<Текст статьи>

10 хитов

Зима 2008 г.

Планшетные сканеры для дома и офиса

Александр Динаев


Epson Perfection V350 Photo

>>> Вставить изображение из файла S16_1.jpg

>>> Вставить изображение из файла S16_1а.jpg


Очередная модель компании Epson предназначена для тех, кто имеет обширные архивы негативной пленки и планирует скорейшим образом перевести их в цифровой вид. Для этого здесь имеется автоматический податчик -- на полоску из шести негативов при сканировании с разрешением 1200 тнд уходит около 8 мин. Напомню, в одной из ранних моделей Hewlett-Packard имелось аналогичное устройство, правда, далекое от идеала. Теперь же оно реализовано достаточно качественно. При работе с ним опасений за сохранность носителя не возникает, да и полученные изображения радуют глаз, никаких посторонних шумов. Мощности встроенной лампы подсветки вполне хватает для нормального экспонирования. Впрочем, помимо автоматического податчика имеется и классический пластиковый адаптер для пленочных носителей. К сожалению, он не столь удобен в работе, как хотелось бы, и позволяет оцифровать два 35-мм слайда или полоску из трех негативов. Драйвер устройства отлично проработан, очень радует многообразие доступных настроек. Тут есть режимы работы, которые подойдут как новичкам, так и опытным пользователям. Разрешающая способность сканера соответствует заявленной. Как и у более ранних моделей, крышка планшета может отклоняться на 180° и не мешает комфортно работать с толстыми книгами, а ПЗС-матрица обеспечивает большую глубину резкости. При сканировании цветовой мишени разница в цветопередаче по сравнению с идеалом была незначительной, и хотя на шкале градаций серого наблюдался легкий пурпурный оттенок, дорабатывать полученные изображения вряд ли понадобится. Среди недостатков следует отметить отсутствие выключателя питания и блокировки оптической головки.


HP Scanjet G3010

>>> Вставить изображение из файла S16_2.jpg

>>> Вставить изображение из файла S16_2а.jpg


Компания Hewlett-Packard старается не отставать от конкурентов и радует потребителей новыми моделями. Этот аппарат имеет изысканный дизайн -- молочно-белое цветовое исполнение и изогнутые линии корпуса, безусловно, придутся по вкусу многим. Дополняют картину широкие кнопки быстрого запуска, позволяющие быстро отсканировать изображение в pdf-файл или электронную почту. Производитель значительно переработал управляющую программу. Если в более ранних моделях драйвер устройства после каждого сканирования приходилось запускать заново, то здесь все выполнено гораздо удобнее. Добавилась возможность создания многостраничных документов, для новичков появились подсказки, да и возможностей работы с цветом стало значительно больше. Вот только автоматического распознавания области сканирования нет, каждый раз придется самостоятельно подгонять размер. Имеющаяся функция удаления пыли реализована программно и по большей части редко помогает в работе, да и коррекцию зернистости неплохо бы предусмотреть. Загрузка оригиналов осуществляется, как и у модели Epson, сбоку, что несомненно удобно. А для сканирования объемных материалов крышка планшета имеет запас по высоте. Используемая ПЗС-матрица позволяет сканировать с большой глубиной резкости. По скорости работы устройство ничуть не уступает конкурентам, но довольно сильно шумит. Цвета на полученных изображениях немного перенасыщены, впоследствии их придется дорабатывать в графическом редакторе либо «подгонять» в ручном режиме.


Canon CanoScan 8800F

>>> Вставить изображение из файла S16_3.jpg

>>> Вставить изображение из файла S16_3а.jpg


Среди представленных моделей этот аппарат выделяется прежде всего высокой ценой, поскольку предназначен в основном для продвинутых фотолюбителей. Судите сами: устройство оснащено полноценной ПЗС-матрицей, обеспечивающей большую глубину резкости, и имеет расширенные возможности работы с пленочными носителями, позволяя сканировать не только образцы привычных размеров, но и среднего формата. Держатели выполнены очень неплохо, например, можно за один раз отсканировать две полоски пленки по шесть кадров. При сканировании с разрешением 1200 тнд это занимает около 14 мин. Для экспонирования образцов здесь использована новая светодиодная подсветка. И если для сканирования в отраженном свете ее мощности вполне хватает, то при работе с прозрачными материалами явно ощущается недостаток освещения. Для устранения дефектов пленки -- мелких царапин, пыли -- используется технология, встречающаяся в профессиональных моделях. Суть ее состоит в инфракрасной подсветке, позволяющей выявить и составить карту дефектов изображения и в дальнейшем программно удалить их. Драйвер устройства выполнен на очень высоком уровне, обеспечивая все необходимые в работе настройки, да и простой режим будет понятен и ребенку. Важной особенностью является наличие функции конвейерного сканирования, благодаря чему можно значительно увеличить скорость перевода необходимых материалов в цифровой вид. Чтобы избежать повреждения при транспортировке, производитель предусмотрел фиксатор оптической головки. Также радует наличие отдельной кнопки включения устройства. В комплекте поставки имеется большой набор программного обеспечения: профессиональный программный пакет для работы со сканером SilverFast SE, Photoshop Elements (для обработки, печати и размещения в сети Интернет полученных изображений), фоторедактор ArcSoft PhotoStudio, программа оптического распознавания символов ScanSoft OmniPage SE и NewSoft Presto! PageManager для преобразования полученных изображений в pdf-файлы.


Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

[фото]

Купить номер с этой статьей в PDF
520