С тех пор энциклопедия регулярно обновлялась, и, кстати, появилась интернет-версия этого издания. Сейчас мы рассмотрим CD-ROM-версию 2008 г.

Основные изменения, как, впрочем, и следовало ожидать, затронули информационное наполнение справочника. Прежде всего значительно увеличилось количество статей и иллюстраций, по данным разработчиков, их стало 12,5 тыс. и 12 тыс. соответственно. Все материалы подразделены на темы: гуманитарные науки, история, культура и образование, медицина и здравоохранение, науки о Земле, наука и техника, спорт, страны мира. Как видно из классификатора, редакция издания оставила за собой право расставлять акценты при выборе отображаемого материала, но не всегда ее решения кажутся бесспорными.

Так, когда составители издания объявляют об обновлении страноведческих статей, то сообщают, что усиленное внимание уделили материалам по истории и культуре африканских стран, их политическим лидерам. Конечно, не следует умалять значимости Африки во всех аспектах современного мирового сообщества, однако стоит заметить, что фокус международных интересов сосредоточен в данное время на других регионах. Может быть, следовало уделить им больше внимания?

Важно отметить, что исторический раздел пополнился сведениями о нашей стране, причем относящимися как к Древней Руси, так и к концу XIX — началу XX вв.

Следуя реалиям нашей жизни, разработчики обновили разделы экономики, права, социологии. Они сочли, что пользователям будут интересны такие статьи, как «Правосудие восстановительное», «Гражданское неповиновение», «Глобализация», «Антиглобалистское движение», «Индустрия моды», «Коррупция», «Преступность».

Отрадно, что в период больших экономических и политических перемен создатели справочника все же не обошли вниманием искусство и литературу. К примеру, добавились статьи о художественном стекле, металле, керамике. Кроме того, в новой версии появилось несколько обзорных материалов по искусству Китая, Японии, Индии, Ирана и других стран Ближнего Востока. Приятно заметить, что расширилась подборка, посвященная театру: рассказывается, как обстоят с ним дела в бывших республиках СССР, да и в мире целом. Также приведены биографии известных писателей.

Разработчики сообщают, что Федеральное агентство по образованию РФ рекомендовало образовательным учреждениям и органам управления образованием России использовать материалы «Кругосвета» при изучении истории, химии, физики и других предметов. Однако при первых же попытках воспользоваться справочником, чтобы пополнить знания по современной истории, мы неожиданно натолкнулись на очевидные несуразности. Например, поиск по запросу «президент России» выдает список статей. В первой статье этого перечня рассказывается о структуре власти не в Российской Федерации, а почему-то в СНГ, а статья о Ельцине помещена впереди материала о действующем президенте или (с учетом годичного цикла переиздания энциклопедии) о том, что было год назад. Хотя периодичность издания вполне позволяет разработчикам более оперативно обновлять сведения.

Важным достоинством по сравнению с первым изданием энциклопедии стало появление ее интернет-версии. Но те недостатки, на которые мы пытались обратить внимание ее редакции, когда рецензировали первое издание продукта, увы, по-прежнему режут глаз. Да и дизайн программы, несмотря на обновление, остался невыразительным. Чтобы она функционировала, требуется установить в накопитель диск, что очень неудобно при работе с таким продуктом.

В числе существенных недоработок следует отметить то, что подбор информации, как уже было упомянуто, не всегда корректно отражает ее значимость. Кроме того, бросается в глаза низкое качество литературного редактирования и корректуры. Вот только один из перлов, который литредактор не должен был бы пропустить: «Оставаясь секретарем ЦК, Молотов стал ведущим помощником Сталина: возглавляя работу Оргбюро ЦК, он превратил его в главное орудие подбора кадров и установления контроля над партийными организациями на местах». Ну и как тут тому, кто не знаком с расстановкой кадров в ЦК той поры, понять, кто кого во что превратил?

Неукоснительно следуя правилу ставить под статьями имена их авторов, составители энциклопедии почему-то в некоторых местах отступают от него и оставляют материал анонимным.

В заключение приведем помещенные в «Кругосвете» замечательные слова: «Энциклопедия — это свод вчерашних знаний, составленный сегодняшним днем для завтрашнего», — и призовем редакцию этого интересного издания тщательнее работать ради будущего.

Кругосвет–2008

Системные требования: Pentium II, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD , звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP/Vista.
Разработка: «Кругосвет»
Издание: «МедиаХауз»

Купить номер с этой статьей в PDF
822