Сколько бы наша страна ни заработала на нефти за предыдущие десять лет, остаться в стороне от общемировых неприятностей ей не удалось.

С одной стороны, нас можно поздравить с вовлечением в мировую экономическую систему. Хотели капитализм? Получайте вместе с ним и кризис. (А кто не хотел — тем не повезло, свое мнение отстоять не сумели, придется смириться.)

Впрочем, оставим политику другим изданиям.

К сожалению, ИТ-сообщество также уже страдает от пертурбаций с финансами. Какое-то время назад еще можно было надеяться, что все обойдется парочкой слияний и поглощений, но проблемы появились и у дистрибьюторов. Те компании, деятельность которых раньше заключалась в том, чтобы за минимальные деньги доставить товар из одной точки в другую, столкнулись с банковским кризисом. Кому-то стало сложнее получить кредиты, для кого-то выросли проценты, а значит, возникли проблемы с оплатой товара. Нарушаются цепочки поставок. Трудно сказать, что будет дальше. Возможно, мелкие компании потерпят фиаско и распродадут остатки по сниженным ценам, крупные выжившие фирмы скорее всего поднимут цены, чтобы оправдать затраты на кредиты. Или просто потому, что есть повод — «кризис». В общем, присоединюсь к мнению своего коллеги Андрея Хорошавина — если хотите что-то купить, делайте это сейчас. Потом компании, возможно, столкнутся с затовариванием складов (ибо все закупились впрок), мы — со  свистоплясками цен и новыми разорившимися фирмами. Но опять-таки: «Добро пожаловать в мировую финансовую систему!».

И наконец, нельзя не сказать хотя бы несколько слов на тему номера — о безопасности. Она особенно актуальна сейчас, в разгар финансового кризиса. Есть опасение, что компании захотят сэкономить на ИТ-подразделениях. Очень надеюсь, что их действия не перейдут разумные границы, иначе могут пострадать как само предприятие, безопасность которого будет поставлена под угрозу, так и все пользователи Интернета, поскольку в Сети появится больше ПК, уязвимых для «зловредов». В меру своих сил мы стараемся помочь рядовым пользователям и системным администраторам и потому обсудили в этом номере столь важные для всех вопросы защиты беспроводной сети и восстановления данных на сервере, а также представили краткие отчеты об октябрьских выставках SofTool и InfoSecurity.

Желаю вам надежной защиты!

Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
511