Пожалуй, первое, с чем ассоциируется выражение «правильное питание», — это диеты. Их человечество уже придумало, как говорится, воз и маленькую тележку: жокейская, голливудская, кремлевская, диета Монтеньяка… На одном только диске «Здоровое питание», изданном компанией «МедиаХауз», их поместилось около сотни. И вряд ли это предел.

Наряду с обширным списком диет, их описаниями, противопоказаниями и разбивкой по дням, там содержатся и другие «полезности»: десяток статей о здоровом питании, калькулятор правильного питания(«Персональный дневник»), чтобы следить за своими успехами на ниве нормализации веса и т.д. Но особо стоит отметить «Систему подбора диеты» и «Рецепты». С помощью первой вы легко выберете нужную именно вам диету. Надо лишь ответить на три вопроса: о цели (похудеть или пополнеть), о вашей «близости» к идеальному весу и о физических нагрузках.

Мне рекомендовали диету №82 (она же «тибетская», или «простой набор веса»). Правда, после знакомства с тем, чем придется питаться, закралось сомнение: удастся ли с таких харчей набрать вес? Судите сами. Первый день: завтрак — стакан молока (200 г), сухарик; обед — бобы вареные (150 г), салат из помидоров, перца и лука (200  г), яблоко; ужин — овощной салат (250 г), фрукты (150 г), вода минеральная. И далее в том же духе. Впрочем, тибетская мудрость непостижима для нас. Может, стоило бы «подсесть» на эту диету? Глядишь, и не пришлось бы мучиться в поисках джинсов 27-го размера.

Извините, отвлекся. Вернемся к диску. К «Рецептам». Этот раздел — раздолье для гурмэ. (Я не ошибся. Гурман — просто обжора, а гурмэ — все остальное, что приписывается гурману.) Чего стоят просто названия блюд (а их здесь более 500): «Ежик» из сыра на яблоках», «Ботвинья свекольная в простокваше», «Паста по-дижонски с курицей и брокколи». Последнее блюдо — это вовсе не то, что вы выдавливаете по утрам из тюбика, а макаронные изделия на итальянский лад.

Раздел «Рецепты», пожалуй, самый развитый на диске. Пользуясь фильтрами, вы можете подобрать себе блюда по типу (первое, второе, холодная закуска, горячая), по калорийности, по способу обработки и по сложности. Для вегетарианцев есть особый пункт. Более того, отметив в фильтре «Ингредиенты» имеющиеся у вас продукты (абрикосы, ананасы, белое вино…), вы получите доступные для вашего набора рецепты. Кстати, их (и не только эти, а и все другие) можно распечатать. Значит, вам не надо перетаскивать свой компьютер на кухню (что чревато для его работоспособности) и разрываться между плитой и ПК.

В отличие от создателей «Здорового питания», Юлия Высоцкая считает, что «правильная еда» — это еда в правильном месте и в правильное время. Другими словами, есть надо то, что растет в вашей местности, и тогда, когда оно растет, точнее, находится «на пике своей спелости». Абрикосы стоит есть не в январе, а в июле, клубнику в июне, а зимой получать удовольствие от фасоли, гороха, хлеба и другой замечательной, «уютной» еды… Совершенно бессмысленно приезжать в Грузию и заказывать там вареники с вишней — их следует есть на Украине. А в Грузии более уместно попросить сациви и хачапури.

Второй выпуск диска «Едим дома круглый год» имеет подзаголовок «Весна—лето». Увы, хотя данный текст и пишется летом, он увидит свет только осенью. Таков издательский процесс. Впрочем, кое-какие рецепты пригодятся и в сентябре. Скажем, «Салат из перца с фетой и помидорами», «Тушеная баранина с баклажанами» или, наконец, «Оладушки из кабачков». Для них нужно взять 4 молодых кабачка, яйцо, ст. ложку муки, 150 г сыра бри, 5—6 вяленых помидоров в оливковом масле, щепотку сухих прованских трав, растительное масло, соль, перец.

Разогреть духовку до 190°. Натереть кабачки на крупной терке, не снимая кожуры. Добавить яйцо, муку, прованские травы, поперчить, посолить и все перемешать. После чего жарить оладушки на разогретом растительном масле, выкладывая их на противень, накрытый бумагой для выпечки. Сверху на оладьи положить сыр и нарезанные на широкие полоски вяленые помидоры и отправить на 2—3 мин в духовку. «Едва сыр «поплыл» — тут же подавать!»

Всего на диске представлено 80 рецептов, многие из которых снабжены видеофрагментами из популярной телепередачи «Едим дома». Кстати, если у вас достаточно свободного места на жестком диске, то можете установить данный продукт в полной конфигурации (т. е. вместе с видеофайлами), что сделает общение с программой более удобным и быстрым.

Понравившиеся рецепты легко распечатать или скопировать, чтобы создать свое меню на период с марта по август. (Выпущенный ранее диск «Едим дома круглый год. Осень—зима» поможет вам правильно питаться в течение второго полугодия.)

Словом, толково манипулируя описанными дисками, вы не будете испытывать проблем ни с весом, ни со здоровьем. Питайтесь правильно!


Здоровое питание
Системные требования Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка и издание «МедиаХауз»

Едим дома круглый год. Весна — лето
Системные требования
Pentium II-600, 256-Мбайт ОЗУ, 200 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка VIEM
Издание «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
700