Донцов Д. 1000 лучших программ для Windows. СПБ.: Питер, 2008. 544 с.: ил На DVD-диске собраны демонстрационные версии практически всех рассмотренных в книге программ. Издание рассчитано на пользователей ПК, которые имеют начальный опыт работы с офисными приложениями и либо хотели бы приобрести большую уверенность в работе с ними или нарастить функ-ционал стандартных офисных приложений, либо почувствовали потребность в самовыражении при работе на ПК.

Программы для настройки и безопасности системы разбиты на три типа. Во-первых, относящиеся к мониторингу работы ПК и диагностике его компонентов; оптимизации их взаимодействия; работе с реестром, с жестким диском, в том числе по
очистке и дефрагментации его, а также с драйверами; быстрому запуску программ и автоматизации исполнения задач. Во-вторых, программы, поддерживающие интерфейс, например загрузочные оболочки, средства для изменения внешнего вида изображения на экране, менеджеры Рабочего стола, украшающие и автоматически меняющие фон приложения и др. В-третьих, рассмотрены утилиты, обеспечивающие безопасную работу ПК, — антивирусные программы, а также средства для поиска шпионских модулей, брандмауэров, программ для удаленного управления ПК, защиты информации и контроля доступа, организации работы с паролями и др.

Во второй части книги предлагаются программы для улучшения работы с офисным ПО и совершенст-вования организации взаимодействия с ним. Эти программы предназначены для эффективной работы с файлами и папками, текстовыми редакторами, шрифтами, конвертерами документов, надстройками для Microsoft Word, буферами обмена, для ускорения ввода текста и многого другого. Отдельная глава посвящена программам для разнообразной работы с CD- и DVD-дисками.

Третью часть книги Д. Донцова составляют описания программ для работы в Интернете. К ним отнесены браузеры и плагины, менеджеры загрузки и программы для обмена файлами, почтовые утилиты, плагины для Outlook Express и Microsoft Outlook, фильтры для спама, программы, поддерживающие онлайн-общение, и некоторые другие.

Программы для работы с графикой и мультимедиа составили четвертую часть «Энциклопедии», куда вошли средства для просмотра файлов, графические редакторы и другие полезные утилиты, а также поддер-живающие файлы мультимедиа.

Завершающая, пятая часть книги «1000 лучших программ для Windows» посвящена обучающим программам и приложениям для отдыха. В двух ее главах идет речь о ряде программ для учащихся, полезных в освоении таких предметов, как английский язык, математика, физика, химия, астрономия и черчение, а также для всевозможных развлечений с использованием ПК и мобильного телефона. Для последнего предлагается набор игр и программ, в основном реализующих функционал органайзера.

В целом в данной книге собран достаточно обширный материал, но в пятой части по непонятной причине представлено слишком мало отечественных программ для обучения. Конечно, рядовому пользователю ПК полезно иметь библиотеку утилит, но то, что представляет данный том «Энциклопедии», вряд ли ему по силам. По нашему мнению, было бы целесообразнее выпустить серию небольших книг, по объему равных, например, частям представленного здесь издания, которые существенно приближали бы пользователя к условиям эксплуатации ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF
816