Автор сразу же предупреждает пользователей, что помещенные в нем программы предполагают совместное творчество ребенка и его родителей. Как объясняет г-жа Филатова, дело не в том, что малыш не сможет выполнить задания, — просто при игре в «Кораблики» рядом с маленьким пользователем должен быть тот, кому он мог бы объяснить и с кем обсудить логику своих действий и решений. Это является обязательным условием при работе с продуктом: задача заключается не только в том, чтобы получить верный ответ любой ценой, но и в том, чтобы ребенок научился рассуждать.

Каждый из десяти главных разделов сборника начинается с объяснения цели и правил игры. В разделе «Помощь», предусмотренном для каждой игры-задания, рассказывается, как подойти к ее выполнению, и дается совет, каким способом без компьютера развить способности, которых не хватает, чтобы успешно пройти ту или иную игру.

«Упражнения» сборника тренируют логические и аналитические способности ребенка. При работе с объектами ему нужно отыскивать признаки, объединяющие их в группы, научиться давать предметам наиболее полную характеристику, абстрагироваться, т.е. учиться воспринимать их в неких условных представлениях. Тем, кто не умеет читать, программа поможет составлять из букв слова и узнавать в них заданные звуки. Не забыто и развитие навыков устного счета.

Раздел «Сказки» в режиме озвученного диктором диафильма познакомит малыша с «Пряничным домиком» и «Курочкой Рябой». После просмотра ему будут заданы вопросы, чтобы проверить, насколько хорошо он понял услышанное и увиденное.

Основные задания удачно дополняют разделы «Металлофон», «Игры без компьютера», «Распечатай и играй», «Сборник детских песен». Конечно, и без компьютера можно развивать образное мышление и учиться читать и считать, но он, несомненно, облегчит подготовку всего необходимого для приобретения таких навыков. А еще в перечисленных разделах объясняется, как организовать подвижные развлечения, — ведь, когда сидишь за ПК, не очень-то порезвишься.

«Металлофон» дает в руки ребятам электронный имитатор этого мелодичного простого инструмента. А в «Сборнике детских песен» собраны тексты, ноты и караоке-записи одиннадцати произведений в формате MP3.

В «Кораблике» используется двумерная графика с минимальным применением анимации, благодаря чему внимание акцентируется не на внешней атрибутике, а на существе заданий. Кстати, материал можно не только прочитать, но и прослушать. К тому же звуковое оформление не перегружено шумами и аудиоэффектами, поэтому малыш быстрее сообразит, что ему делать, когда он сумеет справиться самостоятельно, а когда следует обратиться к родителям, чтобы продемонстрировать свои результаты.

Может быть, в итоге кто-то и будет разочарован, но за выполнение заданий оценки не выставляются — программа лишь определяет, верно ли они сделаны. Главным же мерилом успеха, как уже упоминалось, должно стать обсуждение ребенком принятых им решений со взрослыми.

И в заключение: составители сборника приглашают всех, кто воспользовался продуктом «Кораблики», поделиться собственным игровым багажом, чтобы поспособствовать развитию данного проекта.

Кораблики. Сборник игр и заданий для детей
Системные требования Pentium II-300, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка «НУМИ»
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
732