От редакции

Среди наших читателей немало студентов, и многие из них, готовясь стать высококлассными ИТ-профессионалами, подраба-тывают веб-дизайнерами, программистами и системными администраторами в небольших фирмах. Именно им мы и адресуем новый цикл материалов, в которых будет детально рассмотрено решение задач, встающих перед начинающими специалистами.

Данная статья посвящена вопросам резервирования и восстановления информации в корпоративной сети. Прежде чем остановиться на одном решении, мы изучили несколько существующих приложений и выбрали из них самое простое в освоении и применении, которое подошло бы как малым, так и средним компаниям.

Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, став основой реализации бизнес-процессов практически любой компании. Однако вложения в компьютерные системы, аппаратное и программное обеспечение могут в один момент вылететь в трубу, если нарушен процесс функционирования систем, ответственных за непрерывный доступ сотрудников к данным и за их хранение. Одними из главных задач ИТ-службы современного предприятия становятся поддержание работоспособности и доступности корпоративных систем и приложений, а также защита информации от утраты или хищения. Обеспечить непрерывность бизнес-процессов и работы информационной системы можно разными способами, например путем создания физически защищенной системы хранения данных, использования кластерных систем с репликацией данных между серверами кластера, хранения данных в RAID-массивах и проч. Однако все эти меры не отменяют необходимости применять специальные программы, выполняющие резервное копирование и хранение данных. Да и для небольшой компании такой способ окажется наименее затратным.

Многие мировые производители программных средств разрабатывают подобные решения, однако единственной, полностью созданной российскими специалистами является система резервирования и восстановления данных корпоративных серверов Acronis True Image Echo Enterprise Server. Она позволяет комплексно реализовать задачи резервного копирования и восстановления данных ИТ-инфраструктуры современных предприятий, включающей в себя любое сочетание физических и виртуальных серверов, работающих под управлением Windows и Linux.

С помощью этого решения можно создавать полные образы жесткого диска сервера, включая операционную систему, все настройки и данные, методом посекторного резервного копирования (метод был разработан в компании Acronis и на данный момент считается самым быстрым и надежным). Кроме того, допустимо резервировать отдельно файлы и папки. Технологии Acronis позволяют восстановить систему со всеми настройками, имеющимися приложениями и пользовательскими данными без переустановки вручную, что сокращает время восстановления работоспособности сервера после сбоя до нескольких минут. Причем Acronis True Image Enterprise Server предоставляет несколько вариантов резервирования: полное, с включением в резервную копию содержимого жесткого диска или раздела целиком; дифференциальное и инкрементное — только для новых и измененных файлов; различные варианты фильтров и масок по типам файлов, чтобы включать в резервные образы только действительно необходимые данные.

Встроенные средства удаленного администрирования позволяют централизованно управлять резервированием данных всех серверов в локальной сети. Резервное копирование и восстановление данных происходит в фоновом режиме, обеспечивая непрерывность бизнес-процессов компании. Все операции выполняются с помощью Мастеров, поэтому внедрение программы требует лишь минимальной подготовки персонала. С центральной консоли управления производится удаленное администрирование всех компьютеров в сети независимо от их принадлежности к домену и рабочей группе, а удаленный загрузочный агент обеспечивает запуск операции по полному восстановлению без вмешательства персонала на месте.

Мария Сысойкина: Решение Acronis действительно просто использовать. Главное окно программы, страницы настроек и экраны Мастеров содержат полную информацию о тех действиях, которые нужно выполнить, чтобы зарезервировать или восстановить данные. Понаблюдав за процессом восстановления сервера, я смогла без проблем повторить все необходимые действия.

Рис. 1. Интегрированная консоль управления Acronis True Image Enterprise ServerРассмотрим подробно процедуру создания резервной копии и развертывания ее на примере этой системы. Взаимодействие пользователя с ней осуществляется через интегрированную консоль управления — специальный инструмент для удаленного доступа к компонентам Acronis (рис.1). С помощью консоли администратор удаленно устанавливает и конфигурирует компоненты, управляет их работой.

Консоль позволяет удаленно запускать операции создания и развертывания резервных копий, составлять и модерировать планы резервирования отдельных серверов и серверных групп, а также управлять другими функциями. Встроенный планировщик поможет создать для разных групп компьютеров всевозможные задания по резервному копированию, регулярно запускаемые в установленное время или при наступлении определенных событий.

Для подтверждения успешного завершения копирования или при необходимости вмешательства пользователя Acronis True Image Echo Enterprise Server может отправлять оповещения по электронной почте или с помощью сервиса Winpopup. Также программа способна оставлять записи в Журнале событий Windows или автоматически посылать их клиентам SNMP.

Программа позволяет задать команды, которые будут выполняться до и после резервного копирования или восстановления. Например, перед созданием образа диска можно автоматически запускать антивирус, а после этого — проверять целостность данных в нем. Поскольку такие события можно планировать, то не нужно каждый раз заново составлять сценарии, достаточно единожды создать задание, и в дальнейшем оно уже будет выполняться автоматически.

Установив систему на сервер, рекомендуется незамедлительно создать резервные копии всех дисков сервера. Чтобы выполнить это, нужно запустить специальный инструмент — Мастер резервного копирования. Он предлагает пользователю выбрать тип данных, резервная копия которых будет создана. При выборе опции «Мой компьютер» система сделает полные образы логических дисков сервера. Если же пользователь выберет опцию «Мои данные», то получит право назначить папки с наиболее ценными файлами, которые будут помещены в резервный архив. Когда операция резервирования данных выполняется впервые, лучше выбрать опцию «Мой компьютер», создав заодно загрузочный диск для аварийного восстановления.

М. С.: Кстати, лучше проводить дальнейшее резервирование, загрузив компьютер с CD-диска, чтобы выполняемые в обычном рабочем режиме приложения и системные программы не помешали созданию архива. Кроме того, даже если вы выберете для резервирования весь компьютер, то содержимое дискового кэша, временные папки и файлы в архив не попадут.

В дальнейшем, чтобы сохранялась актуальность созданных архивов, следует периодически обновлять образы дисков.

М. С.: Выше уже упоминались два вида резервирования: инкрементное и дифференциальное. В инкрементный архив записывается только та информация, которая изменилась с момента проведения последнего резервирования (неважно, полным оно было или инкрементным). Такие архивы создаются быстро и имеют небольшой размер. Для полного восстановления системы придется сохранять Рис. 2 Выбор разделов диска для резервированиявсе последовательно созданные инкрементные копии, ведь с помощью одного такого архива можно «откатиться» лишь на шаг назад. Дифференциальные архивы представляют собой единый файл, куда записываются все изменения, сделанные с момента создания полной резервной копии. Поскольку полное резервирование данных со временем будет занимать все больше и больше времени, то рекомендуется регулярно создавать архивы изменений, например инкрементные ежедневно, а дифференциальные раз в неделю.

А теперь можно выбрать те логические диски, которые будут резервироваться (рис. 2), и место хранения резервных копий. Администратор выбирает удобный ему способ хранения: резервные копии можно записывать в специальный скрытый защищенный раздел жесткого диска (так называемый Acronis Secure Zone) или хранить на жестком диске, в сетевых папках, в хранилищах данных (SAN, NAS), на ленточных накопителях, на FTP-сервере.

Когда будут назначены диски для резервирования и место для хранения копий, следует выбрать тип создаваемого образа диска: полный, инкрементный или дифференциальный (рис. 3). Если же необходимо зарезервировать все содержимое жесткого диска, то целесообразно создать полный его образ. Далее предлагается либо принять параметры создания резервной копии, установленные по умолчанию, либо назначить их по своему усмотрению. Теперь, проверив все параметры будущего резервного архива, можно приступить к его созданию (рис. 4).

Рис. 3. Выбор типа резервной копии   Рис. 4. Создание резервной копии: общая информация

М. С.: Время сохранения резервной копии зависит от объема данных и от того, куда она будет записана. Копирование 10 Гбайт данных на тот же самый физический диск займет около 15 мин. Сохранение 50 Гбайт данных на подключаемый по USB внешний диск продолжается около 1 ч. В общем, времени на чашку кофе и даже на полноценный обед вполне хватит.

Рассмотрим процедуру восстановления данных из резервной копии, созданной системой Acronis True Image Enterprise Server.

М. С.: Учтите, что восстанавливать резервную копию разрешается только на том физическом компьютере, где находился оригинал системы. Если по какой-либо причине это невозможно (вы модернизировали аппаратную конфигурацию или хотите развернуть сервер полностью на новом компьютере), придется воспользоваться дополнительной утилитой Acronis Universal Restore. Разумеется, за нее нужно доплатить, однако она снимет все проблемы с распаковкой резервной копии на новом оборудовании.

За восстановление данных отвечает специальный Мастер. Запустив его и выбрав резервный образ (рис. 5), легко восстановить либо весь диск целиком, либо отдельные папки и файлы (рис. 6). Выбрав восстанавливаемый раздел жесткого диска (рис. 7), следует указать, будет этот раздел основным (с него в дальнейшем станет загружаться ОС сервера) или логическим (на нем будут храниться данные и приложения сервера).

Рис. 5. Выбор резервной копии    Рис. 6. Выбор типа восстановления   Рис. 7. Выбор восстанавливаемого раздела

М. С.: Если вы полностью восстанавливаете систему, не забудьте сначала распаковать разделы жесткого диска, а затем повторить процедуру для загрузочной записи (MBR).

После проведенных действий нужно назначить размер будущего логического диска (рис. 8) и, если необходимо, букву, которой он будет обозначен в структуре логических дисков сервера. В завершение предлагается назначить логин и пароль для авторизации в системе после ее восстановления. Когда будут выполнены эти операции и проверены исходные параметры, можно запустить процедуру восстановления дисков из резервного образа (рис. 9).

Рис. 8. Задание параметров восстанавливаемого раздела    Рис. 9. Восстановление сервера

М. С.: Кстати, восстановление системы происходит примерно в полтора раза быстрее, чем создание резервной копии, так что с кофе придется подождать до того времени, как будет обеспечена полная работоспособность сервера.

* * *

Надеемся, что эта статья окажется вам полезна. В следующих номерах мы продолжим серию уроков, а пока ждем ваших предложений. Напишите, какие темы вам интересны, и мы обязательно осветим их в следующих номерах журнала.

Купить номер с этой статьей в PDF
742