Этому был посвящен доклад Томаса Хогана, старшего вице-президента корпорации и директора подразделения HP Software, оза-главленный «Стратегия развития решений HP по управлению информационными и бизнес-технологиями».

Лейтмотивом выступления Т. Хогана стало заявление о том, что стратегическое направление в деятельности HP Software связывается с реализацией технологий ведения бизнеса, а не информационных, так как предыдущий опыт показал, что ИТ-риски влекут за собой риски для бизнеса. Следовательно, их сокращение достигается прежде всего за счет выбора подходящих системных моделей или моделей бизнес-технологий, а на их основе — информационных технологий, которые наилучшим образом осуществляют поддержку бизнеса.

Т. Хоган подчеркнул, что для увеличения портфеля программных продуктов, предлагаемых корпорацией на рынке, а также для развития ее собственных разработок делаются значительные вложения средств в покупку соответствующих компаний, например Peregrine, Mercury Interactive и Opsware. Семь подразделений HP Labs, корпоративного исследовательского департамента (одно из них открыто в 2007 г. в Санкт-Петербурге), заняты проблемами управления процессами обработки информации и бизнес-аналитики.

Интересно, что Т. Хоган обратил внимание на необходимость учета мнения заказчика, полагающего, что в предлагаемых решениях должно прослеживаться их влияние на бизнес его компании в целом. Иначе говоря, следует исходить из системного подхода в стратегии создания рыночного ПО. Поэтому в новой структуризации предлагаемых HP Software решений появились шесть основных групп:

  • для управления жизненным циклом приложений сюда отнесены решения по стратегическому управлению портфелями проектов, качеством и безопасностью ПО;
  • для поддержки предсказуемых сервисных операций, т.е. традиционные продукты Hewlett-Packard по управлению ИТ-услугами, средства контроля за бизнес-процессами в ИТ-инфраструктуре и инструменты автоматизации процессов обработки информации в ЦОД;
  • для управления информацией — в частности, в эту группу входят решения по управлению процессами обработки в течение жизненного цикла неструктурированной информации;
  • для выполнения бизнес-аналитики, связанной с оперативным анализом и работой с хранилищами данных;
  • для решений по управлению телекоммуникационными средами;
  • для сервисных приложений, например использующих модели SaaS, технической поддержки, профессионального сервиса и консалтинга.

Далее Т. Хоган обратил внимание слушателей на то, что не только организация программных продуктов, производимых корпорацией, подверглась переменам. Главное, изменилась миссия, реализуемая HP Software. Теперь портфель продуктов должен предоставить в распоряжение бизнеса программные решения, которые обеспечивают его эффективную реализацию. Таким образом, в ней должны быть инструменты для обеспечения гибкости бизнеса, для извлечения из его ИТ-поддержки максимальных результатов при приемлемых расходах из бюджета компании, ведущей бизнес. Это означает, настоятельно повторил Т. Хоган, что в работе с заказчиком необходимо перейти в первую очередь к обсуждению бизнес-технологий, тем самым снижая ИТ-риски, могущие привести к бизнес-рискам.

Еще одно пленарное выступление представителя Hewlett-Packard Фадиля Эль Хосина, начальника отдела подготовки технических решений СЕЕ/МЕМА, было посвящено теме «Оружие СИО и оптимизация бизнес-результатов, зависящих от ИТ: реализация лучших практик в программном обеспечении от Hewlett-Packard». По существу это была попытка поделиться опытом, который корпорация накопила в своих проектах.

Также с пленарными докладами выступили представители Сбербанка, «Трансинформа» (филиала РЖД), ОАО «Мечел» и другие, рассказавшие о собственном опыте реализации решений на основе продуктов Hewlett-Packard.

В течение двух дней на форуме прошли параллельные сессии выступлений партнеров и клиентов Hewlett-Packard, использовавших программные продукты и технологии в своих проектах, а также выставка, на которой были представлены результаты совместной работы с партнерами.

ИТ И МЕДИЦИНА

В связи с реализацией национальной программы «Здоровье» значительно активизировалась деятельность ИТ-компаний, предлагающих продукты и технологии для оснащения медицинских учреждений различного уровня, от учреждений лечебного профиля до региональных организаций здравоохранения.

Компания InterSystems провела в Подмосковье для партнеров и заказчиков юбилейную конференцию «Симпозиум 2008», приурочив ее к своему 30-летию. Конференция была посвящена новым разработкам, связанным с решением бизнес-задач, и совершенствованию уже существующих систем. На ней обсуждались проекты, базирующиеся на использовании СУБД Cache и имеющие отношение к медицинским информационным системам (МИС), как уровня отдельного учреждения, так и на платформе InterSystems HealthShare для региональных и национальных медицинских информационных сетей. Кроме того, были представлены технологические новинки.

Например, программа DeepSee представляет собой встраиваемое средство для онлайнового бизнес-анализа данных и предназначена как для крупных МИС на платформе InterSystems HealthShare с средствами интеграции приложений InterSystems Ensemble, так и для небольших МИС, БД которых реализованы на Cache и платформах Windows, Linux, Mac, UNIX и OpenVMS. Использовать это средство могут не только эксперты, но и руководители различного уровня. В отличие от традиционных средств, бизнес-анализ с помощью DeepSee можно проводить в режиме реального времени благодаря технологии битового индексирования информации при запросах и ее транзакционной обработке при загрузке в БД. Также в DeepSee имеются предварительно настроенные графики, диаграммы, таблицы, шаблоны отчетов и инструментальные панели, обычно используемые для работы. Низкие затраты на эксплуатацию такого аналитического средства обусловлены тем, что оно не требует создания и поддержки дорогостоящих хранилищ данных, как в случае обычно выполняемого бизнес-анализа.

Одним из ключевых направлений внедрения DeepSee представляется оперативная оценка качества оказываемых медицинских услуг в рамках текущей практики учреждения.

Кроме того, участникам конференции было рассказано о многочисленных усовершенствованиях в продуктах компании Cache, Ensemble и HealthShare, а также Zen — новой среде разработки веб-приложений. Эти продукты существенно способствуют повышению производительности МИС при обработке информации.

В России компания InterSystems выполнила вместе с партнерами ряд проектов МИС, которые связаны как с отдельными лечебными медицинскими учреждениями, так и с организациями регионального уровня — областными и краевыми управлениями здравоохранения.

Другим событием, обозначившим интерес к области здравоохранения одного из самых крупных представителей ИТ-рынка корпорации Microsoft, стало проведение ею первой ежегодной конференции, посвященной проблемам МИС.

В конференции участвовали представители сферы здравоохранения не только Москвы, но и регионов. Об основных тенденциях информационных технологий в здравоохранении с точки зрения корпорации Microsoft рассказал Р. Сабиров, представляющий ее подразделение, специализирующееся на работе с клиентами в этой области. Естественно, что высказанное в его выступлении мнение по этим проблемам базировалось на программно-технологическом представлении МИС.

Поэтому две секции конференции обсуждали такие проблемы, как «Подходы Microsoft к созданию ИС в здравоохранении» и «Партнерские решения для сферы здравоохранения».

На первой секции в докладах Александра Дубины была представлена методология построения интегрированных МИС, т.е. широко охватывающих возможности ИТ информационных систем, и освещено совершенствование работы медперсонала с использованием автоматизированных средств работы с информацией.

В выступлении Бернарда Вила излагалась концепция инновационной модели управления здравоохранением, использованная в проекте комплексной автоматизации работы госпиталя в Торревьеха, Испания, которая базируется на технологической платформе для ИС корпорации Microsoft и программе Florence, реализовавшей важные для госпиталя приложения собственной разработки.

Купить номер с этой статьей в PDF
502