Хотя компания Intel совсем недавно представила спецификации своей новой платформы для ноутбуков — Centrino 2, потребителю не пришлось долго ждать первых продуктов на ее основе. Фирма Microstar уже вынесла на суд общественности свою новую модель MSI PR420.

Несмотря на то что производитель использовал в этом устройстве 14,1-дюймовую матрицу, оно выглядит достаточно компактным. Его масса тоже невелика — всего лишь 2,2 кг. А вот с корпусом вышла, на наш взгляд, промашка: его верхняя крышка выполнена из глянцевого пластика. Целесообразность такого решения кажется сомнительной, поскольку блестящая поверхность быстро затирается и к тому же для нее постоянно требуется иметь набор чистящих средств. Кроме того, крышку ноутбука неплохо было бы сделать чуть-чуть попрочнее, так как матрице противопоказаны чрезмерные нагрузки.

Экран устройства также изготовлен в «глянцевом стиле». Подсветка в целом достаточно равномерная, цветопередача на уровне, без каких-либо явных завалов по цветам. Обеспечиваемое разрешение вполне стандартное — 1280×800 точек.

На корпусе ноутбука расположены несколько индикаторов работы системы и дополнительных кнопок быстрого запуска приложений. Наибольший интерес представляет клавиша ECO, регулирующая уровень контрастности в зависимости от исполняемых приложений. Предусмотрены установки для игр, просмотра кино, вывода изображения на проектор и т.д. Клавиатура вполне типичная для 14-дюймовых моделей, работать с ней удобно, да и тактильные ощущения от нажатия клавиш просто замечательные. А вот со встроенными динамиками производитель, к сожалению, явно перемудрил: они совсем слабенькие, запас по громкости мал, в звучании преобладают высокие частоты. Рассматриваемый аппарат построен на базе 2,4-ГГц двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo P8600 (НМС Intel Cantiga GM45), 120-Гбайт жесткого диска, 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2 с возможностью расширения до 8 Гбайт. Дополняет общую картину современный дисковод DVD-RW, способный записывать двуслойные носители. Роль графической системы исполняют интегрированные в НМС средства, использующие часть системной памяти для своих нужд, что в общем-то налагает определенные ограничения на применение ноутбука. Функционирование в беспроводных сетях обеспечивает интегрированный адаптер 802.11 b/g/n, а также возможна работа с Bluetooth-устройствами, правда только опционально. А еще есть аналоговый модем и адаптер сети Ethernet.

Производитель оснастил изделие только двумя USB-разъемами, чего явно маловато. Предусмотрены разъемы IEEE 1394 и Express Card, HDMI и внешний SATA, чтобы подключать внешние жесткие диски. Для работы с картами памяти предназначен считыватель, поддерживающий форматы SD/MMC/MS/xD, для тех же, кому важна безопасность данных, имеется считыватель отпечатка пальца. А для видеоконференций предусмотрена встроенная веб-камера.

В качестве элемента питания используется 6-элементная литий-ионная батарея емкостью 4400 мА.ч. В автономном режиме при воспроизведении DVD-диска ноутбук продержался 135 мин (подсветка на максимальной яркости), при работе в офисных приложениях (средний уровень подсветки) — 196 мин. Тестирование встроенной видеосистемы с применением программы 3DMark03 показало вполне приемлемые результаты — 2396 баллов.

MSI PR420
Легкий глянцевый ноутбук с хорошей производительностью.
Оценка 79 баллов.
Цена 24 500 руб.
Разработчик Microstar www.microstar.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
485