Смартфоны и коммуникаторы компании Nokia очень популярны на нашем рынке и вполне успешно конкурируют с устройствами на платформе Windows Mobile. На протяжении длительного времени одними из главных преимуществ последних перед финскими "мобильными компьютерами" были наличие сенсорного экрана и возможность управления пальцами. Но с выходом нового устройства фирмы Nokia все изменилось, и в настоящее время сенсорный экран перестал быть прерогативой WM-коммуникаторов.

Модель 5800 XpressMusic – первая ласточка среди коммуникаторов с сенсорным дисплеем компании Nokia. Производитель позиционирует ее как "мобильный компьютер" с мультимедийными функциями. Приставка XpressMusic в названии новинки полностью оправданна, так как работать с мультимедийным контентом на 5800 – одно удовольствие! И по возможностям, и по концепции эта модель очень напоминает телефон-мультимедиаплеер всемирно известной "яблочной" компании и по сути является его прямым конкурентом.

 Внешний вид

Выглядит устройство довольно скромно. Пластиковый корпус, нет ни модного металла, ни каких–либо других изысков, а вот качество его сборки на высоте. Несмотря на то что у новинки довольно скромные размеры -- 111х51,7х15,5 мм, да и масса всего 109 г, ее эргономичность отменная -- она отлично ложится в руку. Практически всю лицевую поверхность коммуникатора занимает сенсорный экран с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 640х360 точек и соотношением сторон 16:9. Дисплей отображает 16 млн. цветов и в данное время считается одним из лучших как по разрешению, так и по цветопередаче. Смотреть на таком экране фильмы и видеоролики -- одно удовольствие, просто настоящий кинотеатр в кармане! Любителей прокручивать видеофильмы на мобильном устройстве не разочарует и аудио -- два стереодинамика, установленных на корпусе, выдают мощное и чистое звуковое сопровождение.

Как и все последние модели серии XpressMusic, изделие Nokia 5800 имеет 3,5-мм разъем для подключения наушников. Он расположен на верхнем торце коммуникатора, рядом с портом microUSB и кнопкой включения/выключения питания. По качеству звучания модель 5800 XpressMusic может потягаться с МР3-плеерами самых именитых производителей и уж точно не разочарует меломанов. На правом торце устройства размещены клавиша-качелька регулировки громкости, ползунок блокировки экрана и кнопка включения камеры. На левом торце скрываются за пластиковыми заглушками два разъема: один для SIM-карты, другой для карты памяти формата microSD. Чтобы извлечь SIM-карту, придется воспользоваться стилусом -- хотя карта и не спрятана под аккумулятором, как у большинства моделей сотовых телефонов и коммуникаторов, но запросто вытащить ее не удастся.

Коммуникации

 Коммуникатор работает в диапазоне GSM 850/900/1800/1900 МГц и поддерживает высокоскоростную передачу данных HSDPA. Он оснащен модулями Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth 2.0 EDR. Устройство снабжено встроенной памятью объемом 140 Мбайт, из которых пользователю доступно около 81 Мбайт. Модель также укомплектована 8-Гбайт картой памяти microSD.

 Фото и видео

 Как и положено мультимедиакомбайну, 5800 XpressMusic несет на своем борту две фотокамеры. Первая, расположенная на тыльной стороне аппарата, оборудована фотосенсором с разрешением 3,2 Мпикс, автофокусом и диодной фотовспышкой. Вторая находится на лицевой стороне, над экраном, она имеет разрешение 0,3 Мпикс и предназначена для видеозвонков.

 Навигация

 Безусловно, современный коммуникатор без встроенного GPS-приемника -- это полный отстой! Как и в большинстве последних моделей финских "мобильных компьютеров", в 5800 есть встроенный приемник A-GPS, а в качестве гида-экскурсовода выступает программа Nokia Maps 2.0. Холодный старт "навигатора" занимает несколько минут, после чего устройство позволяет найти себя практически в любой точке мира, лишь бы сотовая сеть была доступна.

 Полезные фишки

 В модели установлен так называемый Ground-сенсор -- датчик положения устройства в пространстве, автоматически изменяющий ориентацию экрана при повороте аппарата в горизонтальное положение. А если во время входящего вызова понадобится отключить звуковой сигнал, то достаточно просто перевернуть аппарат экраном вниз. В дополнение к G-сенсору в устройстве имеются датчик освещения, регулирующий яркость экрана, и специальный фотосенсор, выключающий подсветку и блокирующий экран, когда аппарат подносится к уху во время разговора. В левом верхнем углу экрана расположена маленькая сенсорная кнопка, нажатие на которую активирует меню быстрого доступа к мультимедиафункциям. И наконец, самое интересное: на каждое нажатие на экран 5800 отзывается легкой вибрацией.

 

Управление прикосновением

Внутри устройства размещена хорошо знакомая платформа S60, немного доработанная с учетом новых возможностей сенсорного дисплея. Так, значки меню стали крупнее, а полосы прокрутки и списки теперь специально адаптированы под управление пальцем. Для набора текста предусмотрено несколько вариантов экранных клавиатур -- от полноразмерной QWERTY до рукописного ввода. Последний работает просто отменно, позволяя быстро и без ошибок набирать текст с помощью стилуса как на русском, так и на английском языке. Наряду со стилусом в комплект поставки входит еще одно оригинальное устройство, отдаленно напоминающее медиатор. С помощью этого треугольного кусочка пластика можно бродить по меню и набирать текст на виртуальной клавиатуре. Несмотря на широкие возможности сенсорного дисплея и нового интерфейса, совсем обойтись без кнопок все же не получилось. Под экраном расположены три клавиши: приема вызова, запуска меню, завершения вызова.

А теперь, с учетом особенностей новой платформы и сенсорного ввода, рассмотрим, как работают Java-приложения. При запуске таких программ экран коммуникатора делится на две части: вверху – сам Java-апплет, внизу -- виртуальные софт-клавиши и пятипозиционный джойстик. Когда аппарат из вертикального положения переходит в горизонтальное, то экран из портретного автоматически переводится в ландшафтный режим работы и апплет оказывается слева, а виртуальные клавиши управления -- справа. Как и следовало ожидать, не все Java-приложения способны работать на 5800, но наиболее популярные, Opera mini и Jimm, функционируют без проблем. Правда, стоит признать, что устройству, побывавшему у нас в руках, явно не хватало стабильности. Однако будем надеяться, что к началу продаж появятся новые прошивки и все недочеты будут исправлены.

 

Что дальше?

Модель 5800 XpressMusic, несомненно, найдет массу поклонников по всему миру. Устройство поддерживает современные тренды -- от управления с помощью пальцев рук до широких мультимедийных возможностей. Можно ожидать, что вслед за первой ласточкой последуют и другие. Компания, попробовавшая свои силы в новом сегменте рынка, намерена и в дальнейшем выпускать коммуникаторы с сенсорным экраном, а значит, поклонников финских "мобильных компьютеров" ждет много интересного.

 

Nokia 5800 XpressMusic

Первый коммуникатор фирмы Nokia с сенсорным дисплеем, позволяющим управлять устройством с помощью пальцев. Большой экран с высоким разрешением, широкие мультимедийные и коммуникационные возможности позволяют модели конкурировать с одним из самых модных в этом году устройств компании Apple, причем Nokia предлагает за меньшую цену значительно больше функций.

Оценка:

98 баллов

Цена:

15 000 руб.

Разработчик:

Nokia

 

Купить номер с этой статьей в PDF
856