Дэн Нистед

Служба новостей IDG, Тайбэй

Компания ASUSTeK Computer, разработчик Eee PC, положившего начало популярности нетбуков как самостоятельного класса устройств, выпустила серию ноутбуков ASUS N. Наибольший интерес среди новых моделей представляет N10.

Внешне нетбук ASUS N10 (судя по описанию, здесь и далее говорится о модели N10E. — Прим. ред.) с 10,2-дюймовой матрицей напоминает HP Mini-Note, правда, у N10 не алюминиевый корпус, а пластиковый, выполненный под «металлик». В России цена модели N10Е в стандартной конфигурации составляет примерно 685 долл.

Аппарат N10, полученный для тестирования, работал под управлением Windows XP Home. Он был оснащен 1-Гбайт оперативной памятью, 160-Гбайт жестким диском, встроенными адаптерами Bluetooth, Wi-Fi 802.11b/g и Ethernet, трехъячеечной батареей. Опционально предлагаются диски на 250 и 320 Гбайт.

Помимо элегантного корпуса, габариты которого меньше, чем у стандартных ноутбуков, N10 отличается удобно сконструированными и достаточно крупными клавиатурой и сенсорной панелью, чего нет у большинства нетбуков. На этой клавиатуре набирать не в пример легче, нежели на установленной в Eee PC, потому что клавиши у нее почти такие же, как в стандартных ноутбуках, да и ошибок будет меньше, ведь для упора ладоней под ней остаюется свободными около 7 см. К тому же размер сенсорной панели не уменьшен вдвое, как у большинства нетбуков, и кроме того, ее левая и правая кнопки расположены внизу, а не по бокам.

Длина корпуса N10 составляет 27,6 см, ширина — 19,5 см, толщина же изменяется от 3 до 3,7 см в зависимости от установленного аккумулятора. Масса устройства с трехъячеечной батареей — 1,4 кг.

В комплект поставки входит ПО для масштабирования информации на экране. Достаточно нажать на кнопку, расположенную над клавиатурой, и выделенная часть будет показана в 2, 3 или 4 раза увеличенном виде (соответственно числу нажатий) на отведенной для этого четверти экрана. Передвигать «лупу» можно с помощью сенсорной панели. При масштабировании текст, разумеется, укрупняется, но делается расплывчатым. Отметим, что такая функция есть в MSI Wind.

Время загрузки устройства N10 не впечатляет -- около 42 с для Windows XP. Впрочем, в нем установлена Express Gate (вариант ОС Linux), предоставляющая доступ к нескольким наиболее часто востребованным функциям. Благодаря ей время от момента включения до появления экрана приветствия сокращается до 8 с. Кстати, компания Acer применила решение, аналогичное Express Gate. , в нетбуке Aspire One с предустановленной ОС Linpus Linux Lite, в результате чего время загрузки устройства уменьшилось до 2 с.

Заявленное ASUSTeK время работы модели N10 зависит от емкости используемого аккумулятора: трехъячеечной батареи хватит на 2,5 ч, тогда как аккумуляторы с шестью и девятью элементами обеспечат 5—6 и 8 ч непрерывной работы соответственно.

Конфигурацию N10 можно расширить разными способами, например, нарастить объем оперативной памяти до 2 Гбайт, увеличить емкость жесткого диска до 250 и 350 Гбайт, установить Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business или Ultimate. Также в топовых моделях предлагается дискретная графика NVIDIA вместо встроенной в чипсет Intel.

По соотношению цена/функциональность рассматриваемый нетбук вполне конкурентноспособен — те же субноутбуки более чем в 2 раза дороже. Так, цена ноутбука серии Sony Vaio TT с 11-дюймовым экраном составляет, по данным сайта Sony, 2095 долл. А вот нетбуки других производителей с 8-, 9- и даже 10-дюймовым экраном, не уступающие N10 по функциональности, стоят меньше — от 300 до 500 долл.

В общем, ASUS N10 способен заинтересовать пользователей, предпочитающих устройства, обладающие не только 10-дюймовым экраном, но и отличными клавиатурой и сенсорной панелью. Основным конкурентом этой модели в данном ценовом диапазоне можно считать HP Mini—Note 2133 , главное преимущество которого заключается в превосходной послепродажной поддержке производителя.

От редакции. Автор не упомянул о веб-камере, встроенной в N10, датчике освещенности и о сканере отпечатков пальцев, установленном между клавишами сенсорной панели. Также существует модель N10J с дискретной графикой.

Купить номер с этой статьей в PDF
719