И тем заметнее успешные проекты, например Supreme Commander: Forged Alliance.

Серия Supreme Commander — своеобразное продолжение игры Total Annihilation, появившейся на свет в 1997 г. Проект Supreme Commander, вышедший в прошлом году, сразу же изменил представление о жанре стратегических игр, а благодаря уникальному тактическому подходу, предоставляющему игроку неограниченные возможности, быстро завоевал популярность. Причем буквально через несколько месяцев после рождения продукта была выпущена его дополненная и доработанная версия — Supreme Commander: Forged Alliance, отличающаяся сбалансированным геймплеем и имеющая новые особенности.

В основу игры положен интересный футуристический сюжет. Человечество давно научилось преодолевать огромные межзвездные пространства и создало колонии во многих уголках галактики. Часть колоний отделялась, самоопределялась, боролась за независимость. К началу событий, о которых повествуется в Supreme Commander: Forged Alliance, существуют три основных межзвездных сообщества. Об их становлении рассказывалось еще в первой Supreme Commander. А из космоса ожидается глобальная угроза, новый сильный враг хочет уничтожить человечество, и люди из трех независимых фракций объединяются для борьбы с ним. Кроме того, в игру вводится новая сторона, олицетворяющая враждебную космическую цивилизацию. Можно сражаться за любую из четырех сторон конфликта. Каждая из фракций обладает своим вооружением, постройками, возможностями (изначально неравными).

Поскольку Supreme Commander в первую очередь сетевая игра, то она позволяет многим тактикам раскрыть свой талант в открытой борьбе с себе подобными. Этому способствуют как сложный геймплей, так и большое число объектов, каждый из которых обладает различными боевыми способностями.

Одно из главных достоинств данного продукта — масштаб игрового пространства. Игроку стали доступны немыслимые ранее территории (карты) и такие тактические приемы, которые трудно было применять в большинстве предшествующих стратегических игр. Такой новый прием, как возможность неограниченно отдалить от поверхности земли «камеру» и увидеть поле боя с высоты птичьего полета, значительно упростит управление многочисленными игровыми единицами. Примечательно, что здесь после прохождения отдельного задания карта не меняется, как это часто бывает в других играх, а расширяется — просто добавляются новые территории.

  

Supreme Commander: Forged Alliance обладает отличной графикой, которая лучше, чем у множества современных игр. Грамотная и продуманная анимация просто завораживает, все эффекты (взрывы объектов, разлетающиеся осколки и т.д.) выглядят впечатляюще. К сожалению, нередко стратегии имеют неудачный дизайн и недостаточно проработанные детали. Но к данному продукту это не относится — разработчики Supreme Commander создали уникальные образы. Да и графические эффекты для различных объектов выполнены интересно и оригинально, с учетом стиля каждой из сторон. Кроме того, продукт отличается на редкость грамотным звуковым сопровождением. Музыку, соответствующую атмосфере настоящей войны, написал Джереми Соул (Jeremy Soule), хорошо известный по проектам Guild Wars, The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion.

В игре применена интересная схема развития и добычи ресурсов, разительно отличающаяся от тех, что встречаются в других стратегиях. Здесь, например, использованы всего два типа ресурсов — масса и энергия. Нестандартный прием одновременно и упрощает, и усложняет добычу ресурсов, так как баланс между приобретением и расходованием массы и энергии очень тонок, а поиск его весьма непрост. Идея развития экономики Supreme Commander заключается в том, что массу и энергию нельзя копить в больших объемах, их нужно обязательно расходовать.

  

Нужно признать, что в целом кампания Supreme Commander: Forged Alliance получилась довольно стандартной. Наверное, некоторые игроки будут разочарованы сдержанным сюжетом, а также отсутствием большого количества разнообразных и интересных миссий. В основном все сводится к простому уничтожению сооружений врага и победе над его армией. Диалоги и задания остаются практически постоянными, меняется лишь сторона, за которую нужно сражаться. Четвертая кампания за новую военную фракцию доступна лишь для онлайновых сражений и в режиме битвы с компьютером.

Фанаты стратегий сразу обнаружат, что в игре маловато видеороликов. К недостаткам также следует отнести и высокие технические требования. Не все пользователи обладают мощной машиной, чтобы уверенно строить громадные базы и управлять огромными армиями на гигантских пространствах. Даже лучшие видеоплаты показывают в этой игре довольно скромные результаты. На больших картах, где сражаются несколько игроков с многочисленными армиями, Supreme Commander начинает серьезно тормозить.

И все же Supreme Commander: Forged Alliance — одна из лучших в настоящее время сетевых стратегий. Здесь есть и огромные пространства, и оригинальный геймплей, и грандиозные динамичные сражения. Поэтому наверняка всем любителям данного жанра будет весьма интересно разобраться в этом продукте и испытать предоставленные в нем возможности.

Supreme Commander: Forged Alliance
Системные требования
Pentium 4-1800 или AMD Athlon XP 1800+, 512-Мбайт ОЗУ, видеоплата, совместимая с DirectX 9.0c, 8,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка Gas Powered Games
Издание «Бука»

Купить номер с этой статьей в PDF
1491