Во всяком случае раньше считалось, что устройства E-Series — рабочий инструмент для деловых людей и лишние «рюшечки» им ни к чему. Со временем в компании пересмотрели свою стратегию и добавили в коммуникаторы с индексом «E» мультимедийные возможности (фотокамеру, MP3-плеер, радио, GPS), а затем уже приступили к изменению их внешнего вида. Модель Е71 — потомок мобильного компьютера Е61i. Она выполнена в формфакторе моноблока с QWERTY-клавиатурой. По сравнению с предшественником новинка выглядит гораздо лучше и меньше напоминает огромный калькулятор. Следуя последним модным тенденциям, Е71 подтянулся, похудел и подкачал мускулы — размеры устройства составляют 114×57×10 мм, а в корпусе преобладают металлические вставки. Аппарат выпускают в белом и черном цветовых решениях, что позволяет удовлетворить вкусы бизнес-пользователей обоих полов. Дисплей у Е71 — ландшафтной ориентации, диагональ — 2,2 дюйма, разрешение — 320×240 точек. Встроенный датчик освещения автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от освещенности и позволяет комфортно работать практически в любых условиях.

Под экраном располагаются пятипозиционная кнопка-джойстик, клавиши вызова приложений и QWERTY-клавиатура. В отличие от Е61i в Е71 клавиатура претерпела существенные изменения — теперь клавиши прилегают друг к другу без промежутков, а их количество уменьшилось, что создало определенные трудности при размещении символов кириллицы. Некоторым русским буквам не досталось отдельных клавиш, и они добавлены в качестве дополнительных символов, так что для их ввода необходимо нажимать дополнительную кнопку. Подобное решение практически сводит на нет все преимущества QWERTY-клавиатуры, но возможность использовать встроенный словарь T9 спасает положение.

Как и все современные мобильные компьютеры Nokia, модель Е71 функционирует под управлением ОС Symbian S60. Для работы с документами используется программный пакет Quick Office, позволяющий просматривать и редактировать файлы Word, Excel и Power Point. Мультимедийные возможности коммуникатора представлены стандартными аудио- и видеоплеерами, а также функцией просмотра фотографий. В коммуникаторе установлена фотокамера с разрешением 3,2 Мпикс, оснащенная автофокусом и вспышкой. Мультимедиаконтент можно сохранить на флэш-карте формата microSD. Разъем для ее установки, находящийся на левом торце, прикрыт резиновой заглушкой. В комплекте с аппаратом поставляется карта объемом 2 Гбайт.

В дополнение к широким возможностям по работе с документами и электронной почтой модель Е71 оснащена встроенным A-GPS-приемником и комплектом карт Nokia Maps 2.0, позволяющим не заблудиться в странах Старого и Нового Света. Небольшая диагональ экрана и некоторые особенности Nokia Maps 2.0 не позволяют сделать из Е71 полноценный автомобильный навигатор, но в качестве карманного путеводителя он вполне сгодится. Для серфинга по Интернету предусмотрен адаптер беспроводных сетей 802.11b/g, а для связи с другими устройствами — модуль Bluetooth 2.0 EDR.

В коммуникаторе установлен аккумулятор емкостью 1500 мА.ч, благодаря чему устройство способно проработать около четырех дней при средней нагрузке.

Фирма Nokia позиционирует данную модель для тех бизнес-пользователей, которым приходится много работать с электронной почтой и часто редактировать большие объемы текста, а также для всех, кто не способен прожить без QWERTY-клавиатуры. Однако данная модель будет интересна и тем, кто постоянно общается, используя сервисы службы мгновенных сообщений, например ICQ, Jabber, MSM. Следовательно, модель Е71 — устройство не только для бизнеса.

Nokia E71
Компактный и стильный коммуникатор в формфакторе моноблока с QWERTY-клавиатурой. ОС Symbian S60 предоставляет владельцу все необходимое для работы и развлечений, а полноразмерная клавиатура облегчает набор длинных текстов электронных писем и общение посредством сервисов мгновенных сообщений. Программный пакет Quick Office позволяет работать с документами, а встроенный A-GPS-приемник и карты Nokia Maps 2.0 не дают заблудиться в любом городе Старого и Нового Света -- и все это за разумные деньги.
Оценка 95 баллов.
Цена 16 500 руб.
Разработчик Nokia

Купить номер с этой статьей в PDF
765