Юный Вэйн наконец-то пришел в себя Не случайно многие мыслители полагали, что представление об аде как о жарком пекле, где веселые бесенята жарят на огромных сковородках толпы нераскаявшихся грешников, все-таки ошибочно. По их мнению, ад — это бескрайняя ледяная пустыня, и в ней замерзает даже мысль.

Вероятно, подобную точку зрения разделяют и разработчики компьютерных игр из фирмы Capcom. Во всяком случае именно так выглядит жестокий внешний мир в их новом произведении, включающем элементы квеста Lost planet (Extreme condition). Кстати, на отечественный игровой рынок его выводит компания «1С». По-русски это название можно было бы перевести примерно так: «Затерянная планета (Жизнь на грани)». Именно здесь, в экстремальных условиях, на бескрайних снежных просторах Затерянной планеты, среди ледяных торосов и развалин, оставшихся от предыдущих колоний землян, и разворачиваются масштабные действия новой игры.

Сюжет

Первая попытка колонизировать Затерянную планету обернулась трагедией. Практически все земные поселения были атакованы страшным противником — Акридами. Эти частично разумные насекомоподобные существа, в отличие от людей прекрасно приспособленные для выживания в ледяной пустыне, практически разом напали на все места обитания наших соплеменников. Результаты их атаки оказались катастрофическими, поэтому власти вынуждены были срочно эвакуировать оставшихся в живых людей и покинуть негостеприимный мир. Новые друзья Вэйна за работой

Впрочем, человечество потому и выжило в непростых реалиях своего собственного мира, что из всего научилось извлекать уроки. Были исследованы подробности и первой неудачной колонизации Затерянной планеты, после чего по прошествии 80 лет люди предприняли новую попытку ее заселения. Теперь все происходило иначе. Военные действия пехотных отрядов поддерживали хорошо вооруженные и защищенные боевые машины. Новые системы жизнеобеспечения боевых костюмов позволяли добывать из тел поверженных врагов термоэнергию, необходимую для жизнедеятельности. Специальные устройства — гармонизаторы, имплантированные в руки некоторым людям, и вовсе предоставляли им возможность быстро восстанавливать силы и залечивать раны за счет все той же термоэнергии.

По сути, в бой пошли уже не обычные люди, а киборги, оснащенные тяжелой боевой техникой и мощным оружием. Такие существа способны быстро восстанавливаться даже после очень тяжелых повреждений, правда, за счет заметного сокращения запаса термоэнергии. Полное же истощение этого ресурса очень быстро приводило их к гибели.

Однако даже теперь учесть все случайности оказалось невозможно. И вот на базе второй колонизационной волны случилось несчастье. В помещение проникло невообразимое чудовище из семейства Акридов, называемое «Зеленым глазом». Даже совершенные боевые машины оказались бессильны в борьбе с этим монстром, и колония была почти полностью уничтожена. Почти — потому что одному воину, юному Вэйну, сыну начальника охраны базы с ярко выраженными азиатскими чертами, удалось-таки выжить. Верные боевые товарищи во главе с отцом, погибшие затем в неравной борьбе, буквально выбросили его из помещения базы, разрушаемой неуязвимой тварью.

Задание получено — вперед!Замерзающего в ледяной пустыне Вэйна подобрал небольшой отряд исследователей. Во главе новых соратников юноши стоял загадочный красавец с платиновыми волосами по имени Юрий. Под стать руководителю была и его сестра — красотка с пышными формами. Наконец, третьим, также по-своему неординарным, членом группы был щуплый компьютерный гений, никогда не снимающий виртуальных очков. Вот с таким-то отрядом и оказалась крепко связана дальнейшая судьба главного героя.

По наводке, а иногда и прямому указанию Юрия герой игры принимается шаг за шагом изучать окружающий его негостеприимный мир. Сначала группа понемногу осваивает близлежащие территории, зачищая их — разумеется, стараниями Вэйна — от местных Акридов. Однако вскоре действия отряда привлекли внимание и других обитателей Затерянной планеты. В результате герою пришлось вступить в схватку с новым врагом. Теперь Вэйну противостояли уже не агрессивные инопланетные формы жизни, а свои собратья–земляне, вернее новая их разновидность, сформировавшаяся в результате мутаций и естественного отбора из оставшихся поселенцев первой волны колонизации. Они называли себя «снежными пиратами» и жили за счет запасов, сохранившихся на старых базах. А также эти пираты промышляли грабежом и уничтожением новых жителей Затерянной планеты.

Дальше — больше. Схлестнувшись со «снежными пиратами», отряд искателей очень быстро обнаружил следы присутствия на планете еще одной вполне человеческой силы. Теперь уже речь шла о тайном представительстве некоей высокотехнологичной корпорации NEVEC, основные интересы которой лежали в области создания новых коммуникационных и компьютерных систем.

Игровая механика (геймплей)

Вот она — жизненно необходимая термоэнергияДействие игры начинается сразу же после краткого вступительного ролика, описывающего первую неудачную попытку колонизации Затерянной планеты и меры, предпринятые людьми для подготовки новой экспансии. Игрок получает под свое управление главного героя, Вэйна, и учится основным приемам ведения боя, а также различным способам перемещения, т. е. проходит обучающую миссию. Обойти данный этап нельзя, так что тому, кто планирует проходить игру сначала, придется с этим смириться. Кончается тренировка гибелью отца главного героя и всей человеческой базы под ударами жуткого «Зеленого глаза».

Дальнейшая игра состоит в последовательном прохождении миссий. Задания на них Вэйн получает после небольших пояснительных роликов, в которых каким-либо образом раскрываются характеры его новых партнеров по группе. Наряду с основной информацией о задачах миссии игрок в процессе ее прохождения обретает дополнительные подсказки. Одна их часть, описывающая возможности новых видов вооружений и техники, безусловно, полезна, другая же, представленная в виде диалога с членами группы, порой все только запутывает. Поэтому герою по ходу выполнения задания иногда приходится решать почти что головоломки. Например, во время второй боевой миссии, когда Вэйну требуется разобраться с группой «снежных пиратов», игрок получает подсказку, что эти враги обитают в недоступных Акридам местах. Каково же будет его удивление, когда эти «орелики» обнаружатся буквально среди стаи «чужих». А сама база «снежных пиратов» окажется не в глубине какого-нибудь подземелья, а на крыше высокого здания, куда совсем нетрудно попасть любому из летающих представителей семейства Акридов, да и длинноногим тварям путь отнюдь не заказан.

Принцип выполнения практически любого из 12 одиночных заданий можно кратко сформулировать таким образом: беги вперед, круши все. Именно все, а не всех. Ведь термоэнергия, которая жизненно необходима игроку, находится не только в останках поверженных врагов, но и в разрушаемых объектах игры, таких как старые автомобили, бочки и проч. А уровень этого ресурса постоянно снижается даже без боевых столкновений, причем особенно резко при получении ранений. Так что нужно поторапливаться, т.е. бежать к концу миссии, где игрока, в лучших традициях «шутеров», ждет босс, ликвидацией которого и завершается выполнение очередного задания.

Действие

Игрок может нести с собой только два вида стрелкового оружияВ начале каждого задания нужно первым делом позаботиться о пополнении оружейного арсенала, ибо сперва игроку даются лишь простенький автомат, эффективный только против самых слабых врагов, и 300 патронов к нему. Поэтому надо как можно быстрее найти оружейные «нычки», выделенные на экране желтым контуром.

Следует помнить, что в Lost planet (Extreme condition) позволяется нести с собой не более двух видов стрелкового оружия. Правда, есть еще один тип боеприпасов — гранаты, особенно полезные при борьбе со скоплениями некоторых типов врагов, с боевыми машинами и при разрушении строений.

Из стрелкового оружия следует отметить снайперскую винтовку. Прицельным выстрелом из нее в голову можно сразу убить гуманоидных врагов, причем с большого расстояния. При борьбе со значительными скоплениями мелких врагов на ближней дистанции будет полезен дробовик. А вот гранатомет хорош против бронированных целей, хотя и очень медленно перезаряжается. К достоинствам же энергетического ружья относится лишь неограниченный боезапас.

Хорошо «прогуляться» по Затерянной планете на железном конеПри таком богатстве выбора стрелкового оружия лучше всего прокатиться, вернее прошагать, по враждебной планете на боевой машине. Поскольку они разбросаны тут и там, то легко доступны игроку. Чтобы применить их, достаточно подойти к такому «танку» вплотную и нажать соответствующую клавишу. После чего можно на лихом «боевом коне» все крошить и ломать в поисках термоэнергии. Кстати, предусмотрен еще и мирный способ получения этого ресурса. Кое-где на местности разбросаны невысокие коричневые столбики, названные «постами данных». Так вот, активация такого устройства существенно увеличивает запасы игрока.

* * *

Итак, вперед. Не время расслабляться и поддаваться унынию. Злобные Акриды готовятся к решительной атаке. Скоро наступит момент истины. Главному герою предстоит выяснить, кто сильнее в схватке за жизнь в ледяной пустыне, отомстить за смерть отца, найти источник тепла и превратить забытое богом место в новый дом человечества.

Советы и рекомендац

  • Перед установкой игры внимательно прочтите появляющееся объявление. Правильная инсталляция Lost planet (Extreme condition) — процесс совсем не ординарный.
  • Внимательно читайте сообщения-подсказки, появляющиеся на экране при прохождении миссий, особенно при доступе к новым опциям и оружию.
  • Действуйте быстро, поскольку время для выполнения каждого задания ограничено запасом термоэнергии.
  • Научитесь пользоваться «кошкой». Это позволит подниматься на стены и крыши зданий, на крутые откосы, а также безболезненно спускаться с них.
  • Крушите все подряд, поскольку даже в самой невзрачной, занесенной снегом старой машине хранятся запас термоэнергии и, возможно, боеприпасы.
  • Помните, что герой может нести только два типа стрелкового оружия (например, автомат и гранатомет) и один тип гранат.
  • По ходу выполнения каждой миссии (прохождения очередного уровня) готовьтесь к финальной встрече с боссом. Запасайтесь боеприпасами и термоэнергией.
  • В третьем задании активно используйте снайперскую винтовку. С ее помощью легко нейтрализовать «снежных пиратов».
  • В четвертой миссии не пытайтесь убить ледяного червя — бегите от него подальше, не применяя боевые машины.

Lost planet (Extreme condition)
Системные требования процессор с тактовой частотой не ниже 4 ГГц, 512-Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата с 256 Мбайт видеопамяти, DirectX-совместимая аудиосистема, не менее 8 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, мышь. Обязательно наличие доступа в Интернет. Программа работает в среде Windows XP.
Разработка Capcom
Издание «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
578