Сабина Сабирова, менеджер Canon по связям с общественностью, открывает Canon Forte Просто компания Canon провела в Смольном соборе С.-Петербурга деловую выставку Canon Forte, которая по размаху вполне могла записаться в младшие родственники Canon Expo, раз в пять лет проходящей в Париже. Одна из ее особенностей заключалась в том, что б¢ольшая часть техники, включая крупное полиграфическое оборудование, была продемонстрирована вживую, разрешалось даже пощелкать первые кадры на свежие камеры. Размах представленного вполне соответствовал масштабу выставки: было объявлено почти два десятка новинок (принтеры и МФУ, камеры, объективы), а общее количество свежих моделей в этом году около 40.

Впрочем, сначала отмечу революционные для компании Canon изменения. Она решила открыть в России свой первый склад — раньше основная часть продукции хранилась в Финляндии. Это позволит ускорить доставку техники партнерам и меньше зависеть от причуд таможни. Даже в условиях финансового кризиса сокращение цепочки поставок пойдет на пользу производителю. Кроме того, для России, Украины и Казахстана теперь создаются отдельные управляющие организации с прямым подчинением Canon Europe, что свидетельствует о том, насколько их рынки важны для компании, так как при этом предполагаются значительные финансовые инвестиции.

Одним из достижений японской корпорации стало первое место на рынке МФУ в Западной Европе. Что касается нашей страны, то по продажам техники Canon в Европе она стоит после Германии, Великобритании и Франции, а по компактным камерам и офисной технике Россия — №1. По итогам этого года Canon планирует занять первую позицию в России на рынке фотопринтеров и сохранить вторую на рынке МФУ.

Модель EOS 50D позволяет снимать до 6 кадр/с с разрешением 15 МпиксИз новой продукции стоит отметить «цифромыльницу» PowerShot E1, созданную специально для женщин (ее название — форменное издевательство над профессиональной камерой Olympus). Посмотрим, оценят ли они дизайн, который разрабатывался специально для них. Кстати, все вновь появившиеся любительские камеры Canon, кроме младшей серии А, имеют систему оптической стабилизации изображения.

Самая серьезная камера среди компактов — PowerShot G10. Она радует 14,7-Мпикс матрицей и широкоугольным объективом с 5-кратным зумом 28—140 мм в эквиваленте. Поддерживается съемка в RAW. Полагаю, большинству любителей серия SX придется даже больше по душе: хотя у старшей модели SX110 IS и нет «горячего башмака» для подключения внешней вспышки, зато есть объектив с 10-кратным увеличением — 36—360 мм в эквиваленте. Матрица — 9-мегапиксельная.

Профессионалов скорее всего заинтересует камера 5D MarkII: полноразмерная 36-мм матрица с разрешением 21 Мпикс, скорость съемки 3,9 кадр/с, максимальная чувствительность 25 600 единиц ISO. Здесь впервые на ПЗС-матрице Canon реализовала запись видео — поддерживается HD-формат c 1080 линиями.

Около стенки стоит всего одно устройство — по сути цифровой печатный станокВ качестве промежуточной между любительскими и профессиональными камерами появилась модель EOS 50D, но пока она будет существовать параллельно с 40D. Новый процессор DIGIC 4 (также установленный в G10 и 5D MarkII) обеспечивает съемку со скоростью до 6,3 кадр/с при разрешении 15,1 Мпикс. Максимальная чувствительность матрицы — 3200 ISO (эмуляция — 12 800 ISO). В 50D размер матрицы — APS-C, байонет — EF-S, под него-то и выпущен универсальный объектив EF-S 18—200 f/3,5—5,6 IS c четырехступенчатым стабилизатором изображения. Думаю, такой объектив будет пользоваться популярностью у тех фотографов, которые уже готовы потратиться на серьезную технику, но не горят желанием таскать набор объективов на все случаи жизни.

Из «фишек» фотопринтеров следует отметить применение серебряных и золотых чернил в портативных Selphy ES3 и ES30.

А. Б.

Купить номер с этой статьей в PDF
462