«1C-Битрикс: Корпоративный портал»

Компания «1С-Битрикс» выпустила на рынок новое решение для создания корпоративных порталов. Многие компании сталкиваются с необходимостью создания некоего внутреннего ресурса, который позволял бы сотрудникам из разных отделов или филиалов эффективно взаимодействовать, общаться, предоставлял бы возможности обмена информацией, совместного использования документов, способствовал бы развитию внутрикорпоративной культуры.

Осознав необходимость в таком решении прежде всего для собственной компании, сотрудники «1С-Битрикс» разработали новый продукт, помогающий создать корпоративный портал всего за несколько часов. В пакет включены простые и привычные для пользователя инструменты из Web — социальные сети, мгновенные сообщения, поиск, облако тегов, форумы, блоги и другие сервисы, упрощающие поиск информации и внутренние коммуникации.

«1С-Битрикс: Корпоративный портал» непосредственно при установке может быть интегрирован с Active Directory, а списки сотрудников и структура компании импортируются из приложения «1С:Зарплата и Управление Персоналом» или из таблиц MS Excel.

«Корпоративный портал» тесно интегрирован с пакетами Microsoft Office и OpenOffice, позволяя коллективно работать с документами и хранить историю изменений. Общие папки документов портала могут быть подключены как сетевые диски по протоколу WebDAV, а значит, ничто не мешает сотрудникам удаленно работать с корпоративным порталом и документами.

Продукт годится как для маленьких компаний (минимальная поставка включает лицензию на 25 рабочих мест), так и для корпораций (высокая производительность позволяет обслуживать на одном сервере десятки тысяч пользователей).

Adobe Creative Suite 4

Компания Adobe не устает радовать пользователей новыми версиями своих продуктов. Не успела увидеть свет русскоязычная версия Adobe Acrobat, как уже готовится к продаже свежий выпуск инструментария для художников, дизайнеров и веб-разработчиков.

Новая версия изобилует функциональными новшествами и поражает огромным количеством дополнительных утилит и технологий, входящих в пакет помимо стандартных уже Photoshop, InDesign, Illustrator, Premiere, Dreamweaver, After Effects и проч.

Так, InDesign CS4 оснащен новым инструментом Live Preflight, который позволяет дизайнерам отслеживать ошибки и накладки. В Photoshop CS4 и Photoshop CS4 Extended появился новый инструмент Content-Aware Scaling, предназначенный для автоматического перестраивания (с сохранением масштаба значимых областей) изображения при изменении размеров. Расширенная версия Dynamic Link, представленная в пакете CS4 Production Premium, позволяет при комплексной работе перемещать контент между приложениями After Effects CS4, Adobe Premiere Pro CS4, Soundbooth® CS4 и Encore® CS4 и моментально отображать изменения без рендеринга.

В пакете Adobe Creative Suite 4 значительно расширен доступ к имеющимся онлайновым услугам, например к сервису Adobe ConnectNow, обеспечивающему плотное сотрудничество между двумя коллегами или взаимодействие в режиме реального времени с заказчиками.

Английская версия Adobe Creative Suite 4 и соответствующие специализированные продукты поступят в продажу в этом месяце, а их русские версии появятся в конце декабря.

Norton 2009

Корпорация Symantec выпустила два антивирусных решения линейки Norton 2009 — Internet Security и AntiVirus. В этой версии продуктов основное внимание было уделено так называемому нулевому влиянию на производительность. По данным независимых лабораторий, Norton Internet Security можно назвать одним из самых быстродействующих решений: продукт устанавливается в среднем за 52 с, сканирование оперативной памяти выполняется за полминуты, причем для работы требуется всего 7 Мбайт ОЗУ.

По заявлениям разработчиков, производительность повышена отнюдь не в ущерб качеству работы: технология Norton Insight, использующая сведения, получаемые от широкого сообщества пользователей, исключает необходимость в регулярном сканировании. Тем самым объем работы антивируса заметно уменьшается.

Помимо значительных усовершенствований интерфейса Norton 2009 содержит и технологические новинки, например многоуровневую систему защиты Norton Protection System, включающую целый ряд одновременно работающих средств. Среди них защита от веб-атак для браузеров Firefox и Internet Explorer, усовершенствованный механизм Intrusion Prevention Sys-
tem (IPS) для предотвращения мультимедийных атак, SONAR — передовая система защиты от неизвестных угроз, работающая в режиме реального времени, защита от ботов и дополнительный инструментарий для восстановления системы при глубоких повреждениях.

OpenOffice.org 3.0

Очередная стабильная версия популярного офисного пакета наконец-то стала доступна пользователям. Вышла она спустя три года с момента появления версии 2.0, практически в день восьмилетия самого проекта OpenOffice.

Перечисляя новшества, стоит прежде всего отметить структурные нововведения: в дистрибутив входят лишь основные компоненты, такие как текстовый процессор, электронные таблицы, презентации, графики, формулы и модуль работы с базами данных. Дополнительный функционал можно получить, загрузив из репозитория необходимые компоненты. Такой подход позволил уменьшить дистрибутив и дать различным группам пользователей право настраивать OpenOffice под собственные нужды. Пока ни один из популярных офисных пакетов не предоставляет такой возможности.

Пакет OpenOffice.org 3.0 получил новую панель быстрого запуска, заставки, пиктограммы и другие функции, повышающие удобство пользования. В редакторе Writer появились новая функция масштабирования, позволяющая работать на нескольких дисплеях, улучшенная система примечаний и поддержка редактирования wiki-страниц как обычных документов. В редакторе векторной графики Draw усовершенствованы многие инструменты, а также добавлена возможность редактирования изображения площадью до трех квадратных метров. В электронных таблицах Calc есть функция совместной работы над документами и ряд функциональных обновлений. Кстати, OpenOffice.org 3.0 доступен и пользователям Mac OS.

Купить номер с этой статьей в PDF
772