Круговая защита от Norton'а

Марат Давлетханов

Сейчас самым, пожалуй, распространенным средством обеспечения безопасности домашних компьютеров от внешних угроз служат продукты класса Internet Security. Главная их особенность -- сочетание полного комплекса средств защиты, начиная с антивируса и брандмауэра и заканчивая модулями антифишинга и антиспама. Такой подход вполне оправдан, поскольку обеспечивает максимальную степень защищенности и удобство для конечного пользователя.

В настоящее время на рынке представлено большое количество таких комплексных продуктов. Фактически они есть у каждого производителя, специализирующегося на разработке антивирусного программного обеспечения, и потому приверженцы тех или иных решений постоянно ломают копья, пытаясь выяснить, какое же из них надежнее. На самом деле можно долго спорить, какой из продуктов класса Internet Security лучше обнаруживает вирусы, а какой лучше защищает от внешних атак, проводить всевозможные тесты, писать обзоры... Однако, откровенно говоря, большинство из них успешно справляются с задачей защиты домашнего компьютера и требуют минимального внимания к себе со стороны пользователя. В этом нет ничего удивительного -- конкурирующие на этом рынке продукты практически не различаются своими функциональными возможностями. Впрочем, не бывает правил без исключений, в нашем случае к ним относится программа Norton 360 v2.0 компании Symantec Corporation.

>>> Здесь рисунок 1.bmp

Главное окно Norton 360: основные возможности

На первый взгляд, Norton 360 v2.0 -- обычное решение класса Internet Security. В нем есть все необходимые для отражения внешних угроз модули. В первую очередь, это антивирус, способный обезопасить компьютер от вирусов, программ-шпионов, троянских коней, интернет-червей, руткитов и т.п. Примечательно, что в Norton 360 v2.0 реализована технология SONAR -- проактивная защита, работающая в режиме реального времени. Она блокирует еще неизвестные вирусы и программы-шпионы. Имеется в рассматриваемой системе и полноценный двусторонний брандмауэр, позволяющий предотвратить внешние атаки на компьютер и контролировать, как использует Интернет установленное на ПК программное обеспечение.. Также в ней реализовано немало дополнительных инструментов защиты: антиспам, родительский контроль, мониторинг локальной сети и т.д.

Кроме того, разработчики из Symantec Corporation уделили большое внимание защите персональных данных, в частности паролей доступа к различным веб-сервисам. Для этого было реализовано несколько инструментов. Среди них следует отметить блокировку фишинг-сайтов, безопасное хранение личной и идентификационной информации, автоматическое заполнение форм для защиты от клавиатурных шпионов (также весьма удобное для пользователя) и систему идентификации наиболее популярных интернет-магазинов и систем онлайнового банкинга. Впрочем, подробно обсуждать перечисленные возможности мы здесь не будем.

Подобные технологии и способы защиты имеются практически во всех комплексных решениях, так что в этом плане Norton 360 v2.0 не слишком сильно отличается от конкурентов. Однако у данного продукта есть уникальные особенности, которых нет у других программ того же класса. Первая из них- модуль тонкой настройки компьютера, обладающий функциями очистки системного реестра Windows и исправления ошибок в нем, устранения причин замедления работы компьютера, удаления временных файлов и cookies. Наличие такого модуля, конечно же, достаточно привлекательно для конечного пользователя, но к безопасности он имеет весьма опосредованное отношение. Вторая особенность Norton 360 v2.0, свойственная системам класса Internet Security, -- наличие модуля резервного копирования информации, который и будет рассмотрен ниже.

Ныне большинство пользователей не относятся к резервному копированию информации как к средству ее защиты, и совершенно напрасно. Существует множество причин, из-за которых важные для владельца данные, хранящиеся на жестком диске компьютера, могут быть утеряны. И среди них не только вирусная активность и атаки удаленных злоумышленников (100%-ной защиты от этих угроз не существует), но и такие чисто внутренние проблемы, как сбои программного обеспечения или операционной системы и повреждение винчестера. Кроме того, нельзя забывать и о некорректных действиях самого пользователя. Владелец компьютера или любой допущенный к нему человек может ошибочно удалить нужные данные.

Данная проблема стала очень актуальной именно сейчас, поскольку практически на каждом домашнем ПК хранится масса всевозможных документов, частных фотографий и видеозаписей и проч. Поэтому включение в Norton 360 v2.0 модуля резервного копирования выглядит вполне логичным, ведь он представляет собой полнофункциональный инструмент, позволяющий защитить информацию от любых неожиданностей, вплоть до выхода из строя жесткого диска. Также следует отметить, что пользователю удобно работать с системой резервного копирования.

Прежде всего владельцу компьютера необходимо настроить процесс архивирования. Для этого сначала выбирается тип копирования -- быстрое (только файлы из папки "Мои документы") или полное. Далее следует указать, какие файлы нужно сохранять. Объекты можно указывать вручную, просто выбирая их из списка, но гораздо удобнее устанавливать в качестве источника типы файлов, например документы, фотографии, музыка и проч. И тогда Norton 360 v2.0 будет сама искать на жестком диске или в "Моих документах" все, что удовлетворяет заданному условию. Это гарантирует сохранение всей требуемой информации. А отдельные же файлы стоит указывать если они не относятся ни к одной из типичных категорий,(например, для сохранения баз данных различного ПО.

>>> Рисунок 2.bmp

Настройка параметров резервного копирования

Создаваемые резервные копии могут сохраняться непосредственно на жестком диске компьютера. Однако имеет смысл записывать их на какие-либо иные носители, ведь при повреждении винчестера утрачиваются наряду с оригиналами и все резервные копии. В программе Norton 360 v2.0 архивы могут сохраняться на любые сменные носители информации или на сетевые диски. Кроме того, в Norton 360 v2.0 реализована возможность записи резервных копий в специальное безопасное сетевое хранилище. Физически оно размещается на серверах, которые поддерживает для своих клиентов компания Symantec Corporation. Доступ к ним осуществляется через Интернет. Такой подход очень удобен тем, что гарантируется практически 100%-ная сохранность информации. Ведь надежность серверов, размещенных в хорошем дата-центре, гораздо выше, чем флэш-диска или DVD-болванки. Каждому покупателю Norton 360 v2.0 бесплатно предоставляется хранилище вместимостью 2 Гбайт. Если его недостаточно, можно приобрести дополнительное место.

После того как будут указаны все параметры резервного копирования, остается только настроить его расписание. И тогда процесс архивирования будет происходить в автоматическом режиме. Впрочем, все равно он потребует определенного внимания, поскольку нужно отслеживать доступность носителя, на который выполняется копирование, или подключения к Интернету.

Вывод таков: для некоторых пользователей появление модуля резервного копирования в решении класса Internet Security неочевидно. Тем не менее такая особенность продукта Norton 360 v2.0 наверняка окажется весьма полезной многим владельцам компьютеров, заботящихся о конфиденциальности своей информации. Впрочем, нельзя сказать, что Symantec Corporation навязывает резервное копирование своим клиентам. У этой компании есть программа Norton Internet Security 2009, очень похожая на Norton 360 v2.0, только без модулей резервного копирования тонкой настройки компьютера.


Купить номер с этой статьей в PDF
760