Эти аппараты отличаются высокой производительностью, позволяют использовать их в сети, а также имеют ряд дополнительных возможностей, облегчающих офисный труд. Приобретут ли эти модели популярность, сказать пока трудно — еще бытует устойчивое мнение о дороговизне отпечатков струйных устройств. Впрочем, чтобы снизить этот параметр, производители, судя по представленным в нашем обзоре аппаратам, пошли на беспрецедентный шаг по повышению емкости картриджей и снижению стоимости расходных материалов. Насколько же удачными и необременительными для кармана покупателя получились эти устройства?

HP Officejet Pro K5400n

HP Officejet Pro K5400nНа российский рынок устройство поставляется в четырех модификациях — K5400, К5400n, K5400dn и K5400dtn. Первая является базовой и обеспечивает подключение только по USB-интерфейсу и имеет емкий лоток на 250 листов, вторая оснащена средствами интеграции в офисную сеть, третья снабжена устройством двусторонней печати, а четвертая, сочетая в себе все достоинства предыдущих, обладает еще и дополнительным лотком на 350 листов. Аппарат выполнен в привычном для HP стиле, без каких-либо изысков. Если в принтерах Epson блок питания встроенный и пользователю достаточно лишь воткнуть провод в гнездо на устройстве, то в этой модели производитель также не стал отходить от своих обычных стандартов и по-прежнему предлагает пользователю громоздкий внешний блок питания. Но есть и изменения: провод, соединяющий БП с устройством, приобрел гораздо более внушительную оплетку, нежели в моделях для домашнего применения, и случайно повредить его теперь значительно сложнее.

Драйвер HP

Драйвер аппарата все же стоило бы русифицировать. По степени проработки и удобству использования он вполне может соперничать с управляющей программой для принтеров Epson, но возможностей работы с цветом у него явно меньше. Он выполнен по аналогии с серией фотопринтеров Photosmart. Настройки печати по большей части самые обычные, но есть и нововведения. Так, добавились вкладки «Печать буклетов», «Печать презентаций» и «Печать постеров», при выборе которых устройство автоматически оптимизирует настройки качества (их, впрочем, можно установить и вручную). Аппарат отлично выводит штриховую графику и различные шрифты. Но и фотоизображения ему вполне по силам, цветопередача естественная без каких-либо явных завалов, да и печать тоновых переходов по качеству не уступает аппаратам серии Photosmart; правда, здесь используется четырехкартриджевая система печати. Хотя устройство и позиционируется как предназначенное для офисного применения, увы, чернила здесь водорастворимые, поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не принести шефу размазанный отпечаток. При печати в черновом режиме снижение контраста составляет около 25%, но, как и у Epson, на качестве это не сказывается.

Epson B300 и B500DN

Epson B30Оба принтера вряд ли можно назвать компактными, места на столе они займут довольно много, так что с первого взгляда их можно принять за многофункциональные устройства. Для комфорта пользователя предусмотрены два податчика бумаги, нижний лоток расширенной емкости (500 листов) предназначен исключительно для офисной бумаги формата A4, верхний же (150 листов) позволяет использовать для печати еще и фотобумагу. Отличия B300 от B500DN, при том что это по сути разные модели, сведены к минимуму. Схожий механизм печати, который напоминает использованный в Officejet Pro K5400: картриджи закреплены в корпусе неподвижно, а чернила подводятся к подвижной печатающей головке по гибким трубкам, что позволяет обеспечить большую скорость печати.

Драйвер  Epson

Правда, тут есть одно ограничение: младшая модель не позволяет использовать для печати картриджи повышенной емкости (хотя физических препятствий этому мы не заметили), что соответственно отражается на стоимости отпечатка. В стандартную комплектацию B500DN входит устройство двусторонней печати, для младшей модели это лишь дополнительная опция, за которую, если она потребуется, придется доплатить отдельно. Старшее устройство можно использовать в офисной сети благодаря встроенному порту Epson B500DNEthernet, младшее позволяет использовать его только напрямую по USB. У B300 на передней панели присутствуют только необходимый минимум сервисных клавиш да индикаторы уровня чернил. А B500DN может похвастаться служебным дисплеем, с помощью которого выполняются простейшие функции по обслуживанию устройства и отображается прогнозируемый уровень чернил в картриджах. Но выводимое на экран меню русифицировать забыли. Высококачественный драйвер печати обеспечивает гибкие возможности цветокоррекции и выбора цветового пространства. Немного удивило отсутствие печати без полей, хотя возможности вывода фотоизображений устройство обеспечивает. В обеих моделях используется последнее поколение печатающей головки Epson Micro Piezo, но в отличие от фотопринтеров этого производителя, где размер капли колеблется от 1,5 до 5 пл, здесь цифры другие — от 3 до 11 пл, поскольку аппараты ориентированы на офисное применение и вывод тоновых переходов не предполагается. Для печати используются хорошо зарекомендовавшие себя пигментные чернила DuraBrite Ultra, устойчивые к воздействию влаги и других внешних факторов.

Время, затрачиваемое на печать, мин:с

Печатающая головка Epson Micro PiezoВремя выхода первого листа составляет около 12 с, что по сравнению с лазерными устройствами явно привлекательнее. При печати в черновом режиме контраст отпечатков как у B300, так и у B500DN снижается примерно процентов на 20, при этом качество воспроизведения текста практически не страдает. Как и при покупке многих лазерных собратьев, в стандартной комплектации пользователь получает картриджи уменьшенной емкости, так что в дальнейшем приобретение новых расходных материалов не заставит себя долго ждать.

* * *

Итак, устройства Epson способны на равных конкурировать с лазерными моделями, учитывая водостойкость отпечатков, и вполне подойдут для офисного применения. Аппарат от HP можно порекомендовать в том случае, если вы не планируете выводить с его помощью какие-либо важные документы, порча которых при случайном попадании воды не будет критична, и для вас важнее низкая стоимость отпечатка и самого устройства.

Как мы тестировали

Все представленные модели подключались по интерфейсу USB 2.0 к ПК следующей конфигурации: 3-ГГц процессор Pentium 4, 2-Гбайт ОЗУ, системная плата ASUS P5N32 SLI Deluxe, 200-Гбайт жесткий диск Western Digital, 256-Мбайт видеоплата MSI EN6800GT.

Чтобы оценить качество и скорость печати, мы использовали тестовый файл в формате pdf, в котором были представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с различной степенью заполнения чистыми цветами и радиальные миры, а также 10-страничный текстовый документ в формате Microsoft Word, изобилующий графиками и диаграммами. С помощью лабораторного секундомера измерялось время, необходимое для вывода тестовых заданий в различных режимах печати.


Струйные принтеры для малого офиса

Купить номер с этой статьей в PDF
787