«Во время археологических раскопок на месте древнего Новгорода были найдены берестяные грамоты, в которых упоминались перевары — хмельные напитки из меда и пива, отличавшиеся большой крепостью… В сборнике норм древнерусского права «Русская правда» говорится, что вирнику, сборщику платежей и штрафов, в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег, еды и питья, выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво».

Так что если бы все сложилось «правильно», то, возможно, эталоном пива считалось бы не пльзеньское (Pilsner) или будейовицкое (Budweiser) пиво, а какое-нибудь из российских, тверское, например. Но история распорядилась иначе, и национальным напитком на Руси, увы, стала водка. Даже сейчас, когда «поколение post-next», сменившее любителей «колийных» напитков, потребляет все больше пива, мы проигрываем по количеству литров на «душу населения» ведущим в этой области странам: Чехии, Германии, США… и даже Японии.

А медики бьют тревогу: растет потребление пива!.. Чрезмерное потребление пива приводит к алкоголизму!.. Но «чрезмерно» — это сколько? Обратимся еще раз к диску «Пиво — это тема!»: «Совокупный анализ исследований влияния пива на организм человека показывает, что умеренное потребление пива, до 600 мл в день для мужчин и до 300 мл в день для женщин, снижает риск развития ряда тяжелых патологий, например заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Коль скоро речь зашла о здоровье, известно ли вам, что кружка темного подогретого пива, смешанного с медом (1 ст. ложка) снимает простуду на раз? Более того, «ученые считают, что 1—2 кружки пива в день замедляют старение организма». Речь, разумеется, о «правильном» пиве. Как его отличить — читайте на диске. Заодно вы узнаете, как самостоятельно сварить настоящее пиво, познакомитесь с различиями в процессах изготовления темного и светлого пива, со всевозможными сортами этого напитка…

Даже если вы закоренелый трезвенник, все же загляните в раздел «Ешь, пей пиво, веселись!», где вас ждут разнообразные рецепты «пивной» кухни: яично-пивной суп («настолько вкусный, что может украсить любое праздничное меню»), айнтопф из говядины по-бельгийски, брокколи в пивном тесте… И это далеко не все.

Впрочем, перечисление того, что имеется на диске, займет слишком много места, ведь пиво — неисчерпаемая тема.


Пиво — это тема!

Системные требования Pentium II-500, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка ID Company
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
535