Считалось, что он отдаляет детей от родителей, уводит их от настоящей жизни в виртуальную реальность, отвращает от чтения, от изучения «великого и могучего», из-за чего чада вырастают «полными гиками» («англ. geek — эксцентричный человек, одержимый технологиями, в т.ч. компьютерными. Как правило, гики выпадают из традиционной общественной жизни» (цитата из «Википедии»).

В последнее время подобных атак поубавилось. Возможно, еще и потому, что на рынке ПО появились продукты, нацеленные на совместную работу «отцов и детей» и не призывающие постоянно всматриваться в монитор.

Типичными образцами подобной продукции являются те, что входят в серию «Развивашки», разрабатываемую фирмой ID Company. О ее первых дисках мы уже писали. В данный обзор вошли «Уроки рисования с профессором Раскраскиным», «Физкультура с тренером Неболейкиным», «Уроки лепки с магом Пластилинкиным», а также два диска «от дизайнера Поделкина» — «Игрушки из глины» и «Делаем игрушки».

Начнем с рукоделия.

Из всех искусств самым «рукодельным» по праву считается лепка. В самом деле, сырье для работы, будь то пластилин, тесто или глина, месится руками, форму изделию придают они же. Поэтому и начнем мы с «Уроков лепки с магом Пластилинкиным».

Как известно, лепка хорошо развивает мелкую моторику, тесно связанную с речью. Самый распространенный материал для лепки — пластилин. Но если малышу до года давать его не рекомендуется, то как же приучить чадо работать пальчиками? Выход из ситуации на самом деле очень прост: с детьми до года можно заниматься лепкой из теста.

На диске «Уроки лепки» вы найдете всю информацию, необходимую для работы с тестом (раздел «Материал для лепки»). В разделе «Волшебное тесто» познакомитесь с массой поделок из него. А «Пластилиновый мир» представит, естественно, поделки из пластилина. (Сведения о последнем приведены в разделе «Материал для лепки».)

Поднаторев в работе с тестом и пластилином, можно переходить к использованию более профессионального материала — глины. Диск «Игрушки из глины» познакомит с этим материалом, расскажет, как обжигать изделия из него и как их украшать. Однако глина — не единственный материал, подаренный нам природой для рукоделия. Листочки, цветочки, шишечки, веточки также подходят. И когда вы бываете с ребенком в лесу, то собирайте все это.

Пригодится даже тополиный пух. В «давние-давние» времена в столице проводились ежегодные выставки «Природа и фантазия». Какие картины из тополиного пуха там демонстрировались!.. Этот же материал можно использовать и в аппликациях. Одна из них под названием «Облака» представлена на диске «Делаем игрушки с дизайнером Поделкиным».

Раз уж речь зашла об аппликациях, взгляните на «Бельчонка». Всего-то ничего: осенняя листва да ягодка черноплодки, а выглядит симпатично. Кстати, из желудей, орехов, каштанов также можно сделать столько всего интересного. Зайдите на диск! Имейте в виду: к моменту написания этих строк появился второй выпуск этой «развивашки» (см. «Новости образовательного и игрового ПО». Пора, впрочем, вспомнить и о других дисках этой серии. Упомянутую выше мелкую моторику развивает не только лепка, но и рисование: рисующие дети, как правило, начинают говорить раньше.

Профессор Раскраскин в своих «Уроках рисования» познакомит ваше чадо с азами художественного творчества. Ребенок получит сведения о красках и цветах, узнает о различных жанрах: пейзаже, натюрморте, портрете… Приведена даже информация о редакторе Paint и даны азы работы в нем. И конечно же, предусмотрены практические занятия.

Впрочем, если ваше дитя еще лежит поперек лавки, то эти сведения ему не пригодятся. В таком случае вам лучше обратиться к статье «Когда учить рисованию?» в разделе «Малыши-карандаши».

Однако чтобы ребенок вырос гармонично развитой личностью, необходимо к творческой составляющей добавить физическую. И здесь поможет диск «Физкультура с тренером Неболейкиным». Вряд ли он станет единственным пособием для будущего чемпиона, но если вы не смотрите на своего новорожденного, как на потенциального обладателя «Большого шлема» по теннису, то данная программа вам пригодится.

Есть на этом диске и раздел для самых маленьких – «Спортивные малыши». Предусмотрены и разделы для ребят постарше — «Дошколята в спорте» и «Школьная физра».

В общем, «Развивашки» напрочь опровергают все то, что в недавнем прошлом приписывали домашнему компьютеру. Не верите, посмотрите сами.

Развивашки

Системные требования Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка ID Company
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
718