Сервис Office Live Small Business предназначен для использования в рамках небольших организаций Такие приложения обладают рядом весьма привлекательных черт: не требуют установки и обновления программного обеспечения на локальном компьютере, позволяют работать с хранящимися в онлайновом архиве документами с любого подключенного к Сети компьютера, организовывать совместную работу нескольких пользователей над одним документом. Есть у них и недостатки: необходимость постоянного и качественного интернет-соединения, а также ограниченные по сравнению с ведущими «настольными» пакетами функциональные возможности. Но выход есть: существуют программные решения, которые стремятся объединить сильные стороны мощных офлайновых пакетов и онлайновых сервисов. Мы ограничимся обзором дополнений для двух наиболее популярных офисных пакетов, работающих на платформе Windows: Microsoft Office и OpenOffice.org.

Office Live Workspace

Не так давно на стадию открытого бета-тестирования вышел новый онлайновый ресурс от Microsoft, призванный дополнить популярнейший пакет Microsoft Office. Назначение сервиса, получившего имя Office Live, — создание удобного онлайнового архива офисных документов с возможностями организации совместного доступа к ним. Office Live разделен на две части: рассчитанный на «частников» Office Live Workspace и предназначенный для использования в рамках небольших организаций Office Live Small Business. Последний располагает рядом специфических инструментов, предназначенных для единого хранения документов, взаимодействия сотрудников и клиентов в онлайне и решения других задач, не относящихся напрямую к теме нашего обзора. Поэтому далее мы сосредоточимся на пользовательском приложении к MS Office — сервисе Office Live Workspace.

Интерфейс рабочего пространства Office Live WorkspaceОсобенность Office Live Workspace заключается в том, что правка документов осуществляется в стандартных приложениях настольного Microsoft Office. Таким образом, данный сервис состоит из двух частей: вынесенного в онлайн хранилища документов и нескольких локальных программ, обеспечивающих прямую работу с ним в приложениях MS Office.

Начнем знакомство с онлайновой части сервиса. После регистрации аккаунта Office Live Workspace пользователь получает в свое распоряжение хранилище объемом 500 Мбайт, в которое можно загружать документы в форматах MS Office, изображения PNG и JPG, а также PDF-файлы. Размер отдельных документов при этом не должен превышать 25 Мбайт. Для одновременной загрузки порций документов предназначен дополнительный инструмент Multiply Upload, который работает только в браузере Internet Explorer.

Для организации документов предлагается использовать «Рабочие пространства» (Workspaces). По сути это аналоги локальных каталогов, содержащих набор файлов для того или иного проекта.

Интерфейс каждого «Рабочего пространства» состоит из списка загруженных на сервер файлов и нескольких панелей инструментов, отвечающих за загрузку файлов в онлайновое хранилище и предоставление доступа к ним другим пользователям.

Office Live Workspace предлагает набор шаблонов «Рабочих пространств» для решения различных тематических задачНа сайте Office Live Workspace предлагается набор шаблонов «Рабочих пространств» для решения различных тематических задач. Всего их около десятка, и они содержат заготовки файлов для реализации учебных проектов, подготовки выступлений, организации различных событий и даже поиска работы. Применение таких шаблонов действительно способно сократить затраты времени при решении типовых задач, особенно для людей с небогатым опытом организации продуктивной работы с документами. Одно плохо — все эти заготовки пока доступны только на английском языке.

Что касается прямого взаимодействия с текстовым редактором, электронными таблицами и т.д., то за эту часть работы отвечает приложение Office Live Add-In, которое потребуется скачать и установить. Данное дополнение работает со всеми версиями MS Office, начиная от «древнего» 97-го и заканчивая новейшим на сегодняшний день Office 2007. После установки Office Live Add-In в интерфейсе приложений MS Office появляется новая панель инструментов с кнопками доступа к Office Live Workspace, а в Office 2007 эти кнопки располагаются в главном меню, в одной группе со стандартными командами открытия и сохранения документов.

В состав Office Live Workspace вошло несколько несложных онлайновых редакторов: есть простенькие приложения для создания небольших текстовых заметок и таблиц, а также онлайновый календарь, способный синхронизировать контакты и задачи с локальным органайзером Outlook. Правда, не стоит забывать, что с помощью этих приложений открыть в онлайне загруженные на сервер файлы не удастся, так что, если в документе мегабайт этак на 15 вам понадобится всего лишь вставить или убрать пару-тройку запятых, придется скачивать файл в штатном режиме и редактировать его в «настольном» MS Office. Еще одна интересная опция, предлагаемая Office Live и относящаяся к организации презентаций, — онлайновая трансляция Рабочего стола. Для ее включения потребуется предварительно скачать и установить приложение MS SharedView.

Ulteo

Приложение Office Live Add-In обеспечивает тесную интеграцию онлайновой службы с локальным пакетом MS OfficeОдин из флагманов движения OpenSource пакет OpenOffice.org старается не отставать в деле внедрения онлайновой функциональности. Особенно любопытен проект Ulteo, одной из задач которого стал полный перенос пакета OpenOffice.org в онлайн с помощью технологии Java.

Некоторое время тому назад такой онлайновый «офис» предлагался как отдельный сервис, недавно он вошел в состав более глобального решения Ulteo Online Desktop. Сейчас Ulteo находится на стадии публичного бета-тестирования.

Разработчики реализовали в своем продукте три основных приложения пакета: текстовый редактор Write, электронные таблицы Calc и редактор презентаций Impress. Таким образом, пользователю доступен именно привычный OpenOffice.org, только работающий в браузере.

Для работы понадобится наличие на локальном компьютере последней версии Java, причем разработчики Ulteo подчеркивают, что данный пакет стоит брать именно на официальном сайте Sun, и не рекомендуют пользоваться Java-машинами, входящими в состав некоторых операционных систем.

Сервис Ulteo Desktop содержит онлайновую реализацию пакета OpenOffice.orgДля хранения файлов предлагается использовать дисковое пространство учетной записи Ulteo Desktop, в котором можно создать удобную структуру каталогов. Для быстрой загрузки файлов служит инструмент Transfer Files. В Ulteo также доступен режим трансляции своего онлайнового Рабочего стола, для вызова которого предназначена панель Share desktop.

Теперь о грустном. Хотя сервис получился достаточно функциональным, полный, если можно так сказать, дословный перенос в онлайн обычного настольного пакета привел к заметным проблемам с его быстродействием. Даже на хорошей линии связи в Ulteo заметны неприятные «тормоза» при работе с меню и некоторыми другими элементами интерфейса. Несмотря на присутствие проверки русской орфографии, в этом онлайновом пакете время от времени возникают проблемы с кириллицей, например при работе с буфером обмена. Остается надеяться, что со временем ситуация изменится к лучшему.

Онлайновые расширения для «офисов»

Как было сказано выше, получить в своем настольном «офисе» полезные онлайновые функции можно и путем установки достаточно простых расширений, связанных с онлайновыми сервисами. Интерфейсы таких расширений, как правило, крайне просты — это несколько кнопок, с помощью которых можно соединиться с онлайновым архивом для открытия или сохранения своего документа.

Расширение Zoho Plug-In для MS Office пригодится тем, кто постоянно пользуется онлайновым пакетом ZohoИзвестный онлайновый сервис Zoho Office Online уже довольно давно предлагает свой встраиваемый модуль для Microsoft Office. Данное дополнение работает с Word и Excel. После его установки кнопки работы с архивом учетной записи Zoho либо появляются на особой панели инструментов (Office 2000—2003), либо помещаются в раздел «Надстройки» ленты Office 2007. К сожалению, корректная работа дополнения пока гарантируется только в англоязычных версиях MS Office.

У пользователей OpenOffice.org выбор гораздо шире. Хорошим примером может служить дополнение OpenOffice.org2GoogleDocs, с помощью которого можно сохранять документы, редактируемые в OpenOffice.org на сервисе Google Docs. Программа работает со всеми форматами текстовых документов, электронных таблиц и презентациями, которые поддерживаются пакетом OpenOffice.org. После его установки в интерфейсе приложений OpenOffice.org появляется новая панель инструментов с двумя кнопками, которые соответственно отвечают за открытие документов из онлайнового хранилища и загрузку файлов на сервер.

Расширение OpenOffice.org2GoogleDocs позволяет приложениям OpenOffice.org взаимодействовать с аккаунтом Google DocsОчень похоже на данную программу дополнение OoGdocsIntegrator. С его помощью документы OpenOffice можно загружать не только на сервер Google Docs, но и на Zoho Office Online. Прямое редактирование документов из онлайнового архива в приложениях локального OpenOffice пока возможно только при работе с сервисом Zoho.

При вызове расширения открывается окно работы с онлайновым архивом, которое содержит список сохраненных в нем файлов, дерево папок и типов документов, а также форму поиска по архиву. Загрузка файлов на сервер происходит в этом же окне. Доступны опции сохранения активного в данный момент документа, а также пакетная загрузка на сервер нескольких локальных файлов. К сожалению, при работе с аккаунтом Zoho в данном расширении возникают проблемы с отображением кириллических имен файлов.

Главным недостатком рассмотренных онлайновых расширений для пакета OpenOffice.org является невозможность прозрачной организации совместной работы нескольких пользователей над документами — задача полностью возлагается
на онлайновые сервисы, с которыми упомянутые расширения взаимодействуют. Поэтому определенный интерес представляет расширение Box.net for OpenOffice, взаимодействующее с одноименным онлайновым сервисом, о котором стоит сказать несколько слов.

Расширение OoGdocsIntegrator умеет работать с аккуантом Google Docs и Zoho Office OnlineНазначение Box.net — организация персонального онлайнового хранилища файлов различных типов. При регистрации бесплатной учетной записи пользователь получает в свое распоряжение архив объемом 1 Гбайт. Существуют и коммерческие аккаунты большего объема. Своими файлами можно поделиться с другими пользователями. Для этого предварительно понадобится создать список доверенных контактов или же импортировать в Box.net адресную книгу из почтовых аккаунтов Gmail, Yahoo Mail, MSN или Outlook. Затем в свойствах загруженных на сервер файлов можно выбирать нужных пользователей и открывать для них доступ к документам Box.net одним щелчком мыши. Для сохраненных в онлайновом архиве документов ведется история их версий, что весьма удобно при совместной работе над одним документом нескольких соавторов. Файлы «офисных» форматов также можно отредактировать в онлайне, для чего в Box.net предусмотрена удобная связь с редакторами пакета Zoho Office Online.

Программа Box.net for OpenOffice позволяет работать со всеми перечисленными возможностями прямо из приложений OpenOffice.org. После ее установки в интерфейсе OpenOffice.org появляется новая панель инструментов, предлагающая доступ к онлайновому архиву Box.net. При первом обращении к онлайновому сервису в аккаунте Box.net автоматически создается каталог OpenOffice Files, где и сохраняются все загруженные из локального «офиса» файлы. В меню расширения также доступен список ваших контактов Box.net, с помощью которого к сохраняемому документу можно открыть общий доступ. Box.net отправит по e-mail будущему соавтору соответствующее уведомление.

В результате получилось весьма удобное и полезное решение, которое вполне можно признать лучшим выбором для пользователей OpenOffice.org. К минусам отнесем досадные проблемы с кириллическими именами файлов при их сохранении в онлайновом архиве. Стоит заметить, что Box.net предлагает аналогичное дополнение и для пакета MS Office, однако стабильность его работы в настоящее время оставляет желать лучшего: попытки воспользоваться онлайновым архивом в ходе тестирования программы неоднократно приводили к аварийному завершению работы приложений MS Office.

* * *

У пользователей OpenOffice.org хороший выбор расширений, способных взаимодействовать с онлайновыми сервисамиПопробуем подвести итоги нашего обзора. Если не учитывать необходимость установки пакетов на локальном компьютере, главным недостатком таких решений стоит признать разве что сравнительно скромные возможности организации совместной работы над документами. Плюсов у расширений гораздо больше: привычная рабочая среда, возможность полноценной работы в офлайне, богатые функциональные возможности и отсутствие проблем с быстродействием. Таким образом, расширения для офисных пакетов предлагают неплохую альтернативу полностью онлайновым «офисам».

Лучшим решением для майкрософтовского продукта на данный момент является родной сервис Office Live Workspace. Дополнения к MS Office от других разработчиков будут актуальны только в очень специфических случаях.

Несмотря на мелкие недостатки, данный сервис предлагает хороший баланс между функциональностью и простотой использования, отличается стабильной работой и удобной интеграцией с пакетом MS Office.

У пользователей OpenOffice пока нет подобного комплексного сервиса. Концептуальный Ulteo, хоть и предлагает полноценные средства редактирования документов, скорее является конкурентом полностью онлайновых пакетов и пока страдает от ряда проблем, серьезно затрудняющих его повседневное использование. В то же время прекрасной компенсацией является неплохая подборка расширений OpenOffice.org, возможности которых вполне достаточны для организации индивидуальной работы с онлайновыми сервисами. Их привязка к популярным онлайновым «офисам» придает таким решениям дополнительную гибкость, выгодно отличающую их от Office Live Workspace, — свои документы можно редактировать как в локальных приложениях OpenOffice.org, так и в онлайне, используя возможности сервисов Google Docs и Zoho.

Купить номер с этой статьей в PDF
869