Но, с одной стороны, не следует забывать об электронных книгах, а с другой, достаточно взглянуть на число учетных записей «Живого Журнала» (www.livejournal.com) — и ужаснешься многотысячной армии доморощенных писателей.

Администрация форумов навер-няка рада повальной графомании (бытует мнение, что блоггерство — одна из патологических зависимостей) современной публики — уменьшается нагрузка на сервер и, следовательно, работа по удалению откровенно невменяемых комментариев. Каждый индивид, мало-мальски освоивший интернет-серфинг, без проблем создает свой единственный и неповторимый блог в ЖЖ, где волен публиковать любые мысли по любому поводу. Однако не станем «закусывать» блоггерами, тем более что ощутимая часть сетевых дневников читается на одном дыхании.

Кстати, пользовательский консерватизм проявляется при выборе средств для создания записей в блоге: большинство блоггеров отдают предпочтение штатному редактору с веб-интерфейсом (см. врезку). Но тогда нужны как минимум веб-браузер и приличное разрешение экрана. А попробуйте открыть титульную веб-страницу на экране КПК или смартфона — то-то и оно.

Для столь популярного сервиса, как ЖЖ, существуют специальные клиентские приложения, работающие и в Windows, и в Linux. А если вы пребываете в походных условиях и вооружены лишь небольшим КПК или — о ужас! — только мобильным телефоном, то все равно не отчаивайтесь — есть несколько функциональных бесплатных приложений, способных вам помочь.

Semagic 1.7.3.3

Сайт: semagic.sourceforge.net.

Дистрибутив: 933 Кбайт.

ОС: Windows 9x/Me/2K/XP.

На наш взгляд, сложно найти другое клиентское приложение для Windows, обладающее столь же значительными функциональными возможностями. Помимо прочего, Semagic работает в любой версии этой ОС и радует локализованным интерфейсом. После его установки достаточно лишь указать параметры своей учетной записи в ЖЖ чтобы приступить к писательской работе. Смех смехом, но некоторые блоггеры настолько безграмотны, что больше пары их строк прочесть решительно невозможно. Если кто-то сомневается в своем знании великого и могучего, то стоит загрузить и установить дополнительный модуль со словарем, а также выбрать опцию «Проверять орфографию перед отправкой» на вкладке «Правописание» в программных настройках.

Если кому-то не хочется набирать текст в окне Semagic (или нет доверия встроенному средству проверки «очепяток»), можно сделать это в любом текстовом редакторе, а затем воспользоваться функцией копирования в буфер и вставить в окно программы. По умолчанию предлагаются на выбор два параметра: Text и HTML. В первом случае доступен визуальный режим оформления записи, а во втором придется вспоминать синтаксис тегов. Но и это не проблема — в правом нижнем углу окна есть кнопка WYSIWYG, нажатие которой мгновенно переключает в режим визуального редактирования записи.

Возможностей текстовой части Semagic вполне хватает, поэтому рассмотрим кнопки добавления фирменных ЖЖ-ных тегов. Например, кнопка «Вставить ссылку/изображение» универсальна, так как позволяет не только внедрять в текст обычную гиперссылку, но и ссылаться на блог другого пользователя или сообщества. К слову, предлагаются и отдельные кнопки — LJ User, LJ Comm и, разумеется, LJ Cut, имеющая раскрывающееся меню с четырьмя дополнительными опциями.

Мы не зря упоминали о солидных возможностях Semagic: нажав кнопку Web, можно попасть на главную страницу своего LJ-аккаунта и не только читать записи в программном окне, но и управлять параметрами своей учетной записи. Однако поскольку по умолчанию гиперссылки будут открываться в окне системного браузера, то следует проверить опции вкладки Web.

LogJam 4.5.3

Сайт: logjam.danga.com.

Дистрибутив: 749 Кбайт.

ОС: Linux/xBSD.

Не останутся без клиентских приложений и линуксоиды. Можно не сомневаться: LogJam приживется в любом дистрибутиве с GTK (версий 2.4 и выше) с установленными GTKSpell, SQLite, libgtkhtml3, libcurl и — опционально — XMMS (целесообразность последнего компонента обсудим ниже). Программа русифицирована и работает не только быстро, но и на редкость корректно, а набор возможностей у нее гораздо шире, чем у KDE-ного KLuJe (kluje.sourceforge.net, 84 Кбайт). При первом запуске нужно указать логин и пароль для подключения к ЖЖ-аккаунту, однако LogJam умеет соединяться не только с сервером LiveJournal — в списке «Сервер» доступна опция ввода других адресов.

Кажущийся аскетичным интерфейс «лечится» в меню «Вид» — достаточно включить требуемые параметры, например отображение полей ввода темы, настроения и выбор юзерпика. Можете смело включать все функции — программа ничуть не обидится, зато перед глазами будет представлен полный арсенал инструментов. Возможен ввод текста вручную или вставка его из буфера, а команды форматирования спрятаны в меню HTML.

Для ввода фирменных тегов ЖЖ используется группа команд меню «Вставить». Как и положено толковому LJ-клиенту, программа умеет создавать и обычные гиперссылки, и линки на дневники других пользователей и сообществ. Разумеется, предусмотрены теги для изображений и для элемента, скрывающего большие объемы информации (LJ Cut). Только не забудьте выбрать журнал, в который отправится создаваемая запись (раскрывающийся список в левом нижнем углу). Кстати, если потребуется, можно датировать запись задним числом (кнопка с датой).

Программные возможности позволяют автоматически определять музыку, воспроизводимую проигрывателем XMMS, — вот вам и назначение упоминавшегося компонента. Редактировать записи можно командами меню «Дневник», а календарь поможет найти и удалить запись, не открывая браузер. Еще одна полезная функция — проверка новых записей в вашей френд-ленте при запуске программы, но, к сожалению, нельзя предварительно просматривать отправляемые записи.

MobileBloger 0.9.70

Сайт: mb.timespirit.net

Дистрибутив: 150 Кбайт.

ОС: Windows Mobile 2003 и выше.

Если вы не можете и дня прожить без «Живого Журнала» и способны делать несколько записей в день, то обратите внимание на клиентские программы для мобильных устройств, к примеру на эту крохотулю. Здесь в наиболее выигрышном положении окажутся владельцы коммуникаторов: распространенность GPRS намного выше, чем публичных точек доступа Wi-Fi. Впрочем, если ваш КПК подключен к Интернету, то отныне в вашем распоряжении будут все инструменты, необходимые для работы с блогом. Впрочем, необязательно иметь интернет-соединение: MobileBloger функционирует и в автономном режиме (это нужно указать при запуске программы), а отправить в ЖЖ очередной поток сознания можно в другое время и в другом месте, было бы подключение к Сети. Программное хозяйство состоит из одного исполняемого файла, который легко скопировать в любое удобное место и запустить, после чего следует ввести данные учетной записи и, если понадобится, выбрать автономный режим работы.

Интерфейс удобен и продуман: инструменты форматирования текста расположены в нижней части окна, там же находятся кнопки меню (значок  «ЖЖ») и отправки записи в блог. Поддерживаются HTML- и «фирменные» LJ-теги. Кроме того, можно одновременно работать с несколькими блогами или сообществами, редактировать записи (имеется функция выбора записей по календарю и блогу/сообществу), а также править список френдов. В отличие от LogJam, здесь нашлось место функции предварительного просмотра. Жаль, что временами программа банально глючит.

PPC2LJ 1.06.03

Сайт: livejournal.com/~ppc2lj

Дистрибутив: 182 Кбайт.

ОС: Pocket PC 2002 и выше.

Данное приложение наиболее функционально и стабильно при работе с Windows Mobile. При первом запуске откройте меню «Настройки • Аккаунты» и последовательно введите логин и пароль для доступа к своему блогу. Также можно приказать программе автоматически соединяться с ЖЖ-аккаунтом при старте.

По умолчанию запускается вкладка «Текст», где изливается поток сознания блоггера. Изначально предлагается создать запись для всеобщего обозрения, однако в раскрывающихся списках в нижней части окна можно либо указать режим Friends only («Только для друзей»), либо вообще скрыть изложенные мысли от посторонних глаз. То ЖЖ-сообщество, в котором вы состоите, выбирается рядом в таком же списке.

К тексту применимы все употребляемые в LiveJournal теги: обычные ссылки (с возможностью запуска в новом окне), ссылки на блоги других пользователей (LJ User) и LJ Cut. Данные элементы вызываются кнопкой со значком «+», а инструменты форматирования текста — кнопкой . Пожалуй, это единственные неочевидные функции. Средства отображения своего настроения, меток, музыки и юзерпика ищите на вкладке «Опции». При создании ссылок можно легко выбрать свои сообщества и блоги друзей из алфавитного списка. Еще предусмотрено редактирование списка друзей (меню «Настройки • Френды») и последней записи (меню «Действия»).

LJ2ME 1.2.2

Сайт: xfyre.com/node/15

Дистрибутив: 29 Кбайт.

ОС: любой телефон с поддержкой J2ME.

Не огорчайтесь, если у вас нет КПК или коммуникатора: наверняка ваш мобильный телефон поддерживает Java, а стало быть, в вашем распоряжении пусть и совсем крохотный, но все же вполне функциональный продукт для работы с ЖЖ-блогом (разумеется, при наличии GPRS). Единственное неудобство — ввод текста посредством маленьких кнопок мобильника, но, как говорится, охота пуще неволи. Интерфейс русифицирован и чрезвычайно прост: сначала — поле темы записи, далее — поле для ввода текста, затем — уровень доступа («Для всех», «Для друзей» и т.д.).

Наряду с текстом темы и самой записью можно выбрать юзерпик и журналы и сообщества, в которые отправится запись. К вашим услугам скрытие комментариев («Функции•Параметры записи») и, разумеется, поддержка ЖЖ-ных тегов. К слову, программа позволит сохранять в памяти устройства черновик записи («Дополнительно») — так что будет лишний повод поразмыслить над ее содержанием.

В свое время злые языки вволю поглумились над многочисленной армией веб-мастеров, верстающих страницы с помощью визуальных (WYSIWYG1) редакторов. То, что выдавали «на-гора» такие приложения, отличалось громоздким кодом и считалось признаком непрофессионализма. При оформлении записей в «Живом Журнале» применяются не только стандартные HTML-теги, но и свои фирменные, например, LJ User (синтаксис таков: ) или LJ Cut (некий_текст). Понятно, что человек, имеющий навыки HTML-верстки, легко запомнит несколько дополнительных тегов, но рядовым пользователям, знакомым в лучшем случае с интерфейсом текстового редактора, такая премудрость окажется непосильной.

Высмеивавшиеся ранее визуальные HTML-редакторы (в частности, проклинаемый профессионалами MS FrontPage) по виду схожи с MS Word, так что практически любой, даже самый неопытный пользователь сможет «ваять» веб-страницы. Однако мало кому придет в голову анализировать код записей в блогосфере, и визуальный редактор от «Живого Журнала» позволит не только набрать и отправить текст, но и оформить запись должным образом. К вашим услугам основные элементы форматирования, включая фирменные ЖЖ-ные теги, а также функции выбора юзерпика, настроения, музыки и добавления меток. Безусловное достоинство веб-редактора неоспоримо — он предоставляет возможность работать в любой системе и с любым браузером.

Купить номер с этой статьей в PDF
626