На этот раз в поле нашего зрения попал очередной аппарат этого производителя — Xerox Phaser 3100 MFP/X. Его по праву можно назвать многофункциональным, так как он обеспечивает сканирование, копирование и печать.

На российский рынок поставляются две модификации модели Phaser 3100. В данном случае индекс «Х» в названии свидетельствует о наличии факсового аппарата, отсутствующего в базовой версии. Если присутствие цифровой клавиатуры в устройствах, оснащенных факсами, кажется вполне привычным, то полноценную QWERTY-клавиатуру вряд ли можно считать обычным явлением. Это ускоряет работу, поскольку аппарат позволяет отправлять SMS-сообщения через телефонную сеть, если, конечно, телефонная станция поддерживает такой сервис. Кроме того, можно управлять устройством с помощью коротких команд с цифровой клавиатуры — для этого следует лишь запомнить номера нужных функций.

Наличие USB-порта позволяет подключать к МФУ флэш-брелки, чтобы в автономном режиме сканировать на них документы, сохраняющиеся в формате pdf либо tiff. В качестве сканера использован модуль КДИ (CIS — Contact Image Sensor), обеспечивающий разрешение 600 тнд, чего вполне хватает для офисных нужд. Кстати, сканирование тестовой шкалы IT-8 показало заметный сдвиг по голубому и зеленому цветовым каналам.

Возможности устройства дополнены наличием автоматического податчика документов формата А4. Правда, укладывать в него бумагу нужно очень аккуратно, подаваемые образцы должны быть идеально ровными, иначе не избежать замятия. Лоток для бумаги хотя и рассчитан на 200 листов (80 г/м), но не стоит заполнять его доверху, чтобы не происходило зажевывания бумаги.

Время выхода первой страницы — около 17 с. Копирование 10 листов при использовании автоматического податчика занимает чуть больше 1 мин. В режиме экономии тонера насыщенность отпечатков снижается примерно на 40%, что позволяет серьезно сэкономить.

В комплект поставки входит картридж, рассчитанный на получение 1500 отпечатков, — как говорится, попробуй и купи побольше. В случае применения картриджа стандартной емкости (3000 страниц) цена в среднем составляет 83 коп. за отпечаток, а при использовании повышенной емкости (6000 страниц) — около 75 коп. что в общем-то средний показатель.

Функционал аппарата можно дополнить, докупив Wi-Fi адаптер. А чтобы устройство не «портило» воздух при работе, есть специальный ароматизатор, пристегивающийся на вентиляционное отверстие.

В комплекте с устройством поставляется программное обеспечение Scan Soft Paper Port 11 для организации документооборота, правда, только англоязычная версия.

Xerox Phaser 3100 MFP/X
Лазерное многофункциональное устройство, обеспечивающее недорогую печать и оснащенное множеством полезных функций.
Оценка 80 баллов.
Цена 8500 руб.
Разработчик Xerox, www.xerox.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
571