ASUS P320

Этот коммуникатор буквально притягивает взгляд. И дело даже не в том, что он очень маленький — его размеры практически такие же, как у сотовых телефонов, просто дизайн модели действительно удался. Лицевая сторона выполнена из глянцевого пластика, а на боковые грани нанесено специальное напыление с эффектом хрома. Задняя панель немного шероховата — покрытие soft-touch мягкое и приятное на ощупь, да и в руке аппарат практически не скользит. В общем, выглядит коммуникатор весьма и весьма неплохо.

Довольно интересно устроен навигационный блок управления, расположенный под дисплеем. Две верхние софт-кнопки немного возвышаются над остальными, поэтому на них удобно нажимать. Кнопки ответа и отбоя вызова, а также меню «Пуск» и «OK» находятся чуть ниже, между ними помещен центральный пятипозиционный джойстик, имеющий округлую вогнутую форму. В результате такого решения палец при нажатии ложится точно в углубление, и потому ошибки практически исключены. Белая подсветка равномерно освещает все клавиши. Ее яркости вполне хватит для работы в темное время, а большего, собственно, и не требуется.

Коммуникатор работает в сетях GSM (850/900/ 1800/1900 МГц) и поддерживает стандарт высокоскоростной передачи данных EDGE. Он имеет модули Wi-Fi и Bluetooth 2.0 + EDR. Никаких проблем при тестировании беспроводных интерфейсов у нас не возникло — все профили работали вполне корректно, включая синхронизацию с настольным ПК и подключение Bluetooth-гарнитуры.

Модель базируется на ставшей уже классической платформе TI OMAP 850. Она имеет процессор с частотой 200 МГц, и потому скорость работы устройства не выше и не ниже, чем у других аппаратов, где установлен этот же ЦП. Объем оперативной памяти всего 64 Мбайт. По современным меркам его явно маловато, особенно если учесть, что для запуска программ остается только около 20 Мбайт. Следовательно, при использовании навигационных приложений возникают проблемы из-за медленной прорисовки и даже самопроизвольных закрытий «тяжелого» ПО.

Тест, при котором применялся видеоплеер Core Player, показал ожидаемые результаты: при проигрывании конвертированного видео — 120%, а неконвертированного — лишь 43%. Напомним, что результат в 100% и более свидетельствует о показе видео с указанным разрешением и качеством на устройстве без заметных «тормозов», а выпадение кадров может происходить лишь в динамичных сценах.

В аппарате используется 2,6-дюймовая TFT-матрица с разрешением 320×240 точек. Экран обладает хорошим запасом яркости, однако углы обзора у него не слишком велики, причем если при отклонении по вертикали картинка искажается не так уж сильно, то малейший поворот по горизонтали приводит к серьезному снижению читабельности дисплея. При ярком солнечном свете аппарат «слепнет», хотя, стоит признать, увеличение яркости подсветки порой может спасти положение.

Встроенный навигатор базируется на наборе микросхем SiRF Star III. При тестировании время первого, «холодного», старта приемника составило около 1,5 мин, при последующих включениях на прием сигнала уходило от 20 до 30 с. Точность и качество приема сигнала типичны для этого НМС, они по-прежнему не вызывают никаких нареканий.

В ASUS P320 установлена 2-Мпикс камера с автофокусом. Вспышки и зеркальца нет. В режиме видоискателя на экране в верхней части отображается дополнительная информация в виде значков: текущий режим, активность вспышки и макросъемки, баланс белого. Чтобы изменить эти пункты, необходимо выйти в меню настроек. Кстати, настроить можно значения контрастности, резкости, оттенка и насыщенности, а из дополнительных установок доступны таймер, отключение звука затвора, штамп даты и времени и др. Качество снимков удовлетворительное, оно типично для устройств подобного класса.

В тестовых режимах модель показала очень неплохое время автономной работы. Так, при 30 мин разговоров в день, отправке 10—20 сообщений и проверке, проводимой каждый час, ASUS P320 может продержаться от одного заряда чуть больше двух дней, а при активном использовании Wi-Fi время его работы снижается до суток.

Комплектация аппарата относительно богата: сам коммуникатор, два зарядных устройства (от сети и прикуривателя), стереогарнитура, автодержатель, чехол, кабель синхронизации, документация и диски с ПО.

Toshiba Portege G810

Вполне вероятно, Portege G810 станет самым массовым коммуникатором компании Toshiba. Выполнен он традиционно — классический «моноблок» со сравнительно тонким корпусом, сделанным из черного пластика с серой окантовкой. Следует признать, что устройство выглядит весьма неплохо. К тому же оно, несмотря на относительно большую ширину, отлично лежит в руке. Конечно, топовой эту модель не назовешь — мешает стандартное разрешение экрана, но, во всяком случае, конкурировать с популярным HTC Diamond она в состоянии, особенно если учесть ее вполне «щадящую» цену.

Качество сборки и материалов не вызывает никаких нареканий, все на самом высоком уровне. Управляющих элементов вполне достаточно — имеются отдельные кнопки камеры и диктофона, а также качалка громкости.

Еще одна особенность дизайна G810 — сенсорный блок управления с синей подсветкой. Реализовано это очень эффектно, но в плане эргономичности не совсем удобно — на наш взгляд, привычные кнопки здесь были бы уместнее. Интересно выполнен стилус, являющийся частью окантовки правого торца. Хотя, как и в случае с блоком управления, подобное решение не слишком практично.

В плане коммуникаций у Portege G810 все в порядке — Bluetooth 2.0, Wi-Fi, GPS и даже FM-тюнер, поддерживающий RDS. Спутники находятся быстро, никаких сбоев или потерь сигнала не наблюдается. Нам показалось, что SiRF Star III работает чуть получше, но, возможно, это связано с особенностями конкретного экземпляра.

Экран стандартный — правда, не самый яркий, но на солнце читается вполне прилично. Углы обзора хорошие. Контрастность и насыщенность на высоте, а вот разрешение для диагонали 2,8 дюйма маловато — всего 320×240 точек. Камера также не вызывает каких-либо неприятных эмоций, более того, 3-Мпикс матрица, снабженная автофокусом и вспышкой, позволяет делать очень неплохие фотоснимки. Конечно, по качеству они будут хуже, чем у современных «мыльниц», но значительно лучше, чем у многих других коммуникаторов или сотовых телефонов.Этот аппарат, как и другие модели Toshiba, построен на перспективной платформе Qualcomm, обеспечивающей работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц и UMTS 850/1900/2100 МГц, включая поддержку GPRS/EDGE и HSDPA. Хотя программы и меню открываются довольно быстро, все же производительности 400-МГц процессора недостаточно, чтобы смотреть на таком устройстве неконвертированное видео. При разрешении тестового ролика, составляющем 640×480 точек, Core Player выдал результат, равный всего лишь 62%. Конечно, это лучше, чем у моделей, построенных на базе TI OMAP 850, но комфортно просматривать видеофильмы все равно не получится. Кстати, коммуникатор может похвастаться 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ. Если же таких объемов памяти не хватит, предусмотрен разъем расширения microSD, поддерживающий SDHC и «горячую» замену.

В коммуникаторе установлена операционная система последней версии — Windows Mobile 6.1 (как и у ASUS P320). Впрочем, по сравнению с WM 6.0 в ней кардинально ничего не изменилось. А вот «фирменное» ПО может пригодиться, ведь в его состав входят полезные утилиты: «черный список», графический редактор, распознавание визиток с помощью камеры и др.

Время работы при полной зарядке в среднем составляет три дня в зависимости от нагрузки. Это хороший показатель, которого удалось достичь благодаря применению емкого аккумулятора на 1530 мА.ч.

Комплектация стандартна — коммуникатор, зарядное устройство, кабель синхронизации, проводная стереогарнитура, бумаги и диск с ПО. Увы, никаких сюрпризов в коробке не оказалось.


Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile 6.0 Professional

Купить номер с этой статьей в PDF
724