Все эти провода можно смело отключать и при желании отправлять в мусорную корзину. За исключением, может быть, только электропроводки. Все прочие соединения легко заменяются на беспроводные благодаря какой-либо из пяти рассмотренных далее технологий.

WiMAX вместо проводного подключения к Интернету

Беспроводной интернет-центр ZyXEL MAX-206M2 для доступа к сети WiMAX 802.16e 2.5 ГГцВ случае повсеместного распространения этого стандарта так называемая проблема «последней мили», заключающаяся в доставке услуг связи от магистральных каналов непосредственно к абоненту, похоже, будет решена раз и навсегда. Подключение к Сети по WiMAX обещает совместить в себе преимущества отсутствия проводов с доступной ценой и высокой скоростью популярных проводных технологий. Собственно, все удобство беспроводного Интернета многие могут ощутить уже сейчас благодаря все большему числу точек доступа Wi-Fi. Но Wi-Fi, несмотря на отдельные масштабные проекты (например, Golden Wi-Fi, самая большая Wi-Fi-cеть в Европе), обеспечивает «точечный» доступ в Сеть в радиусе сотен метров от базовой станции. А вот стандарт широкополосной радиосвязи WiMAX по идее как раз и должен стать таким же распространенным и массовым, как Wi-Fi, но для существенно больших расстояний (до 50 км). Учитывая, что, как и в случае с Wi-Fi, адаптерами WiMAX почти наверняка будет оснащаться большинство ноутбуков, сомневаться в успехе этой технологии не приходится. Ожидается, что устройства, оснащенные WiMAX, могут появиться на нашем рынке уже в текущем году. Однако возможность подключиться к широкополосному беспроводному Интернету по технологии Pre-WiMAX существует уже с прошлого года (см. статьи «Мобильность в большом городе: дайте пропеллер», «Мир ПК», № 1/07 и «Synterra WiMAX: будущее на балконе», «Мир ПК», № 10/07).

Wi-Fi 802.11n вместо проводов локальной сети

Протестированные нами устройства 802.11n draft 2.0 разных производителей взаимодействуют друг с другом без каких-либо проблемУстройства, оснащенные модулями Wi-Fi, уже получили настолько широкое распространение, что многим кажется, будто они были всегда. На всякий случай напомним: первые устройства 802.11b, позволяющие передавать данные со скоростью не более 14 Мбит/c, появились только в 2000 г. Однако долгое время беспроводной Wi-Fi рассматривался скорее как дополнение к проводному Ethernet, чем как достойная альтернатива. Основных причин для этого было две: относительно невысокая скорость передачи данных (для предыдущего, получившего наибольшее распространение 802.11g реальная скорость работы по протоколу
TCP/IP составляла порядка 20 Мбит/c) и опасения, связанные с возможностью несанкционированного доступа в сеть. Появление новой спецификации 802.11n должно было решить обе проблемы. Однако из-за различных разногласий утверждение окончательной версии стандарта постоянно откладывалось, а совместимость устройств, выполненных различными производителями по предварительным версиям стандарта, понятное дело, вызывала определенные сомнения. Ситуация начала выправляться после того, как Wi-Fi Alliance приступил к сертификации устройств 802.11n Draft 2.0. И как показало наше последнее тестирование (cм. «Wi-Fi 802.11n: теория и практика», «Мир ПК», № 3/08), модели разных производителей взаимодействуют друг с другом уже вполне благополучно. Благодаря различным технологическим нововведениям, таким как использование принципа многолучевого распространения (MIMO — Multiple Input Multiple Output) и сдвоенных частотных каналов, реальная скорость уже сравнима с 100 Мбит/c, а применение улучшенного алгоритма шифрования WPA2 повышает безопасность передачи данных.

CAT-IQ вместо телефонных проводов

VoIP-аппарат с поддержкой DECT объединяет удобства радиотелефона и преимущества IP-телефонииПредшественник стандарта СAT-IQ (Cordless Advanced Telephony — Internet and Quality) — технология DECT уже давно и успешно избавляет нас с вами от проводов, тянущихся к телефонной трубке. В свое время разработанный DECT Forum стандарт вполне мог бы стать альтернативой технологии Wi-Fi, но по многим причинам этого не произошло. Сегодня даже не имеет смысла сравнивать максимально возможные для DECT 380 кбит/c с пропускной способностью в 240 Мбит/c, теоретически обеспечиваемые Wi-Fi 802.11n. В то же время, как показывает опыт, попытки устройств Wi-Fi вторгнутьcя в «телефонную» нишу, традиционно занимаемую DECT-аппаратами, оказались не слишком удачными. И на то есть весомая причина. Устройства Wi-Fi работают на частоте 2,4 МГц и вынуждены разделять свою частотную полосу с множеством «соседей по диапазону». Кроме того, эта частотная полоса всегда отличалась высоким уровнем помех. А устройства DECT используют специально зарезервированную, свободную полосу частот. Для передачи данных в стандарте DECT применяются методы FDMA (Frequency Division Multiply Access) и TDMA (Time Division Multiply Access). Попросту говоря, доступный спектр частот разделяется на несколько каналов по разным частотам и на несколько временных отрезков (тайм-слотов).

Технология CAT-IQ, также разработанная DECT Forum и базирующаяся на стандарте DECT, отличается, как видно из второй половины названия (Internet and Quality — Интернет и качество), возможностью передавать голос в более высоком качестве и поддержкой вспомогательных сервисов, таких, как, например, доступ с телефонной трубки в интерактивные телефонные справочники. Аппараты нового стандарта пока существуют только в виде выставочных образцов, да и их преимущества по сравнению с традиционным DECT будут заметны только после массового перехода на коммуникации по IP-протоколу. Пока же на рынке уже появилось достаточное количество устройств, объединяющих удобство радиотелефонов DECT и разнообразные возможности IP-cвязи.

Bluetooth

Технология Bluetooth также получила массовое распространение еще в начале века, но повсеместно применяется и по сей день. Наверное, многие до сих пор еще не забыли, как в «доблютусовские» времена, прежде чем подключить мобильный к компьютеру, нужно было найти подходящий соединительный кабель и правильно установить необходимые драйверы. О беспроводных гарнитурах или о том, чтобы напрямую переслать данные с одного мобильного на другой, понятное дело, не было и речи.

Данные в стандарте Bluetooth передаются на частоте около 2,4 МГц с использованием метода Frequency Hoping (частота разделяется на множество каналов и в процессе работы передатчик постоянно переключается с одного канала на другой). С одной стороны, это повышает безопасность обмена данными, а с другой — уменьшает влияние Bluetooth-передатчиков на другие радиоустройства, работающие в этом же диапазоне. Дальность связи, обеспечиваемая Bluetooth 2.0, достигает 100 м, а максимальная скорость передачи данных составляет около 3 Мбит/c.

Wireless USB

Беспроводные USB-адаптерыКакими бы преимуществами ни обладала технология Bluetooth, обеспечиваемой с ее помощью пропускной способности явно недостаточно, чтобы освободиться от проводов, подсоединяющих к ПК разнообразные периферийные устройства. Если переслать изображение на принтер с помощью Bluetooth еще можно было бы, то, к примеру, обмен данными с внешним накопителем со скоростью не выше 3 Мбит/c очень быстро заставит забыть о неудобстве проводных соединений. Чтобы таки окончательно избавиться от проводов, пригодится технология Wireless USB, обеспечивающая скорость передачи данных до 480 Мбит/c, т.е. не меньше, чем у обычного, проводного, USB. Столь высокие показатели достигаются за счет применения технологии сверхширокополосной связи UWB (Ultrawide Band, сверхширокий диапазон). Такой способ рассчитан на передачу данных на небольшие расстояния, но с высокой скоростью. Принципиальное отличие от традиционных методов заключается в том, что сигнал передается в виде большого числа маломощных импульсов, распределенных по широкому спектру частот (от 500 кГц или от 20% от центральной частоты). Это позволяет, с одной стороны, обеспечить высокую скорость соединения, а с другой — не создавать помех для работы других радиоустройств.

Первые продукты, использующие технологию Wireless USB, уже протестированы нашими коллегами из американского PC World, а значит, в скором времени должны добраться и до российского рынка.


Основные характеристики технологий беспроводной передачи данных.

Купить номер с этой статьей в PDF
759