Последнее из них сейчас легко осуществить самостоятельно, был бы ПК да диск «My spy 002. Слышу. Записываю. Передаю». Дистрибутив программы невелик — занимает около 5 Мбайт, инсталлируется элементарно.

Что же умеет эта «шпионская» утилита? Ее основное предназначение — мониторинг звука в помещении, где установлен компьютер. Программа работает в двух режимах: ручном и автоматическом. В первом доступны запись и воспроизведение звука, отправка аудиофайла на электронный адрес или на FTP-сервер, а во втором программа загружается вместе с системой и позволяет выставить задания записи по времени или по присутствию звука в прослушиваемом помещении.

При наличии достаточно громкого звукового фона система активизируется и работает до тех пор, пока есть аудиосигнал, затем переходит в спящий режим, а звуковой файл записывается на диск. Помимо того, можно задать параметры, при которых звуковой файл сразу отсылается на указанный электронный адрес или на FTP-сервер.

Этот вроде бы недорогой вариант шпионской аппаратуры на деле оборачивается игрой в сыщики. Уровень чувствительности микрофона регулируется в системе Windows. И даже если установить максимальное значение, встроенный или внешний недорогой микрофон уже на расстоянии 2—3 м теряет эффективность. Конечно, можно использовать микрофон с Bluetooth-протоколом, но это уже дороговато, да и обнаружить такое соединение проще простого.

Как и кому может понадобиться подобная программа? В аннотации предлагается «проследить, что творится дома, когда отсутствуют хозяева» или «что говорят сотрудники, когда в офисе нет начальства», а также «узнать, как ребенок выполняет домашнее задание или как проходит его урок с репетитором». На самом деле все вышеперечисленное — серьезная работа, и она должна остаться «тайной за семью печатями» для тех, кого проверяют. В этом случае лучше обратиться к профессионалам, чтобы получить надежный результат. А данная утилита может пригодиться в качестве «продвинутого» рекордер-плеера и использоваться, например, в качестве диктофона при работе за компьютером.

My Spy 002. Слышу. Записываю. Передаю

Системные требования: Pentium III-500, 64-Мбайт ОЗУ, 250 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Voice Manner Technology
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
619