Этим летом издательство «Директмедиа Паб-лишинг» запустило новую серию изданий по всемирной истории — библиотеку «Клио».

Первым в серии стал «двухтомник» по истории Византии. О нем уже кратко сообщалось, и вот пришла пора познакомиться с ним более подробно.

Достоинство данной хрестоматии заключается в том, что она содержит не разрозненные отрывки, а в основном полные исторические документы, дошедшие до наших дней и переведенные на русский язык.

Первая часть, «Историки Византии», — взгляд на византийскую историю изнутри. На диске представлены труды Анны Комнины — византийской принцессы, ставшей знаменитым историографом, Константина Багрянородного, так называемых малых византийских историков…

У составителя, как отмечено в предисловии ведущего редактора проекта Владимира Мартова, получилась вполне логичная компоновка: диск открывается трудом Агафия Миринейского «О царствовании Юстиниана», а заканчивается фрагментами из законодательных актов того же императора.

Вторая часть, «Исторические документы и исследования», — это взгляд на Византию извне: «Сирийские хроники о Византии», а также материалы раздела «Учебная литература», включающего работы А. Васильева — «История Византийской империи» (том I) и «Византия и арабы»; Ф.Успенского — «История Византийской империи» (VI—XV вв.) и «Восточный вопрос»; Ш. Диля — «Византийские портреты» и «История Византийской империи». Помимо того, на диске есть «Новая летопись в сокращении» неизвестного византийского хронографа XIV в., византийские законы, документы о взаимоотношениях Византии и Руси и проч.

Как и все диски «Электронной библиотеки», данная хрестоматия обладает гибкой системой управления. Здесь возможны и простейший поиск (к примеру, набрали слово «Юстиниан» — и получили список документов), и поиск с «фильтрами и настройками», и поиск по изображениям. Существует возможность работы с цветными маркерами (их традиционно четыре). Можно снабжать выделенные фрагменты комментариями, делать заметки… Конечно же, предусмотрены печать и копирование.

У «Истории Византии» есть еще одна отличительная особенность: в режиме просмотра увеличенного изображения в меню появляется пункт «Игры». Суть последних в следующем — надо собрать целостное изображение из разрозненных кусков. На выбор предлагается два варианта: один в России почему-то упорно зовется «пазлами», другой российское компьютерное сообщество окрестило «пятнашками», поскольку в его основе лежит игра «15». Появление в серьезном издании такого пункта, как «Игры», выглядит неожиданно, однако весьма симпатично.

Впрочем, о главной цели «Исторической библиотеки «Клио» в предисловии говорится так: «...давно назрела потребность выпустить электронные версии хрестоматий по истории, в которые были бы включены редкие труды историков, документы, карты, иллюстрации». И этой цели «История Византии» соответствует на все сто!

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программы работают в среде Windows 98/Me/NT/XP/2000.
Разработка и издание: «Директмедиа Паблишинг»

Купить номер с этой статьей в PDF
537