Не секрет, что сейчас без знания иностранного языка карьеры не сделаешь. Вам наверняка приходилось видеть в «Требованиях к кандидатам» на должность «ресепшионистки» (проще говоря, «девочки на телефоне»): «знание французского языка на уровне разговорного». Скоро, глядишь, и в уборщицы (извините, в «менеджеры по клинингу») без знания китайского не устроишься.

Оттого-то все и кинулись изучать иностранные языки. Одни предпочитают занятия с преподавателем на курсах, другие постигают иностранный под гипнозом, третьи отдают предпочтение «25-му кадру»… Однако с тех пор, как ПК дома перестал восприниматься в качестве «Майбаха» с персональным водителем, а снизошел до уровня мобильного телефона, многие стали обращать внимание на «компьютерные курсы».

Компания Auralog — одна из тех, что стараются интегрировать россиян в «другой мир». Вам скорее всего уже известна серия Tell me More, диски которой помогали изучать различные иностранные языки, начиная с английского и заканчивая итальянским. И вот новая серия — «Начинаю учить язык». Она, в отличие от предыдущей, позволявшей при желании пройти путь от начального до продвинутого уровня, адресована тем, кто только начинает обучение.

К настоящему времени вышло пять дисков серии, обучающих английскому, испанскому, итальянскому, немецкому и французскому языкам. Поскольку интерфейс этих продуктов однотипен, а всевозможные самоучители английского языка уже изрядно набили оскомину, давайте рассмотрим поподробнее диск «Начинаю учить испанский».

Итак, что же он предлагает? Прежде всего, три режима обучения: свободный, управляемый и динамический. В первом предоставляется возможность самостоятельно выбирать темы уроков и упражнения, а значит, уделять особое внимание определенному аспекту языка. При работе во втором режиме программа составит индивидуальный план в соответствии с целями обучения и планируемым временем. Он рекомендуется всем, кто желает изучать язык последовательно и систематически. В динамическом режиме программа анализирует успеваемость учащегося и предлагает упражнения, максимально подходящие для совершенствования знаний и речевых навыков. (Данная функция –- новая, она еще не встречается в других программах компании.)

В каждом из режимов присутствует система контроля. С ее помощью всегда можно увидеть, насколько близко к «оригиналу» вы произнесли, скажем, слово mujer («женщина».) Раз уж речь зашла о произношении, стоит упомянуть и об анимированных иллюстрациях, подсказывающих, что должны делать «звукопроизводящие органы» для правильного воспроизведения того или иного звука.

Но не учебой единой жив человек. На диске имеются загадки, кроссворды, викторины… Кроме того, десятки познавательных текстов позволяют познакомиться с культурными реалиями Испании и других испаноязычных стран. Материалы представлены по восьми тематикам: география, история, традиции и т.д. — все, вплоть до развлечений.

В любом из режимов доступен озвученный испано-русский словарь активной лексики курса. Слова можно отсортировать по теме и по уровню сложности, также есть функция поиска по первым буквам. А еще приведены таблица спряжений всех глаголов курса, дополненная функцией поиска, и грамматические правила, снабженные примерами. Причем каждое упражнение имеет ссылки на упомянутые правила.

Использована и технология распознавания речи, позволяющая общаться с компьютером, который понимает то, что говорят, и дает ответ.

Словом, после проработки этого диска или любого другого из серии «Начинаю учить язык» легко заполучить место «менеджера по клинингу». А если к тому времени в продаже появятся и другие диски серии Tell me More, то, возможно, удастся продвинуться и выше. И тогда…

Впрочем, не будем загадывать: наши боссы, как правило, не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют к подчиненным, и потому не любят более компетентных людей. Но это уже совсем другая история.

Серия «Начинаю учить язык»
Системные требования Pentium III-1000, 512-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, мышь. Программы работают в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP/Vista.
Разработка Auralog
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
583