Новый продукт на рынке планшетов-дисплеев — монитор с сенсорным экраном Proview VisBoard VA1-19B интересен в первую очередь своей ценой. Он в два-три раза дешевле подобных изделий от других брендов. Внешне дисплей выглядит достаточно симпатично, хотя некоторые отдельные элементы можно было оформить более аккуратно. В целом остается приятное ощущение современного монитора, за который можно не краснеть как в офисе, так и дома. На этом, пожалуй, основные преимущества этого монитора-планшета заканчиваются.

Попытка работы с ним в профессиональных графических приложениях успехом не увенчалась. Насколько эффективен он в программах, далеких от создания рисунков, судить сложно. Нам кажется, что работать в приложениях Microsoft, строить таблицы и графики гораздо удобнее с помощью мыши. В этом случае вы не загораживаете экран рукой, все поле экрана открыто для обозрения, что очень удобно, например, при подготовке презентаций. Использование же такого монитора как инструмента для подписей и пометок к документам с успехом заменит самый маленький обыкновенный планшет.

Неприятности начинаются с инсталляции софта для VisBoard VA1-19B: программа-установщик настойчиво требует удалить все драйверы, которые как-либо связаны с другими планшетами, подключенными до этого (в нашем случае Wacom). Чтобы подключиться к моей видеоплате, понадобился специальный переходник, а в комплекте его не было. После инсталляции и необходимых перезагрузок системы (в нашем случае Windows XP) можно попытаться начать работать.

Первая проблема, которую предстоит преодолеть, — позиционирование дисплея для работы. В сложенном виде ножка монитора все еще далеко отстоит от поверхности стола, поэтому для удобного рабочего положения лучше поднять офисное кресло в максимально возможную верхнюю позицию. Поверхность матрицы монитора для защиты экрана от царапин и других повреждений покрыта довольно толстым стеклом. Оно создает неприятный визуальный эффект: вы видите промежуток между курсором и кончиком пера, причем довольно большой. Такое впечатление, что вы не рисуете, а машете пером по воздуху, стараясь угадать, где окажется курсор в следующее мгновение. Скорее всего было задумано какое-то антибликовое покрытие, которого мы, впрочем, не обнаружили.

Поверхность дисплея довольно быстро и обильно покрывается отпечатками пальцев. Стекло активно отражает все вокруг, поэтому окна были немедленно зашторены, а настольная лампа выключена. Наиболее комфортная работа возможна лишь в достаточно темном помещении — тогда собственная яркость монитора перебивает окружающие блики и отражения. Защитное стекло заметно нагревается, и приблизительно после получаса работы монитора рука начинает прилипать к гладкой поверхности дисплея, оставляя на ней влажные отпечатки. Ручка дигитайзера-монитора имеет существенно ограниченные настройки чувствительности к нажатию. Мини-программка, отвечающая за настройки пера, обладает незатейливым интерфейсом и некоторыми странностями: например, если вы вошли в режим тестирования пера на небольшой области экрана, то можете забыть о попытках отлепить курсор от этой магической зоны — сделать это возможно только с помощью мыши.

Давить на перо почти всегда приходится достаточно сильно, и в результате кисть руки быстро устает. Когда вы рисуете в углах дисплея, подставка теряет устойчивость. Покачивание всего монитора в данном случае сложно компенсировать и линии получаются рваные и неаккуратные. Из-за батарейки ААА 1,5В внутри пера вес его гораздо выше по сравнению с обычным пером от дигитайзера, карандашом или ручкой. Кроме того, перо необходимо включать и выключать кнопкой, а когда оно надолго остается во включенном состоянии, есть риск разрядки батарей. О том, что перо включено, говорит лишь утопленная кнопка на торце, никакой световой или другой индикации не предусмотрено. При одновременном запуске нескольких графических приложений наблюдаются невиданные до установки ПО зависания процессов.

И все-таки после нескольких часов вы привыкаете к капризам этого планшета. Еще через некоторое время у вас начинают получаться сносные картинки. Общее впечатление такое, что вы работаете с touchscreen-дисплеем из банкомата или службы коммунальных платежей, разница лишь в том, что вместо пальца надо использовать перо, а на дисплей положили очень толстое стекло. На наш взгляд, в данном случае основное достижение компании Proview состоит в том, что ей удалось создать одну из первых бюджетных моделей монитора-планшета. Однако использование подобного продукта в стандартных офисных программах — неоправданная роскошь, для работы же с серьезными графическими редакторами монитор VisBoard еще не готов. Будем надеяться, что это только первый шаг, и вскоре Proview порадует пользователей новыми, усовершенствованными разработками в этом направлении, тем более что начало уже положено.

Proview VisBoard VA1-19B

Монитор с сенсорным экраном, который, с одной стороны, весьма недорог на фоне конкурентов, но при этом не свободен от ряда существенных недостатков.

Оценка: 80 баллов.

Цена: 630 долл.

Разработчик: Proview, www.proview.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1229