, а шесть оставшихся обеспечивают бесперебойную подачу электропитания. Кроме того, Back-UPS RS 1200 LCD снабжен традиционным фильтром телефонного оборудования, причем порт RJ11 заменен RJ45, благодаря чему можно использовать ИБП с любым совместимым устройством, будь то обычный ADSL-модем или маршрутизатор.

Стандарт розеток RJ позволяет подключать к ИБП «вилки» любого типа, как RJ11, так и RJ45. На передней панели устройства находятся две кнопки управления и сегментный ЖК-дисплей с подсветкой красного цвета, отображающий лишь необходимую информацию о состоянии ИБП, в том числе напряжение в сети, частоту переменного тока и время автономной работы при текущей нагрузке. Кнопки управления устройством слегка утоплены в корпус, но защиты от случайного нажатия не предусмотрено, так что на сигналы с клавиш ИБП реагирует незамедлительно. Технические характеристики также впечатляют — небольшой корпус аппарата не ассоциируется с заявленной максимальной мощностью в 720 Вт.

Испытания модели Back-UPS RS 1200 LCD нас порадовали — она показала себя более чем достойно. При постоянной нагрузке в 170 Вт ИБП обеспечил бесперебойное питание компьютера и монитора в течение 24 мин. При грубой калибровке осциллограф продемонстрировал практически идеальную синусоиду выходного тока, что свидетельствует о высоком уровне качества реализации выходной схемы питания. Стоит отметить, что при резервной схеме питания через аккумуляторную батарею синусоида выходного тока получается далекой от совершенства, но к устройствам подобного класса вряд ли нужно предъявлять повышенные требования.

В комплекте поставки Back-UPS RS 1200 LCD оказалось не очень много полезных составляющих. Так, в него входят лишь три кабеля питания: предназначенный для подключения ИБП к электросети, интерфейсный кабель USB и телефонный кабель с разъемами RJ11. Прилагается также программа Power Chute, с помощью которой можно полноценно администрировать ИБП, а если пользователь не выключит вовремя свой компьютер, то утилита сама переведет ПК в спящий режим.

Увы, не обошлось и без ложки дегтя. Пожалуй, наиболее важная недоработка тестируемого образца — два вентилятора, установленные на задней панели. В наши дни, когда потребители вступили в неравную борьбу с шумом, они враждебно воспринимают любые активные системы охлаждения. Что же касается конкретной модели, то два маленьких вентилятора издают совершенно непотребный рев, запросто заглушая штатный охладитель процессора Intel Core Quad 9300. Кстати, температура внутри ИБП на уровень шума никакого влияния не оказывает, вентиляторы переходят на пониженную скорость только при полном отключении внешнего питания. Конечно, с точки зрения охлаждения данное решение выглядит вполне оправданно, но вряд ли кто-нибудь захочет использовать дома подобное воющее устройство.

В общем, APC Back-UPS RS 1200 LCD можно рекомендовать для применения лишь в офисах, где рабочие качества ИБП перевешивают его эргономические особенности. А вот с точки зрения стиля, качества исполнения и традиционных для APC технической поддержки и доступности аксессуаров эта модель заслуживает самой высокой оценки.


APC Back-UPS RS 1200 LCD
Качественное, но не вполне доработанное устройство для обеспечения бесперебойной работы компьютера.
Оценка 80 баллов.
Цена 10 000 руб.
Разработчик APC

Купить номер с этой статьей в PDF
1127