Сейчас уже сложно разобрать, чему обязаны «Бешеные кролики» своей не менее бешеной популярностью. Однако кое-что можно сказать точно — маркетинговый отдел французской компании Ubisoft работал великолепно. Ушастые «светились» везде: на многочисленных современных игровых выставках, на страницах «игровой» прессы всего мира, а также в серии крайне забавных и удачных видеороликов, в которых безумные зайцы воинственно кричали «Ва-а-а!», размахивали вантузом и в конце всегда неуклюже танцевали диско. Игроки полюбили забавный образ еще за несколько месяцев до того, как сама игрушка появилась в продаже.

Следует заметить, что Rayman Raving Rabbids вполне оправдала ожидания общественности. Она представляла собой набор отличных и оригинальных мини-игр и головоломок с участием полюбившихся кроликов. Что важно, игра вызывала улыбку, причем не только у детей, но и у родителей.

В случае же со второй частью, носящей название «Rayman Бешеные кролики 2» (Rayman Raving Rabbids 2, или RRR2 для краткости), разочарование наступает практически сразу. Спустя пару минут после запуска становится ясно: здесь есть лишь 16 (!) мини-игр и четыре кролика в разных головных уборах на выбор, которыми в эти самые мини-игры и придется играть. Правда, в качестве альтер эго можно избрать и самого Рэймана, главного героя всей аркадной эпопеи (серия Rayman существовала еще задолго до появления в ней кроликов). Однако он своим поведением также почему-то стал напоминать зайцев — кричит «Ва-а-а!», пляшет и творит разные бесчинства. Раньше это был более вменяемый и обаятельный персонаж.

Что нужно делать в этих мини-играх? Ничего такого, что могло бы напрячь ум и воображение. Всего-навсего управлять кроликами во время их проказ и безобразий. Каждая игра — очередное безумство в исполнении ушастых. То они катаются на игрушечных машинках на крыше небоскреба, то играют в бейсбол своими же собратьями, то носят исполинских размеров бутерброды своим шефам, то резвятся в офисе, то разговаривают по телефону во время сеанса кино, то стирают белье на скорость, то устраивают гонки на тележках из супермаркета или на улитках…

Управление реализовано вполне адекватно: для всего спектра бесхитростных действий хватит одной мыши или клавиатуры (поэтому можно играть вдвоем на одном компьютере — каждому по контроллеру). Однако те кощунства, которые приходится делать для того, чтобы победить в очередной мини-игре, прямо скажем, выходят за грани разумного. Как вы думаете, так уж интересно дергать мышью вверх-вниз по столу на протяжении нескольких минут? При этом в итоге всех трудов появляется лишь одно небольшое окошко с сообщением о количестве заработанных очков. Никаких дополнительных видеороликов, картинок, обоев и других бонусов с участием зайцев — только «голые» мини-игры. К слову, закончить их все с золотой медалью можно за 30 мин, что вполне по силам любому пользователю. Разве что маленьким игрокам понадобится чуть больше времени и сил (особенно на бессмысленное дерганье мышью).

На этом можно было бы поставить точку и посоветовать приобрести первую часть, однако следует отметить, что изначально игра выглядела совершенно иначе. В ней было вовсе не 16 мини-забав, а целых 60, причем скрепленных между собой неким подобием сюжета о том, как ушастые пытаются захватить мир. Но досталось все это владельцам замечательной игровой консоли Nintendo Wii. Пользователей ПК, увы, обделили. Причина — якобы несоответствие возможностей знаменитого контроллера Wii и устройств управления современных ПК. Впрочем, даже если это и так, выпускать на рынок продукт, который уместнее было бы назвать демоверсией, по меньшей мере некрасиво.

Ко второй части ушастые агрессоры растеряли харизму и обаяние, а их знаменитый пронзительный крик уже далеко не так воинственен, как раньше. И даже если не учитывать тот факт, что ПК-игрокам достался жалкий огрызок, у RRR2 есть самый главный минус: в ней просто нет того юмора, который всем так нравился в первой части, того самого, который одинаково понятен и детям, и родителям.

Rayman Бешеные кролики 2
Системные требования
Pentium 4–2000, 256-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 512 Мбайт), видеоадаптер, совместимый с DirectX 9.0, 500 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка Ubisoft Entertainment
Издание «Бука»

Купить номер с этой статьей в PDF
648